5 мин
16 апреля 2019 г.

Какие видеоигры делают нас умнее?

Интеллекуалы и экстраверты играют в разное!
Автор: Митя Евстифеев

Можно ли получить level up, играя в видеоигры? Разве что стать агрессивнее, усмехнутся скептики. Но таких скептиков у нас полстраны, у каждого свое уникальное мнение, – а учёных никто не слушает. А вот они как раз уверены, что игры действительно способны улучшить целый ряд полезных в жизни навыков. 

«Лаба» разбиралась, какие жанры видеоигр наиболее перспективны для самопрокачки. Не то чтобы были игры, которые дадут вам +10 к интеллекту или сексапильности. Но что-то около того!

А разве от видеоигр волосы на ладонях не растут? (Или это не от игр?)

Точно не от игр. Мы, конечно, привыкли, что влияние видеоигр на человека оценивается преимущественно в негативном ключе. 

Причем эта проблема выглядит еще драматичнее из-за того, что их основной аудиторией считаются дети и подростки. Кстати, и это широко распространенное мнение – миф. 

В 2018 году игроки 18 лет и младше составляли меньше трети игрового комьюнити. Почти столько же игроков в США относятся к возрастной категории 50+.

С вредным влиянием игр тоже не все так однозначно. Спасибо людям в белых халатах: они не зря едят свой хлеб и время от времени находят положительные стороны видеоигр. В частности – развивающий и образовательный эффект. 

Впрочем, конкретный эффект зависит от жанра. Согласно ряду исследований, одни видеоигры «полезнее» других. В том смысле, что развивают более ценные навыки с точки зрения их практического применения.

Ну и во что гамать тогда?

Сам вопрос «во что бы погамать?» уже апеллирует к особенностям личности игрока. В 2012 году было проведено трёхлетнее исследование, в ходе которого ученые сравнили жанровые предпочтения 466 участников с их типами личности по пятифакторной модели: открытость новому опыту (интеллект), добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм. 

Выяснилось, что открытые для новых ощущений – то есть, согласно пятифакторной модели, интеллектуальные игроки предпочитали игры с элементом исследования (приключенческие игры и квесты). Добросовестные игроки предпочитали спортивные симуляторы и гонки, а экстраверты – командные или казуальные игры.

В другом исследовании учёные разделили всех игроков на четыре группы, в зависимости от разных стилей обучения, которые выделили британские психологи Алан Мамфорд и Питер Хани. По мнению исследователей, именно принадлежность к одному из стилей – прагматик, мыслитель, теоретик и деятель – влияет на выбор человеком жанра, а также того, чему он сможет научиться у выбранной им игры. 

К примеру, «активисты» (открытые новому опыту энтузиасты),  вероятнее всего, предпочтут экшн и РПГ. 

«Мыслители» (предпочитают собирать максимум информации и анализировать ее) – адвенчуры и симуляторы. «Теоретики» (предпочитают систематизировать информацию в стройные системы) – симуляторы и стратегии. А «прагматики» (предпочитают учиться на практике и проверять теории опытом) – пазлы, «песочницы» и детективы.

Предположим, вы сделали выбор, игра началась. Что же она даст вам, кроме удовольствия? «Лаба» разбирает три жанра, о которых исследователи отзываются наиболее лестно.

1. Стратегии

Стратегия – один из жанров, который способен развить сразу несколько важных скилов: 

- Логическое мышление

- Организаторские навыки

- Тайм-менеджмент

- Скорость принятия решений

- Стрессоустойчивость

В исследованиях в качестве наиболее ценного инструмента тренировки когнитивных навыков приводятся RTS – Real Time Strategy (стратегии в реальном времени), когда все игроки действут одновременно, а не по очереди. Например, Starcraft 2 (ну или просто Starcraft для любителей ретро-ностальгии). 

Почему играть в RTS так полезно? Игроку приходится оперировать большими потоками информации в сжатые сроки, выстраивать приоритеты и реагировать на неожиданно возникающие обстоятельства.

В результате, чтобы продемонстрировать высокий уровень игры, человеку приходится использовать целый ряд навыков, которые необходимы в реальной жизни. 

Например, по данным этого исследования, у подростков и студентов, которые регулярно играли в стратегические игры, результаты в тестах на внимательность были лучше их сверстников – как и скорость реакции. 

Более того, авторы исследования отметили: студенты-геймеры зачастую преуспевали в учёбе благодаря нелегким урокам изнурительных электронных битв. Маленький стратег в их голове каждый раз говорит им: «Сначала собери информацию и проанализируй ситуацию, а потом приступай к решению проблемы». Стратег не врет: недаром же он крошил тысячи обозленных слизистых врагов в капусту! Как оказалось, его советы полезны и в университетской аудитории.

А, ну и не забудьте про мелкую моторику:

 

2. Ролевые игры

В то время как в СМИ ролевые игры (РПГ) уже давно стали козлом отпущения из-за инцидентов с подростковыми суицидами и зависимостью от игр, среди учёных РПГ зарекомендовали себя как отличный инструмент саморазвития. И прежде всего благодаря тому, что подобные игры, как правило, многопользовательские. А значит, подразумевают постоянное взаимодействие между игроками. В итоге «ролевики» расчехляют следующие навыки:

- Коммуникабельность

- Вынесение качественного суждения и принятие решений

- Организаторские качества

- Координация действий с другими людьми

Общество привыкло воспринимать увлеченных MMORPG (многопользовательские онлайн-РПГ) людей как социально неадаптированных «ноулайферов». Однако исследования показывают, что игроки демонстрируют более развитые коммуникативные, организаторские и лидерские качества. В целом игры, где нужно решать коллективные стратегические задачи, положительно влияют на самооценку и академическую успеваемость. 

