2 мин
7 марта 2019 г.

Бактерий научат делать безопасный пластик

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 7 марта 2019 года.

ГМО-бактерия будет делать экопластик из опилок

Ученые из американского Университета Висконсин-Мэдисон нашли способ превращать практически бесполезное вещество в основу для биоразлагаемого пластика. Для этого они предлагают скармливать его бактериям.

Лигнин в большом количестве получается из отходов деревообработки и является самым распространенным – помимо нефти – источником ароматических углеводородов на планете. Но синтезировать из него полезные материалы невыгодно: большую и сложную молекулу лигнина очень трудно эффективно разбить на полезные составляющие.

Однако теперь ученым удалось приспособить для расщепления лингина бактерию Novosphingobium aromaticivorans. Она живет в почве в местах разлития нефти и может перерабатывать разные ароматические углеводороды. Ученые модифицировали ее, так, чтобы она разлагала лингин до 2-пирон-4,6-дикарбоновой кислоты (PDC). Сегодня она считается самой перспективной экологичной заменой пластика.

Сейчас генетически измененные вариации N. aromaticivorans могут превращать около 59% потенциально полезных соединений лигнина в PDC. Но ученые считают, что можно добиться еще больших результатов.

«Если мы сможем увеличить объемы и скорость производства PDC, то нам вполне удастся создать новую промышленную отрасль», – считает один из авторов, профессор Даниэль Ногера.

Ученые открыли механизм, который заживляет сломанный позвоночник

В этом им помогли аксолотли – родственники саламандры, которые обитают в воде и проводят всю жизнь в стадии личинки. Аксолотли известны своими способностями к регенерации. Они могут не только отращивать конечности, но и восстанавливать целостность спинного мозга, – даже когда их практически разорвали надвое.

Исследователи из Лаборатории биологии моря в США выяснили, что после повреждения спинного мозга у аксолотлей в глиальных клетках нервной системы активируется ген c-Fos. То же самое происходит и у людей. Но дальше пути расходятся.

Оказалось, что c-Fos действует только в «партнерстве» с другим геном, и вот здесь как раз проявляется разница между людьми и аксолотлями. У аксолотлей он соединяется с геном JunB, а у людей – с геном c-Jun, и в результате провоцирует образование рубцовой ткани.

Но главное открытие в том, что оба этих гена не являются какой-то специфической особенностью аксолотлей – они есть и у нас. А значит, с помощью терапии однажды можно будет связать нужные гены и помочь тем, кто попал в аварию или получил повреждение спинного мозга в результате болезни.

«Это как в жизни: весь вопрос в том, с кем вы вступаете в партнерство, – говорит Кэрен Эчеверри, ведущий автор исследования. – Ваш партнер может побуждать вас расти или сидеть и зализывать раны»

Похожие материалы

«Мы едим собственный пластик»: при чем тут планктон?

Подкаст
42 мин

Особо опасные отходы: получится обезвредить?

Тест
3 мин