3 мин
15 января 2019 г.

Важное за день: урожай на Луне, оружие против «супербактерий» и инсульта

Самые полезные новости – в дайджесте «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 15 января 2019 года.

1. На Луне взошли китайские семена

Первый настоящий лунный сад дал всходы! Правда, пока речь идет только о семенах хлопка, которые проросли в небольшом герметичном контейнере. Лунный модуль «Чанъэ-4», который на днях приземлился на Луну, привез все необходимое для эксперимента по созданию мини-биосферы.

В контейнере находятся вода и почва с семенами хлопка, картофеля и резуховидки, а также яйца плодовой мухи и дрожжи. По системе трубок внутрь попадает естественный свет для начала фотосинтеза, так что растущие растения должны будут выделять кислород.

При отборе образцов учитывались их размер и способность адаптироваться к необычным условиям лунной поверхности. В частности, к низкой гравитации, радиации и резким перепадам температур.

Это первый эксперимент по созданию биосферы на Луне. Раньше растения уже выращивали в космосе, но только на Международной космической станции.

2. У «супербактерий» нашли уязвимые места

Появление «супербактерий», устойчивых к антибиотикам, может стать одной из главных угроз XXI века. Поэтому ученые уже сегодня ищут способы обойти этот вид биологической защиты, который делает многие болезни гораздо опаснее.

Одна из проблем в том, что мы не знаем точно, почему бактерии чувствительны к определенным веществам. Однако теперь биологи из Висконсинского университета создали инструмент, который позволяет находить их слабые места.

Для этого они немного изменили технологию редактирования генома CRISPR. Обычно она используется для разрезания ДНК, чтобы удалять или вставлять определенные участки. Новая версия, названная Mobile-CRISPRi, действует иначе.

Она «садится» на молекулу, не давая белкам добраться до определенного гена и активировать его. Далее ученые смотрят, как ведет себя бактерия с таким «выключенным» геном. Если она становится более уязвимой к определенному антибиотику, значит, на него и стоит делать ставку.

Таким способом, по словам авторов исследования, можно анализировать тысячи генов в качестве потенциальных мишеней. С помощью Mobile-CRISPRi они надеются создать новые, более мощные и точные противомикробные препараты.

3. Смерть клеток мозга при инсульте можно будет предотвратить

Российские ученые совместно с коллегами из США нашли способ избежать запрограммированной смерти клеток (апоптоза) при инфаркте и инсульте. 

Клеточная смерть, как и многие другие процессы в организме, запускается ферментом. Если подобрать к нему вещество-ингибитор, можно заблокировать этот фермент и сохранить клеткам жизнь.

Поиск нужного ингибитора и стал задачей ученых из Томского политехнического университета и Университета штата Монтата. Сначала они смоделировали состав и структуру вещества, которое обезвредило бы фермент-убийцу JNK3. На основе расчетов они создали 21 соединение, из которых отобрали одно подходящее.

Важным критерием отбора было и то, что новое соединение не должно вступать в реакцию с другими ферментами. «Если это соединение в перспективе ляжет в основу противоинсультного препарата, он будет специфичным. Что, в свою очередь, означает меньше побочных эффектов», – поясняют авторы исследования.

Похожие материалы

Важное за день: ДНК расиста, ускорение 3D-печати и «тысяча мозгов»

Текст
2 мин

Люди и звери в космосе. Что вы знаете о них?

Тест
10 мин

Факт или чепуха? 28 вопросов, которые вынесут вам мозг

Тест
5 мин