2 мин
30 января 2019 г.

Мысли можно расшифровать, а коктейли заменят презервативы

Самые полезные новости – в подборке «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 30 января 2019 года.

1. «Ой, кто здесь?» Ученые подслушали, что звучит у человека в голове

Ученые Колумбийского университета смогли перевести обратно в речь сигналы, которые образуются в слуховом центре мозга. До чтения мыслей теперь рукой подать!

Для эксперимента взяли пять добровольцев, которые в это время лечились от эпилепсии. В их мозг уже прежде вживляли электроды, поэтому добраться до нужных участков было проще. 

На первом этапе подопытным читали рассказы, а специально разработанная нейросеть училась распознавать сигналы на тех данных, которые поступали от электроэнцефалограммы. Затем была основная часть: те же пять человек слушали цифры от 0 до 9, а синтезатор переводил сигналы в слова.

Чтобы проверить качество распознавания, запись с синтезатора дали послушать другим добровольцам. Большинству удалось расслышать среди цифровых шумов знакомые звуки – один, два, три и так далее. Точность их оценок составила 75%.

Исследование дает реальный шанс наконец услышать людей, которые годами живут в состоянии полного паралича.

И понять, что происходит в голове у тех, кто находится в вегетативном состоянии, ведь, если такой трюк работает со слуховой корой, рано или поздно можно будет заняться и зонами, где рождается речь.

2. Разработан новый контрацептив для мужчин. Авторов вдохновил коктейль

Бар, коктейли и мысли о контрацептивах – это сочетание, пожалуй, классическое. Но, наверное, мало кто думал о предохранении в баре так, как химик Сяолей Ван. Как-то раз он засмотрелся на экзотический коктейль – и придумал новый вид противозачаточного.

Дело в том, что в коктейлях типа «Галактика» (если вы его пробовали, расскажите нам об ощущениях) ингредиенты располагаются слоями. А если напиток нагреть или взболтать, слои перемешаются и образуют ровную массу.

Ван и его коллеги (видимо, в том же баре) задались вопросом: можно ли применить тот же подход для создания пробки, которая блокировала бы семявыносящий проток у мужчин? 

Ученые опробовали свой подход на крысах. Они последовательно ввели им четыре слоя материалов: гидрогель, который образует физический барьер для сперматозоидов; наночастицы золота, которые нагреваются при облучении ближним инфракрасным светом; этилендиаминтетрауксусную кислоту (вещество, которое расщепляет гидрогель и также убивает сперму) и наконец еще один слой наночастиц золота.

Созданный таким образом барьер не давал крысам оплодотворить самок более двух месяцев. Однако, когда исследователи в течение нескольких минут облучали крыс инфракрасной лампой, слои смешивались и растворялись, позволяя животным снова производить потомство.

Ван и его коллеги довольны результатом, но нужны дополнительные тесты, чтобы проверить безопасность этого метода контрацепции. Ну и еще нужно будет убедить людей, что заливать в себя такой коктейль раз в два месяца – выгоднее и проще, чем использовать старый добрый презерватив.

Похожие материалы

Россияне массово покупают лекарства-«пустышки»

Текст
2 мин

Клетки избавят нас от старения, а мышцы бессмертны!

Текст
2 мин

Волну Хокусая оживили, а расшифровки ДНК убивают больных

Текст
2 мин