2 мин
17 апреля 2019 г.

Ученые развенчали главные мифы о сне

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 17 апреля 2019 года.

«Cон стартапера» опасен, а алкоголь – плохое снотворное

Можно ли приучить себя спать по пять часов в день без вреда для здоровья? Правда, что после бокала вина лучше спишь? Нужно ли оставаться в постели и пытаться заснуть, если сна – ни в одном глазу? 

Ребекка Роббинс и ее коллеги из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка отсмотрели 8000 веб-сайтов, чтобы выявить самые распространенные убеждения, связанные со сном. Затем эти убеждения оценила специально подобранная команда экспертов в области медицины сна.

Оказалось, один из самых распространенных мифов – о том, что спать по пять часов в день совершенно нормально, и взрослому человеку не нужно больше. На самом деле исследования показывают, что регулярный сон меньше семи часов в день увеличивает риски смерти от всех болезней примерно вдвое. 

Еще один популярный тезис, который кочует по сайтам – о безвредности храпа. В реальности за храпом скрывается опасное заболевание – синдром обструктивного апноэ сна. Оно может увеличить риск высокого кровяного давления, проблем с сердцем, диабета 2 типа, аномального уровня холестерина, проблем с печенью и осложнений от лекарств и хирургического вмешательства.

Еще один живучий миф – о том, что алкоголь помогает выспаться. Те, кто ему следуют, путают видимую лекость засыпания с качеством сна. Переработка алкоголя отсрочивает наступление фазы глубокого сна, и в результате нарушается весь цикл.

Среди других, менее распространенных заблуждений – «те, кто помнят сны, лучше спят» (никакой связи здесь нет), «спать можно в любое время» (циклы сна и бодрствования, а также биоритмы тела эволюционно завязаны на естественную смену дня и ночи), «если не спится, нужно просто полежать в постели» (лежание в постели в этом случае будет ассоциироваться со стрессом из-за бессонницы; лучше сменить обстановку).

По словам Роббинс, сон связан с тонкой настройкой организма. Это активный процесс, в который вовлечены многие системы организма, и попытки вмешаться в него могут на долгое время вывести нас из строя.

Нотр-Дам могут восстановить с помощью компьютерной игры

Сумма пожертвований на восстановление собора уже превысила 1 млрд евро, но главное сейчас – даже не деньги. Проблема в отстуствии оригинальных чертежей здания. И здесь на помощь приходят современные технологии. Развлекательные технологии!

Как выяснилось, дизайнеры игры Assassin's Creed: Unity еще пять лет назад создали невероятно детализированную 3d-модель Собора Парижской Богоматери. Игроки могут прогуляться по нему, взобраться на крышу и буквально поплясать на голове у каменных апостолов. Два года ушло только на одну дотошную перерисовку схем и воспроизведение облика собора.

Впрочем, пока создатели игры не предагали правительству свои услуги. И здесь есть свои сложности. Как минимум – в игре показан не тот вид памятника, который он имел на момент пожара. Действие разворачивается в XVIII веке – а это значит, что там нет знакомых нам шпиля и свинцовой крыши, которые были добавлены столетием позже.

Есть, впрочем, и ещё один вариант. Ученый-искусствовед Эндрю Тэллон несколько лет назад составил полный план собора, используя лазерное сканирование, которое обеспечивает отклонение не более чем на пять миллиметров. К сожалению, автор уже умер – но данные сохранились. Однако их обработка займет много времени и потребует согласнованного действия многих специалистов. 

Но если все удастся, реконструкция с помощью цифровых средств задаст новые стандарты восстановления памятников.

Похожие материалы

Какие видеоигры делают нас умнее?

Текст
5 мин

Альцгеймер можно вылечить, а из ДНК макак вырезали сон

Текст
2 мин

Как вреднее спать: на животе или на спине?

Подкаст
27 мин