2 мин
5 апреля 2019 г.

Минздрав готовит закон против антипрививочников

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 5 апреля 2019 года.

Минздрав хочет запретить антипрививочникам пропагандировать свои взгляды

По словам замминистра Татьяны Яковлевой, ведомство готовит закон о запрете распространения информации с призывами к отказу от вакцинации, а также об ответственности за публикацию таких призывов.

«Через СМИ, сеть "Интернет", религиозные секты и так далее наблюдается распространение большого количества информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации», – отметила Яковлева. 

По ее словам, «масштабность распространения в настоящее время в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации» подрывает эффективность мероприятий по иммунопрофилактике.

Под призывами в законопроекте понимается «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации», уточняет чиновница. За нарушение закона будут предусмотрены административные наказания.

В последнее время о борьбе с антипрививочным движением говорят все чаще. Например, недавно Всемирная организация здравоохранения впервые включила отказ от прививок в десятку глобальных угроз здоровью.

А в феврале в ответ на выступление конгрессмена Адама Шиффа Facebook пообещал удалять из соцсетей «вводящую в заблуждение» информацию о вреде прививок.

Создан вирус, способный изменять результаты медицинских тестов

Ночной кошмар медиков, похоже, становится явью...

Израильские ученые обнаружили уязвимость в программном обеспечении больниц, которая может позволить злоумышленникам изменять данные магнитно-резонансной (МРТ) и комьютерной (КТ) томографии.

В качестве эксперимента они написали программу-вирус, которая работает как автоматический ретушер: добавляет в изображения реалистичные злокачественные опухоли или наоборот, «стирает» из них настоящие новообразования.

Чтобы протестировать вирус, исследователи показали подправленные ею снимки трем квалифицированным рентгенологам, которые не знали об эксперименте. В 99% случаев при изучении снимков, на которые программа добавила опухоли, врачи диагностировали злокачественные новообразования. Если программа удаляла настоящие раковые узлы, в 94% случаев врачи говорили, что с легкими все в порядке.

В следующем тесте врачам дали другой набор снимков, но сообщили, что половина из них – фальшивая. Доля ошибочных диагнозов снизилась, но ненамного: в 60% случаев рентгенологи нашли рак у здоровых пациентов, а в 87% не смогли определить его у больных. 

Хотя внутренние больничные сети часто не имеют подключения к интернету, если получить доступ к аппарату, вредоносное ПО можно внедрить за 30 секунд. Один из авторов смог сделать это, проникнув радиологическое отделение, когда там не было пациентов.

Результаты, полученные учеными, бросают вызовы не только специалистам по кибербезопасности. Они предъявляют еще больше требований к специалистам-людям и ставят вопрос о том, можно ли полностью доверять машинам.

О том, насколько ненадежной может быть технология МРТ, читайте в другом нашем материале.

Похожие материалы

Что не так с функциональной МРТ?

Текст
2 мин

Антипрививочников вычистят из сетей, а полиция получит систему всевидения

Текст
2 мин

Важное за день: антипрививочники против человечества и жир против рака

Текст
3 мин