3 мин
17 января 2019 г.

Важное за день: антипрививочники против человечества и жир против рака

Самые полезные новости – в дайджесте «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 17 января 2019 года.

1. Антипрививочники превратились в глобальную угрозу для человечества

Вот видите, к чему приводят все эти леденящие душу посты про антипрививочников? В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые включила отказ от прививок в десятку глобальных угроз здоровью.

«Вакцинация – наиболее экономичный способ избежать болезни, – на данный момент он предотвращает 2-3 млн смертей в год, – гласит текст официального заявления ВОЗ. – Еще 1,5 млн смертей можно избежать, если глобальное распространение вакцинации улучшится».

По данным организации, именно из-за массовой популярности отказа от прививок заболеваемость кори по всему миру увеличилась на 30%. А те страны, которые были близки к полной победе над корью, столкнулись с возвращением болезни.

Среди главных причин, которые заставляют людей отказываться от прививок, эксперты ВОЗ в первую очередь называют беспечность. Следующие факторы: затрудненный доступ к вакцинам, а также отсутствие уверенности в эффективности прививок.

ВОЗ напоминает, что вакцины от папилломавируса человека помогают бороться с раком шейки матки. Кроме того, прививки могут, наконец, избавить Афганистан и Пакистан от местного типа дикого полиовируса.

Помимо этого, в список глобальных угроз здоровью ВОЗ вошли загрязнение воздуха, неинфекционные заболевания, устойчивость новых микробов к антибиотикам, пандемия гриппа, неблагоприятные условия жизни, ВИЧ, Эбола, лихорадка Денге, а также плохая базовая система здравоохранения во многих странах мира.

2. Клетки рака научили превращаться в жир. Безопасный!

Даже убийца способен измениться. Ученые доказали это на примере клеток рака груди.

Команда биохимиков под руководством Герхарда Христофори (Gerhard M. Christofori) вживила подопытным мышам раковые клетки из груди человека, а затем превратила их в жировые клетки.

Они использовали комбинацию двух препаратов: росиглитазона (применяется против диабета) и траметиниба, имеющего противораковые свойства. Этот коктейль вызывал процесс, известный как липогенез — превращение в клетки жира.

Правда, трансформировать все клетки таким образом не удалось. Но те, с которыми этот трюк получился, уже не возвращались к прежней форме. И, что особенно важно, они не давали метастазов.

Еще одна хорошая новость: препараты уже одобрены и разрешены к использованию – по крайней мере, в США. Значит, клинические испытания можно будет начать без лишних проволочек.

3. Лунный хлопок погиб!

Это настоящая трагедия! Тот самый хлопок с китайского зонда, который дал ростки на Луне, погиб за считанные часы. Дело в том, что ночь на спутнике Земли длится две недели (как и день). В это время температура на поверхности опускается до –170 по Цельсию.

По словам главного инженера биологического проекта Се Гэнсиня, растение было обречено. «Даже в закрытом контейнере земная жизнь не способна пережить лунную ночь», – сказал он. 

Семена хлочатника, а также картофеля и резуховидки в герметичном коробе на Луну доставил аппарат «Чанъэ-4». По плану, в контейнер должен был поступать свет с поверхности, который бы запустил процесс фотосинтеза в растениях.

Но значит ли это, что эксперимент провалился? Не совсем. Семена взошли – а это значит, что потенциально колония астронавтов могла бы сама выращивать себе пищу в космосе. Точнее, пока, скорее, одежду: картофель так и не подал признаков жизни.

4. Боевые роботы будут думать как насекомые

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило конкурс на создание нового концепта искусственного интеллекта «на базе впечатляющих вычислительных возможностей мелких летучих насекомых».

Победитель должен предложить вычислительную платформу, основанную на архитектуре мозга насекомых.

Идея использовать насекомых как модель для искусственного интеллекта не нова. В 1980-х годах робототехник из Массачусетского технологического института Родни Брукс уже сконструировал несколько роботов, основанных на таком принципе. Самым успешным из них был Герберт, который мог самостоятельно передвигаться по офису и собирать пустые банки с газировкой. Герберт мог избегать препятствий, идентифицировать и собирать банки и бросать их в мусорную корзину.

Брукс предложил свою модель как альтернативу «символическому искусственному интеллекту», который пользовался сложным логическим языком. На практике такие системы плохо справлялись со сложными адаптивными задачами. Герберт же мог работать, опираясь только на 15 простых правил. Похоже, в военных задачах такая простота может обернуться преимуществом. По крайней мере, для тех, на чьей стороне воюют роботы.

Похожие материалы

Важное за день: чеки-убийцы, «мозгоправ» для школьников и новый коллайдер

Текст
2 мин

Важное за день: урожай на Луне, оружие против «супербактерий» и инсульта

Текст
3 мин

Важное за день: ДНК расиста, ускорение 3D-печати и «тысяча мозгов»

Текст
2 мин