Важное за день: ДНК расиста, ускорение 3D-печати и «тысяча мозгов»
Нет времени следить за новостями из мира науки? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь все самое интересное за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 14 января 2019 года.
1. Первооткрывателя структуры ДНК наказали за расизм (опять!)
Джеймс Уотсон, нобелевский лауреат по биологии, который открыл двойную спираль ДНК, снова оказался в центре скандала. В начале года вышел документальный фильм, где он заявил, что не отказывается от своего прежнего мнения о том, что интеллект чернокожих ниже, чем у европеоидов (кстати, самому Уотсону 90 лет).
На вопрос журналиста ученый заявил буквально следующее: «Я бы хотел, чтобы появились данные, которые бы говорили, что воспитание существенно важнее врожденных особенностей. Но я не вижу этих данных. В среднем есть разница между черными и белыми в тестах на IQ. Я бы сказал, что она генетическая».
В 2007 году высказывания Уотсона на эту тему уже стоили ему огромных репутационных потерь. С ним отказались сотрудничать несколько научных учреждений, и в конце концов ему пришлось уйти с поста директора Лаборатории Колд Спрингс Харбор. Теперь у Уотсона отобрали звания заслуженного руководителя лаборатории и ее почетного попечителя.
2. 3D-печать станет в 100 раз быстрее
Ученые из Мичиганского университета нашли способ ускорить и удешевить процедуру 3D-печати объектов из жидкого полимера.
Сейчас светочувствительный полимер накладывают очень тонкими слоями (меньше миллиметра), параллельно закрепляя его с помощью ультрафиолетовой лампы. Но это занимает много времени и не позволяет принтеру создавать много копий – это очень дорого.
В недавно изобретенной установке есть два источника излучения: один вызывает загустение материала, другой ему препятствует. Регулируя густоту фотополимера, можно печатать сложные фигуры – например, барельефы, игрушки и буквы. Авторы проекта планируют создать стартап и сделать новую технологию коммерчески успешной.
3. Теория «тысячи мозгов» объясняет, почему наш мир не распадается на части
Специалист по искусственному интеллекту Джефф Хокинс и его коллеги из компании Numenta предложили новое объяснение того, как наш разум создает целостную картину мира.
По их мнению, за это ответственны «нейроны решетки». Когда-то они сформировались в мозге у наших далеких предков, чтобы определять положение тела в пространстве. Сегодня наши «нейроны решетки» формируют модели множества объектов окружающего мира, а затем мозг сводит все это в ощущение целостности мира.
Важнейшим элементом здесь оказываются связи между нейронными сетями. Различные сети обрабатывают информацию от органов чувств и формируют на их основе модель объекта (в каждом случае неполную). Затем удаленные друг от друга сети обмениваются данными и синхронизируют модели.