Что отличает остеопатию от настоящей медицины?
Вы хотели бы услышать вибрации вашего тела? Поговорить с печенью и сердцем? Если это желание навязчивое, и отогнать его невозможно, то нормальные врачи, скорее всего, отправят вас к психотерапевту. Хотя бы потому, что печень не говорит. А вот остеопаты, вероятно, вас поймут и даже пригласят вас на сеанс, который якобы избавит вас от множества болезней. Об этом и пойдет речь в статье Дайвы Кучинскайте, профессионального врача и популярного ученого.
Подождите, – спросите вы, – Минздрав РФ не так давно легализовал остеопатов и даже ввел специальность «Остеопатия»? Тут что-то нечисто!
Это и подтолкнуло наших друзей из медицинского блога «Только спросить» написать довольно яркий разбор. В полной версии на сайте проекта вы найдете и яркие цитаты профессиональных врачей, и небольшую памятку по обращению с остеопатами. «Лаба» публикует сокращенный вариант текста.
Что вообще такое остеопатия? Какая-то новая методика?
Напротив, старая. Появлению этой специальности мы обязаны американскому врачу из штата Миссури Эндрю Стиллу, который практиковал в XIX веке. Он был дипломированным доктором, вот только официальная медицина в те времени оставляла много места для мистики и веры в чудеса. В жизни Стилла чуда, увы, не случилось — его жена и три дочери умерли от менингита. Тогда овдовевший врач разочаровался в своей профессии и создал новую.
В это время по соседству, в штате Айова, другой лекарь, Дэниел Палмер, изобретал свою альтернативную медицину — хиропрактику.
И хотя остеопаты обижаются, когда их путают с хиропрактиками, идеи у них схожие: любые болезни можно и диагностировать, и вправить руками.
Разница — в деталях: хиропрактики «вправляют» кости резко, с хрустом, а остеопаты массируют тело нежно, чтобы в этой тишине можно было вести «диалог с тканями».
Из книги «Тканевый подход в остеопатии» Пьера Трико, члена остеопатического регистра Франции, доктора остеопатии:
«Работа над перцепцией сущего привела меня к диалогу с тканями. Так я называю процесс задавания вопроса живой структуре и получение от нее ответа. Это биокоммуникация, биологическое общение. Появление необычных ощущений, описанных в предыдущей главе, подталкивает меня к тому, чтобы задавать вопросы. В начале я задавал их сам себе, практически неосознанно. Например, когда я чувствовал темноту в области печени, я задавал себе вопрос: „Это печень?“ Я обнаружил, что эти вопросы иногда приводили к изменению пальпации структуры. И мне пришла в голову идея задать вопрос непосредственно структуре, а точнее, темной зоне, которую я ощущал с закрытыми глазами. Ответ тканей был еще сильнее».
Что происходит на остеопатическом сеансе?
В жизни остеопаты могут носить белые халаты и использовать в речи наукообразные термины, а любые диалоги с печенью или желудком ведут про себя, чтобы не распугать пациентов.
На приеме остеопат сначала выясняет у пациента, что его беспокоит. Во время подробного осмотра пациента попросят согнуть или разогнуть конечности, затем, наоборот, лечь и расслабиться, чтобы остеопат своими руками проверил, как двигаются его суставы. Наконец, начинается пальпация в поиске проблемных мест, где мышцы напряжены. Здесь осмотр может сразу перейти в лечение — легким движением руки остеопат надавливает, покачивает, растягивает и «ставит на место» то, что плохо «стоит». В конце сеанса остеопат делает повторный осмотр и может заявить пациенту, что напряжение снято, асимметрия устранена. Но, скорее всего, сеанс придется повторить.
2 572 рублей – средняя цена за визит к столичному остеопату (данные Медрейтинга).
Остеопатия работает?
Полторы сотни лет назад Эндрю Стилл построил остеопатию на отрицании инфекционных причин заболеваний. По его теории, все болезни можно вылечить без лекарств, вакцин и операций, ведь причина любого недуга — в анатомических нарушениях, которые легко «вправляются» умелыми руками.
Современные остеопаты тоже берутся лечить руками артрит и артроз, аллергию и астму, бронхит и близорукость, бесплодие и импотенцию, грыжу и простатит, мигрень и депрессию, прикус и ОРЗ, родовые травмы и синдром хронической усталости.
Международное медицинское сообщество проверяло эти эффекты в исследованиях. На сегодня оно смогло обнаружить, что польза от остеопатии есть только при хронических болях в пояснице.
Такие боли действительно уменьшаются, появляется гибкость в движениях, а осанка улучшается. При остальных диагнозах в лучшем случае может сработать эффект плацебо.
А навредить остеопатия может?
Пожалуй, главная опасность остеопатии в том, что в ситуации, когда человеку нужно неотложное лечение, он может потратить драгоценное время на сеанс с недоказанной эффективностью и рискует получить неверный диагноз.
Выходит, остеопатия действительно — не медицина?
Когда-то остеопатия полностью противопоставляла себя официальной медицине. Теперь, наоборот, стремится стать ее законной частью. Современные остеопаты уже не отрицают возможности других методов лечения и признают, что при некоторых диагнозах к ним не стоит обращаться.
На разных остеопатических сайтах среди противопоказаний называются артриты, беременность, инфекционные и онкологические заболевания, травмы, кровотечения, инфаркты и инсульты.
Осенью 2018 года в России вступил в силу приказ Минздрава «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности „Остеопатия“» и порядок оказания медицинской помощи по этому профилю.
Это значит, что новых остеопатов теперь будут готовить в вузах, а те, кто лечил пациентов без диплома врача, официально будут считать нарушителями закона.
Хмм, а почему Минздрав одобряет остеопатию?
Возможно, причина в том, что остеопата с лицензией легче проконтролировать, чем нелегала, он несет ответственность за свои действия.
Вероятно, именно из-за боязни многомиллионных исков американские и европейские остеопаты после легализации резко сузили профиль до «разработки» суставов и безобидной релаксации.
Невролог Никита Жуков, автор серии книг «Модицина»:
«Исторически в США легализация остеопатии имела смысл, поскольку это помогло их лучше контролировать и влить в медицинскую систему вообще. Но у них уже тогда с медициной все было неплохо, а в российских реалиях это ничего не изменит, даже наоборот, придает остеопатам дополнительный пафос и наукообразность».
Александр Панчин, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:
«Меня не удивляет то, что Минздрав не против остеопатии. Ранее по каким-то причинам они не создали комиссию для рассмотрения претензий научного сообщества к другой форме альтернативной медицины — гомеопатии.
Увы, все имеющиеся у меня гипотетические объяснения происходящему неприятны. Это либо низкая степень осведомленности принявших подобное решение о современной доказательной медицине, либо наличие нераскрытых конфликтов интересов».
Узнать больше
Другие советы от профессиональных врачей вы найдете на курсе «Какая боль!». Там подскажут, как лечиться не только руками, но и вполне реальными лекарствами: