3 мин
21 мая 2019 г.

Ученые одобрили упражнения для восстановления эрекции

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 21 мая 2019 года.

Укрепление мышц таза оказалось эффективным средством борьбы с импотенцией

Нарушение эрекции и преждевременное семяизвержение – две частые проблемы, с которыми сталкиваются мужчины в возрасте 40-50 лет. Один из способов борьбы с ними – укрепление мышц тазового дна, что позволяет лучше контролировать процесс.

Физиотерапевты из австралийского Университета Джеймса Кука впервые проанализировали данные об эффективности таких упражнений. В обзор были включены 650 мужчин, которые практиковали предписанные врачами упражнения для разработки мышц таза.

В среднем упражнения помогли более чем половине пациентов. Об избавлении от эректильной дисфункции сообщили 47% пациентов. Еще более впечатляющими оказались отзывы тех, кто боролся с преждевременной эякуляцией – 83% признались, что упражнения работают.

Доктор Крис Майерс, соавтор исследования, объяснил, что слабые мышцы тазового дна «могут напрямую влиять на эректильную силу и процесс эякуляции». «Тем не менее, оптимальное сочетание частоты и физических упражнений будет варьироваться от человека к человеку», – подчеркнул он.

Тренировать мышц тазового дна можно, пробуя прервать мочеиспускание и удержать остаток жидкости мышцами-сфинктерами, а также подтягивая яички вверх. Если понемногу напрягать и расслаблять эти мышцы в течение дня, можно укрепить их силу и контроль.

Сколько, как часто и какие упражнения делать – зависит от конкретного случая, подчеркивает Майерс. Для назначения правильного лечения необходима консультация с сексологом и физиотерапевтом.

Медики предупредили об опасности вдыхания «веселящего газа»

Даже небольшие дозы оксида азота, известного как «веселящий газ», могут стать причиной госпитализации и смерти.

Оксид азота (N2O) – газ, который применяют в хирургии как анестетик уже больше ста лет. При вдыхании в малых дозах он вызывает расслабляющий эффект, поэтому в последние годы он стал популярным «легальным наркотиком».

По данным опросов, оксид (закись) азота находится на 7-м месте по популярности в мире среди психоактивных веществ (на 4-м – в Великобритании). При этом только 10% пользователей осознают риски, связанные с ее употреблением. Такие выводы содержатся в докладе на ежегодной конференции британского Королевского колледжа медсестер.

Вдыхание даже небольшого количества закиси азота в чистом виде приводит к вытеснению из крови человека кислорода, вследствие чего может возникнуть гипоксия головного мозга, предупреждают эксперты. Среди других последствий – «холодные» ожоги, аритмия, судороги, потеря сознания и даже смерть (с 2014 года в одной Великобритании по этой причине погибает в среднем 5 человек в год).

В России, в отличие от Соединенного Королевства, свободная продажа закиси азота не запрещена, но в Госдуме уже готовится законопроект об ограничении ее торгового оборота.

Болезнь Альцгеймера научились предсказывать за 30 лет

Жаль, мы до сих пор не умеем его лечить...

Новое исследование выявило серию биомаркеров в организме, которые могут зарегистрировать признаки будущей болезни Альцгеймера более чем за 30 лет до появления узнаваемых симптомов. 

Просматривая медицинские записи группы из 290 человек, в основном состоящей из лиц с повышенным риском развития болезни Альцгеймера из-за семейной истории, ученые смогли отследить различные биологические и клинические изменения в период между 1995 и 2013 годами. 

В конце периода наблюдения у 81 участника развились когнитивные проблемы или деменция, и их записи показали ряд отличий от остальных – например, незначительные изменения в результатах тестов, измеряющих процессы мышления примерно 11-15 лет назад. 

Исследователи также обнаружили увеличение тау-белка (ранее связанного с болезнью Альцгеймера) в спинномозговой жидкости. Используя компьютерное моделирование, они оценили, что это увеличение началось в среднем за 34,4 года до того, как у пациентов развились симптомы болезни Альцгеймера.

«Наше исследование предполагает, что возможно использовать визуализацию мозга и анализ спинномозговой жидкости для оценки риска болезни Альцгеймера, по крайней мере, за 10 лет или более до появления наиболее распространенных симптомов, таких как легкое когнитивное нарушение», – говорит один из исследователей , Лоран. Юнес из Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде (США). 

Ученые также проанилизовали данные МРТ-скрининга участников с помощью компьютерных алгоритмов для выявления изменений в анатомии мозга, соответствующих паттернам снижения когнитивной функции. Они заметили небольшие изменения в медиальной височной доле (связанной с управлением памятью) между тремя и девятью годами до того, как когнитивные нарушения стали очевидными. 

Все вместе это создает широкий набор биомаркеров, которые можно было бы однажды использовать на разных этапах диагностики. Конечно, не очень приятно, когда вам говорят, что через 30 лет ваш мозг перестанет нормально работать, но этот временной разрыв дает врачам окно для работы.

Похожие материалы

У нас все меньше секса: что произошло?

Текст
4 мин

Сперма уже не та: почему мужчины все чаще бесплодны?

Текст
5 мин

Альцгеймер можно вылечить, а из ДНК макак вырезали сон

Текст
2 мин