2 мин
28 января 2019 г.

Клетки избавят нас от старения, а мышцы бессмертны!

Самые полезные новости – в подборке «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 25 января 2019 года.

1. Перерыв в тренировках не убивает мышцы. Клеточные ядра все помнят!

Правда ли, что если перестанешь тренироваться, мышцы атрофируются, и придется все начинать заново? Последние исследования доказывают, что это не так.

Во время простоя уменьшается только белковый объем мышц, но число клеточных ядер остается неизменным. А это значит, что достигнутые результаты не обнуляются.

Мышцы состоят из гигантских многоядерных клеток-синтициев. В процессе роста (то есть и во время физической активности) добавляются новые ядра. Они сохраняются даже в случае паралича и вынужденной неподвижности.

Раньше не было ясно, могут ли ядра в мышечных клетках полностью исчезнуть. Сейчас биологи из Массачусетского университета доказали, что они просто переходят в «спящий режим». Благодаря ядрам мышцы «помнят» о нагрузках и могут быстро восстановить прежнюю форму.

Мышцы похожи на студенческую зачетку: чем больше мы работаем на них, тем больше потом они работают на нас – например, предохраняют от падений и помогают сохранить гибкость в старости. Так что можете поблагодарить заботливых родителей и озверевшего тренера за свои накопленные в детстве ядра.

2. Раскрыт механизм «клеточной уборки», который защищает от рака и старения

Аутофагия – это процесс переработки клеткой собственных составных частей. Таким образом клетка избавляется от скопившегося мусора: разрушенных белков, кусков мембраны, бактерий и вирусов. 

Нарушение этого процесса приводит к тому, что организм быстрее стареет и хуже функционирует. Может развиться рак, диабет, деменция, мышечная атрофия.

Ученые давно ищут способы стимулировать аутофагию – например, чтобы бороться с возрастными заболеваниями у пожилых людей. Но теперь выясняется, что все это время они неверно понимали сам механизм.

Раньше считалось, что специальные рецепторы-аутофагии в клетке активируют мембраны для захвата молекул, подлежащих уничтожению. Ученые из Университета Монаша обнаружили, что все наоборот: сами мембраны рекрутируют рецепторы, чтобы аутофагия протекала более эффективно. Сбои, возникающие на этом этапе, и являются настоящей причиной заболеваний.

Очевидно, теперь аутофагию придется устроить самим ученым – выкинуть старые препараты на помойку и создать новые, с учетом открытого механизма.

Похожие материалы

Альцгеймер можно вылечить, а из ДНК макак вырезали сон

Текст
2 мин

50 лет генетическому коду: ключ от нашей жизни и смерти

Гайд
3 мин

От гастрита до рака ближе, чем кажется

Подкаст
40 мин