3 мин
30 мая 2019 г.

Эксперты: чтобы быстро заснуть, нужно ложиться в полной темноте

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 30 мая 2019 года.

Даже очень тусклого света достаточно, чтобы осложнить засыпание

Воздействие искусственного света после заката задерживает выработку мелатонина – гормона, который подготавливает все процессы в теле ко сну. Если мелатонина недостаточно, мы не можем уснуть. Но насколько ярким должен быть свет, чтобы нарушить сон?

И хотя эксперты по сну часто советуют не использовать телефоны, компьютеры и не смотреть телевизор перед сном, лучше всего при наступлении вечерней сонливости вообще исключить источники света. Да, любые источники.

Ученые из Университета Монаша протестировали эффекты искусственного освещения перед отходом ко сну на группе из 55 мужчин и женщин. 

Они обнаружили, что даже тусклого освещения в 24,6 люкс (что уже недостаточно даже для чтения) хватало, чтобы задержать выработку мелатонина в среднем на 50%.

При этом они заметили, что чувствительность к свету у разных людей различается: кто-то реагирует даже на уровень света в 6 люкс (свет от свечи), тогда как другие могут спокойно засыпать при дневном свете. Все индивидуально.

Но так как проверить свою собственную чувствительность к свету мы не можем, автор исследования – профессор Шон Кейн – советует людям, склонным к нарушениям сна, на всякий случай перестраховаться и ложиться спать в темноте.

«Я сам по вечерам держу дом в настолько глубоком полумраке, насколько могу, чтобы не натыкаться на мебель», – добавил он.

У будущих родителей может появиться возможность моделировать интеллект детей

Профессор Стивен Хсу, заместитель ректора по исследовательской работе в Университете штата Мичиган, заявил в интервью The Guardian, что технологии генетического скрининга скоро позволят отделять эмбрионы с самыми перспективными в плане интеллекта генами.

Похоже, Хсу знает, о чем говорит: его компания с говорящим названием Genomic Prediction уже предлагает услугу по отбору эмбрионов с аномально низким IQ для пар, которые наблюдаются в клиниках по лечению бесплодия в США.

Пока прогнозы все еще неточны, потому что генов, связанных с интеллектуальными способностями, много. Они встречаются в разных участках ДНК, и пока единственный способ установить их связь с уровнем IQ – через базы данных исследований.

Еще 20 лет назад пары, проходящие ЭКО, могли только оградить ребенка от заболеваний, связанных с изменениями в конкретных генах или хромосомными аномалиями, – например, муковисцидоза или миодистрофии Дюшена.

Но уже за последнее десятилетие были созданы обширные генетические базы данных, и картина изменилась. Благодаря анализу многих генов, каждый из которых вносит незначительный вклад, стало возможным рассчитать полигенные риски определенного заболевания (например, диабета) или даже черту личности. 

Еще через десять лет, по прогнозам Хсу, станут доступны высококачественные генетические и академические данные о миллионах людей. Это значит, что можно будет прогнозировать даже такой показатель, как уровень IQ, с точностью до 10 баллов. 

С другой стороны, у коллег Хсу его заявления не вызывают большого энтузиазма. «Оценки вероятностей для IQ очень трудно интерпретировать и перенести с одной популяции на другую», – отреагировал Питер Доннелли, профессор статистических наук в Оксфордском университете и генеральный директор компании Genomics.

Есть и опасения по поводу непредвиденных последствий такой отбраковки. Например, в некоторых исследованиях была найдена связь между высокими полигенными показателями академической успеваемости и более высокой вероятностью аутизма. 

Наконец, есть влияние среды, которое может компенсировать генетическую предрасположенность. Родители, которые надеются получить готового гения из пробирки, могут слишком полагаться на технологию и в результате приложить меньше собственных усилий для развития его способностей. 

Высокий холестерин связали с ранним наступлением Альцгеймера

Это касается только ЛПНП, но не ЛПВП.

Исследователи из Медицинского центра для ветеранов города Атланты и Университета Эмори обнаружили связь между высоким уровнем ЛПНП («плохого» холестерина) и вероятностью заполучить болезнь Альцгеймера до 65 лет. 

Точные причины развития этого заболевания до сих пор неясны, но избыток в крови «плохого» холестерина может быть одним из триггеров. По словам доктора Томаса Уинго, ведущего автора исследования, если причинная связь подтвердится, потребуется пересмотр клинических нормативов.

Прежде ученые рассматривали вероятность, что повышенные уровни холестерина и ранние симптомы болезни связаны на генетическом уровне. Например, было обнаружено, что повышенный риск есть у людей с мутацией в гене APOE, который как раз и повышает уровень циркулирующего в крови холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). 

Исследователи провели секвенирование определенных областей генома из 2125 человек, 654 из которых имели раннюю стадию болезни Альцгеймера, а остальные составляли контрольную группу. Они также проверили образцы крови у 267 участников, чтобы измерить количество ЛПНП.

Оказалось, что участники с повышенным ЛПНП с большей вероятностью имели раннюю болезнь Альцгеймера – по сравнению с теми, у кого был более низким уровнем холестерина. Это было верно независимо от того, имели ли они мутацию в гене APOE. 

Это значит, что повышенный холестерин может быть независимым фактором риска для заболевания. 

При этом исследователи не обнаружили связь раннего Альцгеймера с уровнями холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), и только очень слабую связь с уровнем триглицеридов. 

Исследование также выявило новый возможный генетический фактор риска – вариант гена, названного APOB. Этот ген кодирует белок, который участвует в метаболизме жиров. 

Сейчас около 10% всех случаев болезни Альцгеймера начинаются до 65 лет, но только небольшая часть из них связана с генетикой.

Похожие материалы

Хороший сон и оптимизм сохранят остроту памяти

Текст
3 мин

Как вреднее спать: на животе или на спине?

Подкаст
27 мин

В рафинированном подсолнечном масле намного больше холестерина, чем в нерафинированном. Да или нет?

Текст
2 мин