4 мин
20 мая 2019 г.

У нас все меньше секса: что произошло?

Почему в мире больше нет места интимной близости
Автор: Никита Орлов

Британские ученые установили, что жители Великобритании все реже занимаются сексом. Соответствующее исследование специалистов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (входит в Лондонский университет) опубликовано в журнале The BMJ

И это – не единственная научная работа, которая приходит к этому печальному выводу. Но что же с нами произошло? Почему нам больше не интересны половые контакты?

В настоящее время регулярная сексуальная активность с постоянным партнером считается одним из факторов, способствующих не только укреплению отношений в паре, но также здоровью каждого из ее членов. И тем не менее во многих странах (прежде всего в развитых) наблюдается снижение доли сексуально активных людей и частоты интимных контактов между ними. 

«Лаба» решила вчитаться в свежее исследование, чтобы понять, куда от нас уходит секс.

1. Насколько реже мы занимаемся сексом?

Проведенный специалистами анализ использует данные трех «раундов» британского исследования NATSAL (National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles), которые проводились в 1990-1991, 2000-2001 и 2010-2012 годах соответственно. На каждом этапе респонденты рассказывали о своей сексуальной активности, то есть вагинальных, анальных или оральных контактах, в том числе однополых. Всего в опросе участвовали более 34 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 16 до 44 лет.

По этим данным наибольшее падение сексуальной активности наблюдается среди людей, имевших сексуальные контакты в период с 2001 по 2012 год. Например, если в 2000-2001 годах доля женщин, у которых на момент опроса не было сексуальных связей в течение последнего месяца, составляла 23%, то в 2010-2012 годах – уже 29,3%. У мужчин этот же показатель за тот же период увеличился с 26% до 29,2%. 

С 2001 по 2012 год также существенно снизилась доля респондентов, у которых на момент опроса был секс чаще десяти раз в течение последнего месяца. У женщин – с 20,6% до 13,2%, у мужчин – с 20,2% до 14,4%.

В целом снижение полового влечения наблюдалось у респондентов во всех возрастных группах, кроме мужчин 16-24 лет. Самое сильное падение продемонстрировала возрастная группа старше 25 лет, а также те, кто находился в зарегистрированном и незарегистрированном браке. 

В частности, в период с 2001 по 2012 год для респондентов в возрасте 35-44 лет среднее число сексуальных контактов за последний месяц упало для женщин с четырех до двух, а для мужчин – с четырех до трех. А доля тех, у кого секс случался чаще десяти раз за последний месяц, снизилась в два раза.

Снижение сексуальной активности в возрасте 35-44 лет было характерно для респондентов, состоящих в стабильных отношениях. Среди одиноких людей эта тенденция не наблюдалась. 

2. Почему мы больше не делаем это?

Кроме статистического анализа уровня сексуальной активности респондентов в зависимости от их возраста и наличия партнеров, ученым удалось отследить социально-экономические факторы, связанные с этими результатами. 

Один из главных выводов: чем лучше физическое и психическое здоровье, а также выше занятость и уровень доходов респондента, тем чаще человек занимается сексом.

Однако ученые призывают быть осторожнее с выводами. Британское исследование – наблюдательное, то есть устанавливать причинно-следственные связи между факторами не входило в задачи работы. Ее авторы не могут однозначно утверждать, что малая частота сексуальных контактов вызвана безработицей или низким уровнем доходов. Кроме того, по мнению ученых, на результаты исследований мог повлиять тот факт, что респонденты предоставляли информацию о себе добровольно. А значит, наверняка не обошлось без искажений.

Ученые утверждают: принятая в обществе сексуальная норма может влиять как на фактическую сексуальную жизнь, так и на то, как о ней принято рассказывать (в том числе в ходе опросов). Например, гендерное равноправие, о котором так много в последнее время рассуждают в западном обществе, не могло не повлиять на сексуальную норму, считают исследователи. Одно из проявлений этой тенденции ученые видят в том, что современная женщина менее склонна удовлетворять сексуальные потребности мужчины и в то же время – пренебрегать собственными сексуальными потребностями.

Отдельно авторы указывают, что снижение частоты половых контактов по времени практически совпадает с ростом использования социальных медиа.

Ведь они снижают потребность людей в прямой коммуникации. Еще один возможный фактор – мировой экономический кризис 2008 года, который привел к ухудшению финансового положения в обществе. Другими словами, у людей стало меньше свободного времени в целом, и на секс в том числе.

