5 мин
22 марта 2019 г.

Сперма уже не та: почему мужчины все чаще бесплодны?

Раздвигать ноги в метро – не выход!
Автор: Ваша Саша

1. Начинается. Со спермой-то что не так?

За последние десятилетия она сильно испортилась. Волну интереса к мужской фертильности подняла новость от ученых из британского Ноттингемского университета. Те заявили, что пластиковые отходы угнетают репродуктивную функцию у мужчин и у собак.

Собак для исследования выбрали не случайно, они живут в одинаковых условиях с человеком и пьют ту же воду.

Исследование показало: у мужчин из-за ежедневного столкновения с «химией» снижается подвижность сперматозоидов. То есть все меньше самцов (и человеческих, и собачьих) могут зачать потомство.

Британская работа опубликована в научном в журнале Scientific Reports. По мнению исследователей, проблемы с фертильностью могут вызывать фталаты (диэтилгексилфталат) и бисфенол-153 (полихлорированный дифенил-153). Эти вещества есть во всем, что окружает современного человека: в пластмассовых предметах, красках и даже в ковровых покрытиях. 

2. Погодите, а в России тоже нелады со спермой?

Это общемировой тренд. По данным метаанализа от 2017 года, с 1973 по 2011 год в человеческой сперме стало на 59% меньше сперматозоидов. Анализ проводился на мужчинах из 50 стран.

Последняя работа – самое крупное на сегодня исследование мужской фертильности, и она поставила вопрос ребром: с годами снижается не только количество спермы, но и ее качество. 

И ученых, и широкую общественность эти данные шокировали. Традиционно причины бесплодия ищут в женском организме, эта тема хорошо изучена. Но в 45% случаев пара не может зачать как раз из-за проблем у мужчины. 

Мужская фертильность исследована гораздо меньше. В том числе потому, что тема деликатная и под нее не выделяется много грантов.

Ученым остается разводить руками и красноречиво предупреждать потребителей информации, что данные существующих исследований разрознены и требуют подтверждения, поэтому верить им можно только наполовину. При этом ни один из потенциально вредных факторов (компьютер, мобильный телефон, тесное белье) назвать главным никто не решается, так что мужские проблемы репродукции для науки – загадка.

3. А это как-то связано с нашим сексом?

Действительно, люди стали меньше заниматься сексом, спутники прогресса – интернет и стресс – заменяют удовольствие и отнимают силы. Проблема тут даже шире, она заключена в нашем образе жизни как таковом.

Тут интересная ситуация. С одной стороны, после офисного дня в динамичном мегаполисе мысли об интимной близости приходят, прямо скажем, нечасто. С другой стороны, приходят другие мысли: зачем заводить детей и терять комфорт, когда у тебя все под контролем (пожалуй, кроме курса валют, гибридных конфликтов и вкуса кофе из рабочей кофемашины): круглосуточная доставка, Tinder и множество потребительских услуг.  

 «Последние 100 лет (и даже больше) индустриализации сделали нашу жизнь лучше и дольше, а нас – толще. Мы больше не пещерные люди. Мы индустриализировали сами себя? и, возможно, теперь нам нужно меньше спермы», – считает уролог, международный эксперт по мужскому бесплодию Пол Тюрек.

Как бы там ни было, исследования показывают: низкое качество спермы связано с риском преждевременной смерти, то есть качество спермы – это отражение состояния всего организма.

В комментариях исследователей нет-нет да и проскочит вульгарно-дарвинистское объяснение проблемы. Мол, снижение качества спермы – это критерий отбора. Жизнь человечества становится все более комфортной, технологичной и долгой, и одно из печальных последствий этого – «болезни цивилизации»: артериальная гипертензия, метаболический синдром, ожирение и так далее.

4. А можно все-таки поподробнее о том, что угрожает нашей сперме?

Угрозы эти можно поделить на две группы. Первая – это изменения в окружающей среде. Вторая – изменения в образе жизни современных мужчин. Давайте пройдемся по основным и разберемся, что на самом деле известно о каждой из угроз:

Загрязненный воздух

Исследование, проведенное в Гонконгском университете, в котором приняли участие 6,5 тысячи мужчин, показало: загрязнение воздуха вблизи промышленных производств изменяет форму сперматозоидов и в целом снижает качество спермы. 

Впрочем, авторы работы настойчиво подчеркивают, что «клиническая значимость» этих результатов неясна. Возможно, эти сомнения в значимости связаны не с медициной, а с политикой КНР.

Стресс

Стресса в современном мире становится больше. А под воздействием стресса снижается выработка тестостерона, из-за чего замедляется сперматогенез. Тут у исследователей сомнений нет. 

По поводу стресса как фактора риска врачи напоминают вроде бы очевидные вещи. Ведите нормальный образ жизни: любите себя (нет, тут мы не про интим), правильно питайтесь и откажитесь от вредных привычек.

