4 мин
25 апреля 2019 г.

10 массовых (и наивных!) заблуждений о ДНК

Эти «научные факты» кажутся очевидными. Большая ошибка!
Автор: Ваша Саша

Генетика – наука вероятностей, и у нее непростая история. В День ДНК мы вспоминаем 1953 год, когда весь мир узнал, что ДНК существует, и развенчиваем странные мифы о генетике, в которые пора перестать верить.

1. Сын бухает каждый день. Неудивительно! Ведь его папа алкоголик.

С алкоголизмом связано около 50 генов, и ученые регулярно открывают новые. На данный момент среди генетиков наиболее популярно такое мнение: вероятность стать зависимым при «неблагоприятных генах» – 50%. Остальные 50% вероятности зависят от воспитания и образа жизни. 

Высокое положение России в международных рейтингах алкоголизма, по утверждению многих ученых, объясняется, прежде всего, образом жизни, а не с генами. В этом плане россияне не сильно отличаются от европейской популяции. 

А вот в странах Азии, как известно, распространены гены, из-за которых в организме быстрее накапливается и медленнее распадается ацетальдегид (кстати, об этом читайте наш гайд).

В итоге человек стремительно напивается, не чувствует эйфории и острее ощущает похмелье. Так что жители Азии менее склонны к алкоголизму именно генетически (опять же, мы оставляем за скобками традиции и образ жизни в некоторых восточных странах).

2. Генетический тест поможет мне похудеть. Там даже про обмен веществ пишут!

Скорректировать привычки питания и улучшить жизнь помогут тесты на непереносимость лактозы или кофеина. В результаты вы просто можете убрать из рациона продукты, которые «не перевариваете». 

В том, что касается диет на основе генетического анализа, у ученых в принципе мало данных на этот счет. А данных, которые бы подтверждали, что диета на основе генетического анализа эффективнее других, нет вообще.

Так что в контексте похудания лучше обращаться не к генетикам, а к диетологам. Ну, или просто вспомнить опыт поколений: чтобы похудеть, надо меньше есть.

3. У моей бабушки высокое давление. Значит, у меня тоже!

Говорить, что болезнь «передалась по наследству» (то есть она генетическая) корректно, только когда за эту болезнь отвечает единственный ген. 

Для одних патологий достаточно получить копию «поломанного» гена от одного из родителей (болезнь Хангтинтона, синдром Марфана). Для других – гены с мутациями должны передаться от обоих родителей (муковисцидоз, фенилкетонурия, серповидноклеточная анемия). 

Также есть наследственные болезни, «сцепленные» с полом. В этом случае мутация происходит в половой хромосоме. Так передаются, например, гемофилия и мышечная дистрофия Дюшенна. Важно, что эти болезни относят к орфанным. То есть они встречаются не чаще, чем 10 случаев на 100 тысяч населения.

В контексте распространенных болезней (например, артериальной гипертензии и сахарного диабета) чаще всего говорить можно лишь о наследственной предрасположенности. Решающее слово здесь все-таки за образом жизни. 

Впрочем, есть исключения. Одно из них – те самые «гены Анджелины Джоли» BRCA1 и BRCA2. Они дают в среднем 69-72% вероятности развития рака груди (хотя у самой Джоли риск был больше). 

Интересно, что семейную предрасположенность к тем или иным болезням несложно спутать с неправильным образом жизни, который тоже передается через поколения (то же самое справедливо и для пункта 1 этого гайда). Например, если несколько поколений питаются жирной крахмалистой едой вроде котлет с картошкой, да еще вприкуску с хлебушком, неудивительно, что все члены семьи полные. Генетика тут как правило не при чем.

 4. ДНК свиньи похожа на ДНК человека

Это заблуждение связано с тем, что свиные органы лучше органов других млекопитающих пригодны для пересадки человеку. Мировая трансплантология смотрит на этих животных с надеждой и изобретает технологии, которые помогут органам, выращенным в свиньях, компенсировать дефицит человеческих органов для трансплантации. В той или иной степени их не хватает почти во всем мире.

С точки зрения ДНК к человеку ближе всего шимпанзе. А со свиньей у человека геном разный.

5. ГМО – это очень опасно!

Примерно 80% процентов россиян опасаются генетически модифицированных продуктов и предпочитают им «органические». Маркировку «Без ГМО» можно найти даже на бутылках питьевой воды. Последнее – наглейший маркетинг, который рассчитан на неграмотного покупателя.

Генно-модифицированными организмами могут быть растения, животные и микроорганизмы. С помощью технологий генной инженерии в генетический код этих организмов добавляют гены других растений, животных или микроорганизмов. 

ГМО используют в научных экспериментах и в сельском хозяйстве. С помощью этих технологий можно обеспечить стабильный предсказуемый урожай, устойчивость растений к проблемам климата и вредителям.

