2 мин
25 января 2019 г.

Альцгеймер можно вылечить, а из ДНК макак вырезали сон

Самые полезные новости – в подборке «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 25 января 2019 года.

1. Китайцы вывели депрессивных и бессонных клонов-обезьян, чтобы лечить людей.

Целых пять клонов макака-крабоеда с измененными ДНК родились в шанхайской лаборатории. Их вывели методом, который прежде исползовали для создания той самой овечки Долли.

У каждого из макак методом  «молекулярных ножниц» CRISPR был отключен ген BMAL1. В норме он помогает регулировать телесные биоритмы (и у людей тоже).

Уже можно сказать, что эксперимент прошел успешно. У малышей-клонов проявляются ожидаемые симптомы: они мало спят, у них нарушены суточные циклы концентрации гормонов в крови, они демонстрируют повышенную тревожность, депрессивные состояния и даже «поведение, похожее на шизофрению».

Конечно, над детенышами экспериментировали не просто так. Ученые надеются на их примере изучить заболевания, связанные со сбоем циркадных ритмов и нарушением сна. В перспективе метод создания «дизайнерских» животных с определенными изменениями в генах. Их клонирование может упростить поиск подопытных особей.

И все же... как-то жалко малышей-клонов.

2. Виновник Альцгеймера живет во рту. Скорее всего, у вас тоже.

Болезнь Альцгеймера – одна из самых больших загадок в медицине. Ее боятся все. Развитие болезни невозможно остановить, только замедлить. До сих пор у ученых было много улик, но «поймать за руку» самого виновника не удавалось. До недавнего времени.

Ранее исследования обнаружили таинственную связь между болезнью Альцгеймера и бактерией P. gingivalis. Она играет ключевую роль в развитии пародонтита – воспаления тканей, прилегающих к зубу (и, по разным данным, живет во рту у каждого второго).

Бактерия обитала не только во рту, но и в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Но до сих пор не было ясно, вызвали ли эти бактерии болезнь или просто проникли в уже поврежденный мозг.

Чтобы выявить роль инфекции в развитии болезни, исследователи втирали P. gingivalis в десны здоровых мышей. Проанализировав образцы мозга зараженных особей, они нашли в них бактерии, а также умирающие нейроны и повышенные уровни токсичных форм бета-амилоидных белков (один из признаков Альцгеймера).

Затем на мышах протестировали препарат, блокирующий работу гингиапина. В результате из мозга грызунов удалось вывести значительную часть бактерий, замедлить выработку бета-амилоидов и гибель клеток. Клинические исследования препарата должны пройти в следующем году. А значит, совсем скоро удастся если не победить неизлечимую сегодня болезнь Альцгеймера, то как минимум – существенно заторомозить ее развитие.

И это точно сенсация. Как говорится, расскажите друзьям!