2 мин
24 июня 2019 г.

Люди доверяют врачам, но не верят в прививки

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 24 июня 2019 года.

Две трети людей доверяют врачам, но на доверие к вакцинации это не распространяется

Независимый благотворительный фонд Wellcome Trust, который спонсирует исследования в области медицины, выяснил отношение людей к науке и медицине в 140 странах.

В целом результаты обнадеживают – 73% в вопросах здравоохранения склонны больше верит специалистам, чем своим родственникам, друзьям или религиозным деятелям. Примерно столько же опрошенных (72%) доверяют ученым, при этом больше половины — 57% — сомневаются, что знают о науке достаточно. 

Интересно, что среди мужчин и женщин с одинаковым уровнем образования мужчины чаще заявляют, что знают «что-то» или «много» о современной науке (49% против 38%). Больше оптимизма в оценке своих знаний у молодежи – 53% людей в возрасте 15–29 лет считают, что хорошо разбираются в науке, против 40% тридцатилетних и 34% у тех, кому за пятьдесят.

Отдельно социологи поинтересовались отношением к науке среди верующих. Если научные факты будут противоречить словам духовных лидеров, 55% будут слушать лидеров, 29% — ученых, а 13% будут смотреть по ситуации. Больше всего людей, заявивших, что наука вступает в противоречие с их религией, живет в США и Южной Европе (по 59%).

В целом больше всего доверяют науке и ученым в Австралии, Новой Зеландии, Северной Европе и Центральной Азии (около трети), а меньше всего — в Центральной и Южной Америке (около 10%). Больше всего верят врачам в Европе, Северной Америке и Австралии (около 90%). Меньше всего (около 65%) в Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

При этом люди различают, от кого именно исходит экспертное мнение. 84% опрошенных доверятся суждению о медицине и здоровье, если его выскажет авторитетный специалист. Но если суждение исходит от государства, его примет на веру только 76%.

Неожиданной оказались ситуация с вакцинами. В целом о них знают 89% людей, а 79% считают их безопасными (кроме жителей Южной Африки и Юго-Восточной Азии, где о прививках не слышали 54% и 26% людей). При этом уровень доверия к прививкам сильно колеблется. К примеру, во Франции он один из самых низких: 33% верят в их безопасность, 19% – в их эффективность, а в их важность для детей – 10%.

В Восточной Европе (у наших соседей) ситуация тоже не самая радужная: на Украине, недавно ставшей мировым лидером по числу случаев заражения корью, прививки считают эффективными 50% опрошенных, в Беларуси — 46%, в Молдове — 49%. В России этот показатель равен 62%, но при этом у нас самое беспечное население: только 9% считают важным прививать детей.

Напомним, что в этом году ВОЗ внесла отказ от прививок в список глобальных угроз для человечества, а Минздрав России работает над законом об ответственности за пропаганду антивакцинации.

У мусоросжигательных заводов не нашли серьезного вреда для здоровья

Исследователи не обнаружили связи между воздействием выбросов от городских мусоросжигательных заводов, младенческой смертностью и другими проблемами при родах.

На современных МСЗ благодаря системам очистки фильтруется 99% вредных веществ. Но мельчайшие (10 микрон и меньше) фракции пыли системы очистки уловить не могут. Несут ли они вред, и насколько сильный?

Команда из Имперского колледжа в Лондоне решила проверить реальную опасность выбросов. Для этого эксперты проанализировали концентрации мелких частиц, которые выбрасывали трубы мусоросжигательных печей на 22 участках по всей стране за 2003 – 2010 годы.

Затем они проверили на компьютерной модели, как эти частицы распространяются в радиусе 10 км вокруг заводов в городах Англии, Шотландии и Уэльса. Заражение воздуха оказалось очень незначительным: вклад заводов в общий объем частиц в окружающей среде был меньше 1%.

Эти данные исследователи сопоставили со статистикой проблем при родах и врожденных аномалий. Изучив больше 1 млн случаев в Англии, Шотландии и Уэльсе, они не выявили связи между концентрацией частиц и такими проблемами, как низкий вес младенца, преждевременные роды, младенческая смертность или мертворождение в пределах 10 км от МСЗ.

Не удалось обнаружить также никакой связи между выбросами и врожденными дефектами, такими как порок сердца и гипоспадия (дефект в мужском мочеиспускательном канале). 

Хотя эксперты по-прежнему не исключают того, что проживание вблизи мусоросжигательного завода само по себе может несколько увеличить риски других заболеваний, причины возникновения которых пока неясны.

Правда, к России эти выводы применять пока рано. Хотя бы потому, что в Англии требования к сортировке мусора, технологиям сжигания и техническому контролю за работой заводов гораздо строже, чем у нас.

А вот с выхлопными газами (traffic pollution) ситуация куда серьезнее: исследователи обнаружили, что жизнь вблизи оживленных магистралей влияет на химию мозга у подростков, вызывая повышенный риск тревожных расстройств.

Похожие материалы

Вы рептилоид или иллюминат? Ужасно ненаучный тест!

Тест
3 мин

Эпидемия кори в России: кто виноват и при чем тут прививки?

Текст
5 мин

Московский мусор: где сжигают и куда прячут?

Подкаст
34 мин