Доказательств того, что продукты с ГМО вредны для человека, не существует.

Есть несколько исследований, которые якобы показывали связь употребления ГМ-продуктов с развитием рака и болезнями почек. Но их результаты были опровергнуты. Напротив, безопасность продуктов с ГМО доказана в крупных исследованиях.

6. Я не поступил в универ, потому что не досталось генов гениальности. Жалко.

За интеллектуальное развитие отвечают порядка 1000 генов, за образованность  больше 70 генов. Это значит, что «развитие гениальности» – очень многофакторный процесс. Предсказать его с точки зрения генетики невозможно (по крайней мере, пока). К тому же объективные обстоятельства, над которыми человек не властен, могут непредсказуемо менять жизнь.

Так что даже если у вас есть «заложенные природой» качества, как они проявятся, – и проявятся ли, – зависит от многих факторов и от вашей личной воли.

7. Я боюсь, что мой ребенок будет похож на всех моих бывших парней. Говорят, то же самое у лошадей бывает!

Согласно концепции телегонии, все сексуальные партнеры женщины (особенно первый) каким-то образом влияют на ее потомство. Это псевдонаучная мысль родом из XIX века, ее признавали в 1940-50-х годах в СССР.

Телегонию уже давно признали псевдонаучной чушью. Однако сегодня в определенных кругах российского социума ее используют как инструмент пропаганды. Ну, или бабушка рассказывала. 

На самом деле генетический материал отца передается лишь при зачатии – слиянии половых клеток, в результате которого формируется плод. Других биологических способов наделить ребенка признаками этого харизматичного француза с бразильскими корнями, с которым вы встречались за двое парней до вашего мужа, не существует.

8. Если я ничем не болею, значит, у меня нет мутаций!

Это не так. По сути, любое изменение гена является мутацией. С течением времени благодаря этим мутациям у организмов появляются новые признаки, которые помогают им приспособиться к окружающей среде. Например, у жителей северных стран активнее, чем у южных народов, перерабатываются жиры. Это нужно, чтобы выжить в холодном климате.

Мутации могут быть нейтральными, не приносить ни вреда и ни пользы. Яркий пример – это люди с разным оттенком или цветом глаз. 

Наконец, мутации могут быть вредными. Именно они и вызывают тяжелые болезни. 

Внушительный набор такого рода “поломок” есть у каждого человека, просто проявляются они очень редко - это связано со сложной работой механизмов наследования. Более того, мутации накапливаются в течение жизни и могут вызывать болезни, к которым у человека нет наследственной предрасположенности. Например, если родственники человека не болели раком, это не защищает его от болезни на 100%. Столкновение с мутагенными веществами, реакция на загрязнение окружающей среды (например, на взрыв атомного реактора), к сожалению, могут спровоцировать онкологическое заболевание.

Более того, исследования показывают, что большинство носителей генов с опасными мутациями даже не подозревают об этом.

9. Я хочу, чтобы у моего ребенка не было мутаций! Это возможно?

Рынок ДНК-исследований развивается активно, в том числе и в России. Сегодня есть безболезненные и безопасные исследования плода, которые показывают риск самых распространенных генетических патологий, это называется пренатальный скрининг. Раньше при таком исследовании жизнь плода подвергалась опасности, сегодня исследование делают по анализу крови. Получив результаты анализа, родители могут принять решение: рожать ребенка с тяжелой болезнью или нет. 

10. Мой сын третий час охотится на кота. Как жаль, что нельзя зачать «дизайнерского ребенка»!

Еще пару лет назад фраза «дизайнерские дети» была довольно абстрактной, но сегодня все по-другому: эксперимент китайского генетика Хэ Цзянькуя, благодаря которому родились устойчивые к вирусу ВИЧ близняшки Лулу и Нана, показал: дизайнерские дети – это вполне возможно

Параллельно с экспериментами идут споры об этичности этого эксперимента и ему подобных. Очевидно, что технология будет развиваться. В недалеком будущем станет возможным программировать людей определенным образом. В этом есть плюсы: с помощью редактирования генома можно будет победить некоторые тяжелые болезни. Основной же риск в том, в чьих руках окажется возможность выпускать «отредактированных» людей.

11. Узнать больше

Множество полезных материалов вы найдете в нашем большом курсе о редактировании ДНК. Из свежего – отличные тесты в рамках нашей «Генетической лабораторной». Вырезайте мифы из своей ДНК!

 

Похожие материалы

Что мы умеем делать с генами? Проверь себя!

Тест
4 мин

Как работает ДНК? Популярно объясняем азы генетики!

Текст
5 мин

Он отредактировал младенцев: генетик Хэ и его преступления

Текст
9 мин