Это американское исследование, кстати, пришло к еще одному любопытному выводу. Среди подростков (12-17 лет) мальчики-геймеры чаще использовали продвинутые стратегические решения во время игр, а девочки-геймеры – получали более высокие баллы в школе.

Все эти навыки развиваются из-за того, что игрокам для успешного выполнения задач необходимо образовывать команду, распределять роли, а затем эффективно взаимодействовать друг с другом. Те игроки, которые не владеют подобными скилами, не способны, к примеру, отправиться в рейд, чтобы убить босса и разделить добычу:

В работе от 2008 года была обнаружена прямая связь между игрой в World of Warcraft и «системным мышлением». Учёные установили: игроки, которые много времени проводят в виртуальном мире, обладают «научным взглядом на мир» и отлично адаптированы к социуму. 86% диалогов, которые ведут игроки в этой онлайн-РПГ, нацелены на создание полезного «общественного знания» (то есть на переговоры с игроками, придумывание полезных игровых стратегий и торговлю виртуальными товарами) а не, скажем, на издевательства и нецензурную брань.

Кстати, сами игроки в опросах чаще всего указывали на MMORPG как жанр, который тренирует максимальное количество различных навыков.

3. Аркады

Жанр аркадных видеоигр включает в себя огромное количество жанров помельче. В целом, в соответствии с классическим определением, это игры с короткими сессиями и интенсивным игровым процессом. Сюда можно отнести значительную часть всех мобильных игр, а также мастодонтов жанра вроде PacMan. 

Благодаря массовости и популярности подобных игр учёные часто использовали их как объект для изучения. Чему, по их мнению, может научить нас старый добрый желтый кружок, пожирающий точечки?

- Скорость мышления

- Принятие решения в (самые) кратчайшие сроки

- Пространственное восприятие (так называемое spatial scanning)

- Тайм-менеджмент

- Целеустремлённость

Исследования показывают: даже самые простые аркадные игры активизируют ряд важных навыков вроде кратковременной памяти, логического мышления и воображения. Фокус-группы игроков, которые регулярно играли в аркадные игры, продемонстрировали более высокие результаты в тестах, где нужно применять упомянутые навыки.

Испанская команда исследователей опубликовала работу, посвященную тому, как видеоигры развивают так называемые soft skills. Под «мягкими навыками» подразумеваются те самые «надпрофессиональные» навыки для работы в команде вроде эмоционального интеллекта, дисциплины, эмпатии, способности решать проблемы и так далее. 

В ходе исследования тестовой группы добровольцев учёные заставляли их играть в Flappy Bird, PacMan и Tetris, пытаясь понять, как игра влияет на развитие гибких навыков. Как оказалось, связь прямая. Игравшие в игры люди более трезво оценивали риски, когда занимались реальными проблемами – например, принимали финансовые решения.

На аркадные игры стоит обратить внимание и пожилым людям: канадские учёные доказали, что Super Mario 64 поможет предотвратить конгнитивные нарушения у пенсионеров.

А вот моя бабушка говорит, что учиться – это работа, а игры – это фигня какая-то!

В качестве резюме и ответа скептикам, которые скажут, что развлечение не может приносить пользу и любое достижение – это тяжелый труд, можно привести цитату из работы американского писателя и учёного Марка Пренски «Computer games and learning: Digital game-based learning»:

«Можно ли учиться, развлекаясь? Некоторые полагают, что нет. Алан Патрик Герберт (американский писатель. – «Лаба») сказал: «Люди не должны делать что-то ради забавы. Мы здесь не для того, чтобы развлекаться». Клифорд Столл (американский астроном и писатель. – «Лаба») заявил: «Я могу показаться старомодным, но обучение – это тяжелый труд».

Профессор Йеля Дэвид Гелертнер назвал образование «тяжелейшей работой нашей жизни». Цифровое обучение в игровой форме не пытается с этим спорить.

Никто не говорит, что обучение может происходить без того, чтобы вкладывать в процесс энергию и усилия. Разница в слове «работа». Если вам приятно её выполнять, то она не воспринимается как тяжкий труд.

Узнать больше

Если вы хотите больше узнать о том, что видеоигры делают с нашим телом: мозгом, глазами и даже РУКАМИ, читайте наши гайды. Вот здесь – об игромании и ее симптомах. А здесь – о странном заболевании, которое заставляет человека почувствовать себя персонажем видеоигры. Тело начинает двигаться против желания хозяина! Ну и в целом заходите на наш курс «Видеоигры: убийцы или спасители?»:

 

Похожие материалы

Сбрось дракона с башни: наука против «Игры престолов»

Тест
4 мин

Как мозг лишает нас контроля над телом?

Текст
5 мин

Зависимость от видеоигр: это вообще болезнь?

Текст
4 мин