2 мин
22 мая 2019 г.

Выхлопные газы меняют детскую психику

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 22 мая 2019 года.

Летом Россию может вновь окутать смог из-за лесных пожаров

Пожарная катастрофа 2010 года, когда от смога и огня погибли тысячи людей, может повториться. Такой прогноз сделал «Гринпис России», обследовав торфяники во Владимирской, Ленинградской, Смоленской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Московской и Брянской областях. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Особенности снеготаяния этого года привели к тому, что в осушенных болотах вода из каналов ушла очень рано, торф оказался крайне сухим для этого времени года,— говорится в обращении «Гринписа» к главе МЧС России. — Почти все поджоги травы, зашедшие на торфяники, привели к возникновению очагов тления торфа».

По словам экологов, во многих регионах лесники и пожарные, оперативно реагируя на возгорания, тушат их. Но в некоторых субъектах, в частности в Ленинградской и Псковской областях, по их оценкам, власти недооценивают опасность.

«В целом ситуация даже хуже, чем весной 2010 года,— говорит руководитель противопожарного проекта «Гринписа» Григорий Куксин.— Если не потушить торфяники оперативно, это может привести к массовым природным возгораниям и задымлению в ряде регионов: шлейф дыма может распространиться на сотни километров».

Весенние возгорания 2010 года привели к тому, что европейскую часть России охватили крупные природные пожары. В 22 регионах сгорело 1,2 тыс. домов, пострадал лес, погибли люди. Торфяные пожары сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и других городах.

В МЧС опасения экологов сочли преждевременными. Действующих крупных очагов пожаров в центральной части России, по словам представителей ведомства, не зарегистрировано. В Россельхозе заявили, что лесопожарные службы держат ситуацию под контролем, и любой возникающий дым над лесом проверяют в кратчайшие сроки.

Загазованный воздух вызывает тревожность у детей

Похоже, дело не только в том, что экзамены стали сложнее...

Новое исследование, проведенное учеными из медицинского центра Детской больницы при Университете Цинциннати, рассматривает связь между воздействием загрязнения воздуха, связанного с дорожным трафиком, и тревожными состояниями в детстве и до подросткового возраста. 

«Последние данные свидетельствуют о том, что центральная нервная система особенно уязвима к загрязнению воздуха, что указывает на роль в развитии психических расстройств, таких как тревога или депрессия», – говорит Келли Брюнст, ведущий автор работы. 

Исследователи изучили уровни мио-инозита в мозге 145 детей в возрасте примерно 12 лет с помощью специальной техники – магнитно-резонансной спектроскопии. Мио-инозит является природным метаболитом (продуктом обмена веществ), который помогает поддерживать баланс жидкости в мозге и служит регулятором гормонов. Повышение уровня мио-инозита часто указывает на состояния воспаления.

В мозге у тех детей, которые подвергались более высокому воздействию выхлопных газов (например, из-за жизни вблизи дорог), было обнаружено значительное увеличение мио-инозита по сравнению с остальными. Кроме того, в этой группе у детей также наблюдались повышенные симптомы тревоги. 

Хотя этих симптомов было недостаточно для постановки диагноза тревожного расстройства, по мнению Брюнст, загазованность воздуха может усугубить его развитие у детей с предрасположенностью.

Похожие материалы

Человечество отравляет воду: когда нам станет нечего пить?

Текст
5 мин

Чем мы дышим в Москве? Ученые объяснят!

Гайд
4 мин

Автомобили выбрасывают больше углекислого газа, чем вулканы. Да или нет?

Текст
2 мин