2 мин
22 февраля 2019 г.

У «CRISPR-детей» нашли задатки сверхлюдей

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 22 февраля 2019 года.

У детей с измененным геномом могут проявиться «сверхспособности»

Китайский генетик Цзянкуй Хэ – «отец» генетически измененных китайских близнецов Наны и Лулу – мог непреднамеренно улучшить их мозг. Так считает Альсино Силва, нейробиолог из Калифорнийского университета. Его лаборатория недавно открыла новую важную роль гена CCR5, с которым работал Хэ.

Ген CCR5 необходим ВИЧ для проникновения в клетки крови человека. Хэ утверждает, что использовал «генетические ножницы» CRISPR для удаления этого гена из эмбрионов, а потом подсадил эти эмбрионы женщинам. Появившиеся на свет девочки Нана и Лулу, таким образом, должны обладать иммунитетом к ВИЧ. Но это еще не все.

Новое исследование на мышах показывает, что удаление гена CCR5 не только делает подопытных особей умнее, но и улучшает восстановление мозга после инсульта и может даже сказаться на успехах в учебе (поскольку ген CCR5 также связан с памятью и способностью мозга к формированию новых связей).

Ключевой вопрос, который сейчас приковывает к себе внимание всех: повлияла ли операция Хэ на интеллект девочек. «Скорее всего, ответ – да, – говорит Альсино Сильва. – Простейшая интерпретация заключается в том, что эти мутации, вероятно, будут влиять на когнитивные функции у близнецов». Но точно это предсказать невозможно. 

Найден способ запускать «нано-врачей» внутрь тела

Нет, до уменьшения настоящих хирургов и терапевтов никто пока не додумался. Речь идет о разработке трансформируемых наноматериалов, которые могут циркулировать по организму, диагностировать болезни и даже лечить их – высвобождая точно нацеленные лекарства.

Главный вызов в том, чтобы создать такой материал, который мог бы предсказуемо, точно и безопасно для организма реагировать на определенные маркеры заболевания – скажем, уровни матриксной металлопротеиназы-9. В норме она помогает разрушать ненужные внеклеточные структуры, но при высоких уровнях она играет роль в развитии рака и других недугов.

Ученые из Центра передовых научных исследований (Advanced Science Research Center) США впервые описали конкретный способ создания такого материала. «Наш подход предполагает использование коротких пептидов для создания фермент-чувствительных наноструктур, которые можно настраивать на выполнение определенных терапевтических действий», – говорит Джийе Сон, ведущий автор исследования.

Пептиды являются информационными агентами, «гонцами», которые переносят информацию от одной клетки к другой. Но ученые ASRC предлагают использовать не обычные, а модульные пептиды, каждая из частей которых будет отвечать за что-то одно – взаимодействие с ферментом, оценку степени его активности и «сборку» терапевтического ответа.

Группа ученых ASRC, составивших «гайд», уже сотрудничает с несколькими ведущими клиническими институтами, которые занимаются разработкой терапии против рака.

Похожие материалы
Текст
21 февраля

Пропал запах еды? Похоже на Альцгеймер...

Текст
20 февраля

YouTube признали рассадником антинаучных теорий

Текст
19 февраля

Популярное лекарство вызывает выкидыш, а корь расползается по миру