3 мин
4 июня 2019 г.

Отказ от говядины в пользу курицы не снижает холестерин

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 4 июня 2019 года.

Замена белого мяса на красное не поможет снизить уровень холестерина

О вреде красного мяса в последнее время ведутся споры, а диетологи активно советуют заменять его на белое – курицу или индейку. Но новое исследование показало, что по меньшей мере по одному показателю разницы между ними нет – это влияние на уровень холестерина в крови.

Специалисты из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института выяснили, что рацион, который включал много белого или красного мяса, соответствовал более высоким уровням холестерина в крови, чем потребление сопоставимого количества растительного белка.

Более того, этот эффект наблюдался независимо от того, сколько насыщенных жиров (молока, сливок, сыра, пальмового и кокосового масла) содержалось в рационе.

Правда, эти выводы можно распространить только на обычные блюда из говядины или курятины – рацион, который брали исследователи, не включал продукты переработки мяса, такие как бекон или колбаса. Также он не включал рыбу.

В целом, по словам авторов, если у вас повышенный «плохой» (ЛПНП) холестерин, имеет смысл ограничить потребление любого мяса и заменить его на растительные источники белка – бобовые, орехи и даже молоко. 

Пластиковые бутылки превратили в топливо для самолетов

Исследовательская группа во главе с учеными из Вашингтонского университета нашла способ переработать пластиковые отходы в топливо для реактивных двигателей.

В эксперименте использовался полиэтилен низкой плотности, смешанный с различными пластиковыми отходами, такими как бутылки из-под воды и молока и пакеты. Всю эту смесь измельчили до размеров рисового зерна.

Получившиеся гранулы затем высыпали в трубчатый реактор поверх слоя активированного угля и подвергли высокой температуре – в диапазоне от 430 до 571 °C. 

«В пластмассах много водорода, который является ключевым компонентом в топливе, – пояснил ведущий исследователь, Ханву Лей. – Но нужен катализатор, чтобы разрушить химические связи. Для этой цели мы взяли уголь».

Такой метод переработки позволил в итоге получить топливо отличного качества, вполне подходящее для практического применения. Осталось лишь создать специальный аппарат, чтобы начать массовые переработки.

По словам Лея, технология легко масштабируется – ее можно организовать и на большом предприятии для производства авиацинного горючего, и даже на небольших фермах – чтобы получать неочищенное дизельное топливо.

У «CRISPR-близняшек» нашли повышенный риск ранней смерти

Они не заразятся ВИЧ, зато могут не дожить до старости.

Китайские близняшки Лулу и Нана родились с искусственно воспроизведенной мутацией в гене CCR5, которая по идее должна навсегда защитить их от заражения ВИЧ. Но побочные эффекты такого «подарка» могут перевесить выгоды.

Команда ученых под руководством Синьчжу Вэя и Расмуса Нильсена проверила, как живется естественным обладателям той самой мутации. Они взяли данные о 409 693 британцах в возрасте 41—78 лет (из исследования UK Biobank) и построили кривую выживаемости, то есть вероятности остаться в живых, а не погибнуть от естественных причин, в зависимости от возраста.

Оказалось, что у гетерозиготных носителей (обладающих мутацией только в одной копии гена) выживаемость была в пределах средних показателей. А вот у гомозигот (с двумя мутантными копиями, как и у близняшек) после 60 лет шансы выжить снижались. Суммарно шанс дожить до 76 лет у них оказался на 20% ниже, чем у носителей хотя бы одного здорового гена.

Остается вопрос, как интерпретировать эти результаты. Действительно ли конкретная мутация сокращает жизнь? Точно утверждать этого пока нельзя. Но даже при всех поправках и погрешностях цифра в 20% слишком велика, чтобы ее игнорировать.

Одно из предположений состоит в том, что сразу две мутантные копии (у гомозигот) могут не только обеспечивать лучшую защиту, но и усугублять побочные эффекты. Например, известно, что носители мутантного гена CCR5 тяжелее переносят грипп и некоторые другие болезни.

Если это так, встает вопрос – если гомозиготные мутации так сильно (и довольно непредсказуемо) сказываются на выживаемости, стоит ли рискованная игра с генным редактированием свеч?

Похожие материалы

Бактерий научат делать безопасный пластик

Текст
2 мин

У «CRISPR-детей» нашли задатки сверхлюдей

Текст
2 мин

В рафинированном подсолнечном масле намного больше холестерина, чем в нерафинированном. Да или нет?

Текст
2 мин