5 мин
26 февраля 2019 г.

Эпидемия кори в России: кто виноват и при чем тут прививки?

Почему эта болезнь снова с нами
Автор: Ваша Саша

От последних новостей о распространении кори в России может бросить в холодный пот. Ведь это какая-то старая болезнь, которую победили и которая возвращаться в виде эпидемии никак не должна! Но, судя по данным СМИ, на карантин закрываются десятки школ, и даже московская Высшая школа экономики пугается кори до срыва лекций и закрытия одного из корпусов.

Судя по отзывам в соцсетях, россияне действительно занервничали. Многие российские клиники и медицинские центры испытывают дефицит вакцин, а также сообщают пациентам о больших очередях на прививки от кори.

Запугать корью и создать вокруг нее шум просто. Эта инфекция очень заразна и угрожает в первую очередь детям.

Неудивительно, что в наши нервные времена болезнь тут же стала пропагандистской дубиной. Одни говорят, что вспышка кори в Европе пришла из бывшего СССР, а российские спецслужбы сделали все, чтобы «раскачать» эпидемию. На российском телевидении говорят противоположное: виноваты Европа, США и Украина. Если вы склоняетесь к одной из этих версий, то прекратите читать пропаганду. Все гораздо прозаичнее.

Ну и кто тут у нас заражает корью?

Печальная аналитика появляется в медиа уже не первый год. На самом деле инфекцию взяли на контроль в 1960-е годы, и до середины 2000-х случаи заболевания были единичны. Затем болезнь начала возвращаться, а в 2018 году в Европе количество инфицированных оказалось больше 2016 года в 15 раз – с инфекцией столкнулись 82 тысячи человек в 47 европейских странах.

Дело не в вирусе, а в нас. Несколько поколений людей, которые живут на Земле сегодня, оказались непривитыми.

По данным ВОЗ, ситуация противоречива: число привитых детей увеличивается, но вместе с тем поколенческих «лакун» с непривитыми не становится меньше. Пока эти провалы будут продолжаться, корь останется непобежденной.

Почему россияне не прививались от кори?

Об этом Laba.Media рассказал Иван Коновалов, педиатр, инфекционист, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова.

В каждом поколении накапливался определенный процент тех, кто избежал вакцинации. Старшая группа неиммунизированных – это родившиеся в 1950-60-е годы. Тогда с прививками тоже были проблемы. Плановая вакцинация против кори в СССР была утверждена только в 1973 году, несмотря на массовое применение уже с 1968 года.

Младшая «неиммунизированная» группа россиян – это те, кто родился в 1980-1990-е годы. Коновалов поясняет: возраст их плановой вакцинации пришелся на тяжелые годы, которые сопровождались невероятным ударом по здравоохранению (призывы отказываться от вакцинации звучали со всех сторон, что на тот момент вылилось во вспышки дифтерии).

Но поколение 1990-х часто не получало детской прививки от кори из-за ложных противопоказаний, отказа родителей, нарушений системы обеспечения вакцинами, их транспорта, хранения и так далее.

До середины 2000-х корь сдерживалась благодаря иммунитету предыдущих поколений, а после проблемы с вакцинацией стали очевидны.

Параллельно начались вспышки среди непривитых в странах Западной и Восточной Европы, откуда корь тоже ширилась. В итоге все эти поколенческие волны наложились друг на друга, и вспышка инфекции получилась более острая, чем раньше.

Сегодня больше 40-50% всех болеющих корью в России – это люди старше 18 лет, очень часто – те самые дети 90-х, которые создают семьи и рожают детей. Кстати, это плохая новость для младенцев.

Непривитая мать угрожает ребенку? Как так?

Когда привитая или переболевшая мать рожает ребенка, он приобретает от нее антитела. Они циркулируют в организме младенца примерно первые 6-12 месяцев жизни. Потом, примерно в годовалом возрасте, ребенку пора делать полноценную прививку от кори.

Но сегодня много молодых матерей не привито. То есть у них нет никаких антител, которые можно передать младенцу. Так что весь первый год ребенок остается уязвимым: до года прививку против кори не делают.

Причем именно среди детей первого года жизни отмечаются особенно тяжелые случаи болезни, вплоть до летального исхода, поясняет Иван Коновалов.

Впрочем, на данный момент не все так уж страшно. По мнению инфекциониста, глобальных вспышек в России не наблюдается: за счет сохранившегося большого охвата прививками заболевшие корью нечасто сталкиваются с другими непривитыми людьми, и заражения происходят редко.

