2 мин
24 января 2019 г.

Волну Хокусая оживили, а расшифровки ДНК убивают больных

Самые полезные новости – в подборке «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 24 января 2019 года.

1. Лучших расшифровщиков ДНК поймали на критических ошибках

Передовые технологии чтения ДНК могут обрабатывать данные быстро и с минимальной погрешностью. Так мы думали. Но оказалось, что все гораздо хуже. Если эти технологии применять в больницах, они приведут к критическим ошибкам и множеству смертей.

Секвенаторы – устройства для чтения генома – записывают код ДНК в виде длинного ряда повторяющихся букв. Раньше для этого молекулу резали на небольшие куски и копировали их, а потом сличали, чтобы повысить точность прочтения. Это было долго и дорого.

Приборы последнего поколения позволяют считывать длинные фрагменты генетического материала с точностью до 99,8%.

Казалось бы, погрешность в 0,2% – это пустяк. Вот только в расшифровке одного генома может быть более 3 миллиардов букв. А значит, счет ошибок идет на миллионы.

Шотландские ученые из Рослинского института проверили три недавних исследования, проведенных на основе технологии длинных чтений ДНК, и нашли тысячи ошибок. Даже после использования программ-корректоров.

Ученые предполагают, что такое количество ошибок может быть серьезным аргументом против использования новых секвенаторов в клинической практике. Например, для диагностики генетических рисков. Просто потому, что они все врут.

2. Ученые создали точную копию «Большой волны» Хокусая. Случайно – но красиво!

Дело было так. Исследователи Оксфордского университета воссоздали в небольшом бассейне условия появления гиганстких волн-убийц. Это особый тип океанических волн высотой до 30 метров, которые могут в считанные минуты потопить даже крупный корабль.

В отличие от цунами, такие волны возникают внезапно. Причиной их становятся не катастрофы вроде подводных землетрясений, оползней и извержений вулкана, а движение поверхностных волн. 

В ходе эксперимента исследователи столкнули несколько потоков воды, чтобы воссоздать условия появления «волны Дропнера» – первой зарегистрированной волны такого рода. Результат оказался поразительно похож на знаменитую гравюру «Большая волна в Канагаве» японского средневекового художника Кацусики Хокусая.

Видео, как это произошло, можно посмотреть здесь:

Эксперимент должен помочь океанологам лучше понять природу гигантских волн и научиться предсказывать их появление.

Похожие материалы

Депрессия приходит к умным, а кур кодируют от гриппа

Текст
2 мин

Иностранные языки не делают нас умнее. Зато соцсети – делают успешнее!

Текст
2 мин

Кофе вымирает, люди доедают Землю, а астму разбирают на гены

Текст
3 мин