Компьютер на коленях

Тут мнения специалистов расходятся. Одни считают, что это не влияет на фертильность, другие – что негативная связь прямая.  Ученые из университета Stony Brook в Нью-Йорке посчитали: после часа работы с компьютером на коленях температура мошонки увеличивается до 38 градусов по Цельсию. 

Физиологически температура тестикул должна быть на несколько градусов ниже температуры тела. Именно поэтому яички анатомически созданы так, чтобы (извините) висеть на холодке. 

Ученые также выяснили: мошонка нагревается, даже если мужчина просто держит ноги вместе. 

Мы понимаем, что теперь у мужчин, которые сидят в метро с широко раздвинутыми ногами, появился солидный научный аргумент. Но мы в «Лабе» призываем воздержаться от охлаждения аргументов в метро! Потому что это отвратительно. Есть более подходящие места, чем подземка. 

Мобильник в кармане

Похожая ситуация и с мобильными телефонами: одни авторы утверждают, что гаджеты «кипятят сперму». Другие – подчеркивают, что подобные исследования проводятся в основном в клиниках по лечению бесплодия. Поэтому экстраполировать результаты на всех мужчин некорректно.

Тесные трусики

Что касается тесного белья, ученые во главе с исследователями из Гарвардского университета выяснили: оно действительно замедляет сперматогенез. 

Однако влияние белья на собственно фертильность тоже до сих пор не доказано. Тем более, нет сравнительных исследований о том, что будет, если сменить тесное белье на свободное.

Курение

Негативное влияние курения на качество и количество спермы показано во многих исследованиях (например, тут).

У курильщиков фертильность может снижаться до 20%. 

Однако и тут есть разночтения. Ряд довольно крупных работ посвящен тому, что пристрастие к табаку не является самостоятельным фактором риска мужского бесплодия.

Алкоголь

Алкоголь не обладает расслабляющим эффектом, как могли подумать некоторые читатели. 40 порций алкоголя в день и больше (в одной порции – примерно 10 г чистого спирта) при регулярном потреблении снижают фертильность на 33%.

5. Но ученые же помогут нам с фертильностью?

Не только ученые! Пока они пытаются понять, что делать с разрозненными данными, бизнесмены уже создают стартапы, специализирующиеся на мужской фертильности. Их создатели тонко играют сразу на двух идеях: заботы о здоровье и самцовой гордости.

Речь чаще всего о домашних тестах на качество спермы. Например, калифорнийская компания Sandstone Diagnostics предлагает домашнюю версию спермограммы – анализа, который показывает фертильность (биоматериал готовится с помощью мини-центрифуги). Конкурент Yo Home Sperm Test продает портативный микроскоп, через который можно наблюдать за своими сперматозоидами в реальном времени. 

Конечно, разница в достоверности результатов анализа в клинике и на дому очевидна. Да и рассматривать свои сперматозоиды в микроскоп – развлечение, прямо скажем, на любителя. 

Но все эти стартапы точно никому не вредят: привлекать внимание людей к собственному здоровью – это хорошая идея.

«Каждый 18-летний подросток в какой-то момент сдает анализ крови, так почему бы не сделать анализ спермы? – говорит в беседе с The New York Times израильский эксперт по мужскому здоровью Хагай Левин. – Если окажется, что у вас проблемы, вы сможете изменить образ жизни или заморозить семя».

Кстати, среди женщин в США и Европе криоконсервация яйцеклеток становится все популярнее: они или хотят найти «того самого» мужчину, или сосредоточиться на карьере (и поэтому страхуются). Замороженные яйцеклетки можно использовать для ЭКО или суррогатного материнства. Но в любом случае у женщин появляется возможность практически в любом возрасте родить желанного ребенка. 

Для мужчин криоконсервация спермы дает дополнительные возможности.

Некоторые предпочитают «сдать» свои сперматозоиды и сделать вазектомию (удаление фрагментов семявыводящих потоков). Это освобождает как от страха остаться бездетным, так и от страха стать отцом случайно.

6. А есть ли технологии, которые «натренируют» наши сперматозоиды?

Разработки по апгрейду сперматозоидов идут полным уходом! Уже даже создана искусственная сперма. По всему миру (даже в России) работают биобанки, куда можно сдать половые клетки на хранение. 

Совсем недавно ученые из Университета Сиднея рассказали об эксперименте со спермой баранов-мериносов, которая после 50 лет хранения при очень низкой температуре оказалась абсолютно функциональной. То есть криоконсервирование поможет не только сохранить здоровые сперматозоиды, но и даст новые возможности для исследований по мужской фертильности.

7. Узнать больше

Если вы теперь задумались о том, как стать здоровее и фертильнее, – кликайте на наш курс «Какая боль!». Здесь профессиональные врачи объяснят, что вам поможет, а что – нет:

 

Похожие материалы

Собаки помогут мужчинам продолжить род

Текст
2 мин

Алкоголизм и стресс: что роднит человека и свинью?

Текст
3 мин

Приведите Веронику в форму после родов

Тест
5 мин