2 мин
23 января 2019 г.

Депрессия приходит к умным, а кур кодируют от гриппа

Самые важные новости – в подборке «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 23 января 2019 года.

1. Расстройства психики – показатель ума

В отличие от наших ближайших родственников шимпанзе, мы умеем реагировать на стимулы более сложным поведением. Если обезьяна видит медведя – она бежит. Если мы видим медведя – мы начинаем соображать: как он здесь оказался, выглядит ли он агрессивным?

Даже под угрозой смерти мы можем вспомнить, что там писала «Лаба» о том, как вести себя при встрече с медведем. И если вы считаете это нервным психозом, то вы правы только частично. На самом деле это признак того, что мы очень умные!

Ученые-неврологи обнаружили, что наши реакции зависят от двух видов активности нейронов в мозге: устойчивости и эффективности. Устойчивость позволяет нейронам синхронно «стрелять» в определенном направлении и не отклоняться от него. А эффективность проявляется в том, что сигналы от нейронов идут не так стремительно, зато гораздо разнообразнее. 

В недавнем исследовании израильский невролог Ронни Пац и его американский коллега Ицхак Фрид сравнили активность нейронов людей и шимпанзе в двух областях мозга: более примитивной амигдале, которая обеспечивает базовые навыки выживания, и поясной коре, которая отвечает за более сложные когнитивные поведения, например, обучение. 

У людей сигналы передавались менее синхронно, чем у обезьян. Видимо, это одно из приобретений эволюции: для большей эффективности в обработке информации наш мозг пожертвовал устойчивостью. Мы научились думать и учитывать разные варианты, но потеряли в скорости восприятия.

При этом авторы заметили, что нарушения в синхронизации нейронов часто бывают причинами психических болезней, таких как депрессия и психоз. Это одна из причин, почему такие расстройства встречаются у людей гораздо чаще. 

Может, и правда все сходится – чем умнее, тем безумнее?

2. Голодание помогает «перезагрузить» организм

О пользе голодания не говорит только ленивый (очень ленивый!) пропагандист здорового образа жизни. Теперь ученые наконец-то разобрались, как работает полезный эффект отказа от пищи. 

Ученые Калифорнийского университета (США) выяснили: умеренное голодание (в течение суток или меньше) влияет на ритмы работы внутренних органов. Когда в организм не поступает пища, снижается активность белков, которые регулируют суточную работу печени и скелетных мышц. Организм как бы переходит в режим ожидания.

Новый прием пищи помогает «перезапустить» нарушенные ритмы и тем самым компенсировать расстройства метаболизма.

При этом для целебного эффекта голодания не нужно уподобляться йогам и неделями жить на воде: достаточно 10 часов.

3. Куры-мутанты будут невосприимчивы к гриппу

Пока ученые и политики спорят, можно ли кромсать человеческий геном ради здоровья, их коллеги потихоньку тренируются на курицах. Ученые из Рослинского института (того самого, который произвел на свет клонированную овечку Долли) обещают в 2019 году вывести особую породу кур с отредактированным геномом.

Целью биоинженеров станет ген ANP32. Он кодирует белок, который нужен вирусу гриппа для заражения организма. Эксперименты на клеточных культурах уже показали, что без этого белка человеческие клетки становятся невосприимчивы к вирусу. Ту же операцию планируют проделать и на куриных эмбрионах.

Остается гадать, что скажут производители курятины. Ведь им придется отказаться от маркировки «без ГМО». С другой стороны, у них скоро может не остаться выбора: ведь новые штаммы птичьего гриппа у порога!

Похожие материалы

Важное за день: ДНК расиста, ускорение 3D-печати и «тысяча мозгов»

Текст
2 мин

«Ну все, начинаю новую жизнь!» Почему это не работает?

Текст
4 мин

Птицы побеждают человека. В чем именно?

Тест
4 мин