Все эти яркие гипотезы точно требуют дополнительных подтверждений, уверяют ученые. Но есть факторы, которые можно с гораздо большей уверенностью связать со снижением полового влечения. По мнению авторов исследования, это стресс, высокий темп современной жизни и исчезновение границы между свободным временем и работой.

3. Может быть, и слава богу, что секса больше нет?

Не знаем, как вы, но большинство респондентов совсем не рады, что секса стало меньше. В этом-то и заключается главная проблема! 

Почти половина опрошенных женщин (50,6%) и две трети мужчин (64,3%) предпочли бы чаще заниматься сексом. Особенно этот показатель высок среди партнеров, состоящих в браке или проживающих вместе. По мнению авторов, такой результат «заслуживает внимания». Трудно не согласиться!

Жалобы на недостаток секса – не просто блажь. «Частота половых контактов выступает барометром взаимоотношений в обществе, и ее снижение может сигнализировать о тревожной тенденции. Это интересный фактор, который пока еще не имеет объяснения и требует дальнейшего изучения», – утверждают ученые.

С другой стороны, комментируя результаты британских коллег, сексолог Питер Леусинк из Медицинского центра Университета Неймегена (Нидерланды) напомнил: низкий уровень сексуальной активности часто не мешает здоровью и личному благополучию, а качество сексуальной жизни и количество половых контактов не всегда связаны друг с другом. 

Другими словами, все индивидуально. Если человеку комфортно заниматься сексом не чаще раза в год, то это не проблема.

А вот если супруги занимаются сексом регулярно и это их все равно не удовлетворяет – это веский повод обсудить сложности и обратиться к специалисту.

«Профессионалы, работающие в системе здравоохранения, обязаны знать о связи между сексуальным здоровьем, общим состоянием здоровья и социальными факторами и во время беседы с пациентом должны обращать внимание на возможные проявления его сексуальных проблем. Проведенное исследование должно побудить ученых и врачей начать говорить о сексе», – считает голландский сексолог.

4. А что в России? Как у нас с сексом?

Если вкратце, то у нас более или менее неплохо. 

Снижение уровня сексуальной активности наиболее ярко проявляется в Азии. Согласно глобальному опросу сексуального поведения от 2009 года, чаще всего занимаются сексом в Греции и Бразилии (89% и 85% респондентов в этих странах сообщили о том, что у них был секс на неделе, в которую проводился опрос). Реже всего – в Японии (38%). 

Россия находится в первой десятке по числу «сексуальных активностей» (то есть разнообразию половых контактов), а также в первой тройке по числу сексуальных партнеров.

Российские мужчины сообщали в среднем о 17 половых партнерах. Российские женщины – о 28. 

В опросе приняло участие 26 тысяч человек из более чем 20 стран. Опять же, опрос был добровольным, и ученые не могут ручаться за точность сведений, которые предоставляли участники.

Для нашей темы, впрочем, особенно важен японский кейс, где с сексом плохо. Действительно, как утверждают ученые из Национального института исследований в области населения и социальной защиты (Япония), в 2016 году в стране впервые с 1899 года родилось менее 1 млн детей, тогда как еще в 1970-х ежегодно рождалось свыше 2 млн человек. 

Оценки показывают, что при сохранении текущих темпов рождаемости к 2065 году население Японии сократится с нынешних 127 млн человек до порядка 90 млн. Учитывая, что  в настоящее время на лиц старше 65 лет приходится более 28% населения Японии, высокую среднюю продолжительность жизни в стране (почти 84 года), огромный государственный долг (свыше $10 трлн, что почти равно рекордным для развитых государств 2,5 ВВП страны) и низкий уровень миграции в страну, падение интереса к сексу в Японии перестает быть хоть как-то забавным.

5. Но есть какой-то выход?

Если говорить о повышении рождаемости, то выход, конечно, в генетике. Если вам интересно, как будут рождаться дети будущего (причем без секса), – изучайте наш гайд о ДНК

А если вы хотите узнать, почему у мужчин все чаще проблемы со спермой, а также чем нам грозит мир без презервативов, – советуем почитать эти два своевременных и увлекательных текста:

 

Похожие материалы

Исследование: молодежь переживает сексуальный кризис

Текст
3 мин

Мир без презервативов: радоваться или паниковать?

Текст
5 мин

«Большего сексизма придумать невозможно»

Подкаст
50 мин