А я не помню, болел я корью или нет. Прививки мои не помню тем более! Что делать-то?

Сегодня позиция всего медицинского сообщества однозначна: если у взрослого человека нет информации о проведенной вакцинации, он должен привиться. Это проще, дешевле и быстрее второго способа – определения титра специфических антител класса IgG к коревому вирусу. Если антител нет, значит, человек или не был привит, или прививка не сработала (ее неправильно хранили, неправильно вводили, неправильно разбавляли, всегда есть процент технических ошибок).

Если из своего детства вы не запомнили ничего про корь и прививки (и ваши родители тоже ничего не помнят), можете смело «перепривиться».

Если человек уже привит или болел корью, дополнительная доза вакцины не сделает ему ничего плохого, а только усилит иммунитет против кори.

Я слышал, есть люди, которые не верят в прививки! Как вам такое?

Нам такое не очень. Есть несколько групп, которые скептически относятся к вакцинации, но их аргументы выглядят не слишком убедительно, особенно если мы начнем представлять себе массовые эпидемии кори. Иван Коновалов разделяет таких пациентов на три группы:

1. «Образованные»

Такие люди считают себя более компетентными, чем медицинские работники, но оперируют псевдонаучными аргументами, которые затем попадают в тематические интернет-сообщества про «альтернативные» подходы к здоровому образу жизни и воспитанию детей.

2. Родители детей с врожденными или приобретенными хроническими болезнями

К этой же группе относятся родители детей, которые перенесли другие острые состояния: аллергии любых форм, сахарный диабет, врожденные пороки развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем, болезни почек, эпилепсию, ДЦП. 

«Часто врачи, которые контролируют этих детей или ведут их после серьезных операций, гематоонкологических болезней, опасаются прививок. Вместо коллегиальной работы со специалистами по иммунизации они рекомендуют родителям подписать отказ от прививки, – отмечает Коновалов. – При этом перечисленные состояния сегодня не являются абсолютными противопоказаниями к вакцинации, а лишь требуют особого контроля состояния, выхода в ремиссию и тщательного наблюдения во время вакцинации и после нее». 

3. Те, кто боится отечественного

В последние 10 лет стало популярно прививаться только зарубежными вакцинами. При этом отечественные коревые вакцины очень эффективны и практически не отличаются от импортных по действующему составу. И отечественные, и зарубежные вакцины против кори – живые, хорошо переносятся и формируют стойкий иммунитет у 90% пациентов после первой прививки и до 100% – после второй.

Правда ли, что разные религиозные группы ненавидят прививки? 

В этом смысле  интересны недавние вспышки в Рязани и Новосибирске, где за последние две недели заболели 50 и 40 человек соответственно. В обоих городах отказались от прививок и лечения члены религиозных общин.

Представитель новосибирских баптистов Сергей Ноак опроверг категорический отказ прихожан от вакцинации. По его словам, к прививкам отношение адекватное, делать их или нет – личное дело каждого. 

Он также добавил, что после вспышки многие родители изменили свою позицию и привили детей. Насколько слова спикера правдивы, неизвестно, однако очевидно, что одного-двух антипрививочников по религиозным сообщениям достаточно, чтобы заклеймить всех ее членов.

Точно так же можно клеймить и политических оппонентов, недругов или конкурентов. Не давайте эмоциям захлестнуть вас.

Подождите, так когда ждать тотальную эпидемию кори?

Лучшее ее не ждать, сегодня она точно не произойдет. Но нужно сделать все, чтобы корь не вернулась и в будущем. 

Корь очень заразна и может вызывать опасные для жизни осложнения. Избавиться от страха эпидемии просто: нужно сделать прививку. Службы здравоохранения во многих регионах России предоставляют дополнительные возможности привиться в рамках ОМС.

Если у вашего ребенка хрупкое здоровье и есть явные проблемы, пройдите предварительное обследование. Если вы не помните, делали вам прививку или нет, – пойдите и сделайте ее.

Узнать больше

Хотите получить больше советов от профессиональных врачей? Заходите на наш курс «Какая боль!» Там вас успокоят и все объяснят:

 

Похожие материалы

Антипрививочников вычистят из сетей, а полиция получит систему всевидения

Текст
2 мин

«Противников прививок победят болезни»: наука против «лайков»

Подкаст
50 мин

Как российский ученый спас XX век от чумы и холеры

Гайд
7 мин