5 мин
4 апреля 2019 г.

Мир без презервативов: радоваться или паниковать?

Что изменят первые оральные контрацептивы для мужчин
Автор: Александра Авдеева

Ученые из Лос-Анджелесского биомедицинского исследовательского института недавно сообщили об успешном завершении клинических испытаний противозачаточной таблетки для мужчин. Оральный контрацептив 11-beta-MNTDC, что расшифровывается как 11-бета-метил-19-нортестостерон-17-бета-додецилкарбонат, тестировался в течение 28 дней группой из 40 мужчин, 10 из которых получали плацебо, а 30 – различные дозы нового препарата. 

Говоря по-простому, эта таблетка «подавляет» сперматозоиды, так что с ней можно не надевать презерватив и не бояться нежелательного зачатия.

Доктор Кристина Ван, возглавляющая работу над препаратом, отметила, что полностью безопасный, обладающий обратимым действием гормональный контрацептив для мужчин станет доступен примерно через 10 лет. 

1. Хочу съесть такую таблетку немедленно и забыть о презервативах! Почему так долго ждать?

Только что завершившееся исследование – это лишь первый этап испытаний нового контрацептива. Сейчас ученым требовалось проверить, вызывает ли препарат побочные эффекты, и безопасен ли он для человека. В ходе тестирования уровень тестостерона у мужчин снизился до показателей, наблюдаемых при андрогенном дефиците. Это состояние также называют «мужской менопаузой»: при ней у некоторых мужчин преклонного возраста падает фертильность.

 

Плюс таблетки для мужчин в том, что она снижает уровень тестостерона, но при этом сохраняет половое влечение. В ходе последних тестов лишь пятеро из 40 мужчин сообщили о некотором снижении либидо и лишь двое отметили у себя незначительную эректильную дисфункцию. 

Важно, что никто из участников эксперимента не прекратил прием препарата. После прекращения приема контрацептива уровень тестостерона вернулся к показателям, отмеченным до начала исследования. То есть препарат, по всей видимости, обладает важнейшим для контрацептива качеством – его действие обратимо. 

Однако ученые как всегда хотят подстраховаться и максимально улучшить таблетку. По их словам, четыре недели – слишком незначительный срок для того, чтобы препарат смог полностью блокировать сперматогенез. Следующий этап исследования будет включать в себя более длительные тесты.

2. Ну ничего, я подожду. Ведь секс без презерватива – это так прекрасно!

Ну это как посмотреть. Теоретически вы можете отказаться от презерватива и принимать мужские противозачаточные (когда они появятся в магазинах). Но важно понимать: вы идете на очень большие риски для здоровья! 

Мужские оральные контрацептивы, при всех их гипотетических преимуществах, на сегодняшний день все же не смогут полностью заменить старый добрый презерватив – как, собственно, не могут заменить его и женские противозачаточные таблетки. 

Механические барьерные методы контрацепции – то есть классические латексные презервативы, полиуретановые внутренние, так называемые «женские» презервативы, а также влагалищные диафрагмы – по-прежнему остаются главным методом профилактики венерических заболеваний. 

Несмотря на то, что из года в год все больше людей начинают использовать различные виды контрацепции, статистика ВОЗ утверждает: ежегодно более миллиона человек заражаются инфекциями, передающимися половым путем. 

Наиболее распространены хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Первые четыре из них на сегодняшний день излечимы, а вот от четырех последних лекарства до сих пор не найдены.

Чтобы узнать больше об очень сложном лечении ВИЧ, можете прочитать этот гайд.

Если у вас нет постоянного сексуального партнера, и вы не хотите что-нибудь подцепить, ничего эффективнее презервативов для вас пока не придумали. 

3. А я уже очень давно нахожусь в стабильных отношениях! Мне же можно со спокойной душой заменить презерватив таблеткой?

Тут, как говорится, есть один нюанс. По логике, стабильные пары, партнеры в которых полностью доверяют друг другу, находятся в безопасности и могут полностью отказаться от барьерных методов, перейдя на таблетки. Однако эта безопасность иллюзорна. Ведь, например, хламидиоз передается не только половым, но и контактно-бытовым путем, и может обнаружиться в любом фитнес-центре или СПА. В условиях влажности при температуре 19-20 градусов Цельсия инфекционность хламидий на предметах быта – таких как чашки, ложки, мочалки, полотенца – может сохраняться до двух суток. 

Так что в самых стабильных и доверительных отношениях секс по-прежнему остается делом рискованным. В этом гайде «Лаба» никого ни к чему не призывает и только дает совет: помните о своем здоровье. Каждый из нас может самостоятельно определить, какие контрацептивы ему или ей больше подходят, и найти удобные способы снизить риски заражения половыми инфекциями.

Еще раз. Оральный контрацептив для мужчин – один из способов избежать нежелательного зачатия. Но он не защищает от ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.  

4. Все понятно, но мне не дают покоя мысли о науке! Противозачаточные таблетки для женщин изобрели уже давно. Почему так же не получается с мужчинами?

Во-первых, к мужским контрацептивам предъявляются значительно более высокие требования, нежели к женским. Например, до сих пор прием женских противозачаточных таблеток сопряжен с риском образования тромбов. Но при беременности риск тромбоза и без того увеличивается в 3-4 раза, поэтому считается, что этим побочным эффектом можно пренебречь. 

Но мужчины не вынашивают и не рожают детей, поэтому в идеале мужские контрацептивы вообще не должны иметь никаких побочных эффектов, иначе риск, связанный с их приемом, будет неоправдан. 

Вторая трудность заключается в том, чтобы обмануть саму природу. Ежедневно мужской организм производит сотни миллионов сперматозоидов. Объем семенной жидкости, выделяемой при эякуляции, может варьироваться от двух до десяти мл, но в среднем в эякуляте содержится около 250 млн сперматозоидов. А в организме женщины созревают одна, реже 2-3 яйцеклетки в месяц. Так что даже с точки зрения чисел изобретение эффективного и безопасного мужского контрацептива – крайне непростая задача. 

5. Раз это так сложно, может, не стоит тратить время на изобретение оральных контрацептивов для мужчин?

Статистика утверждает, что такие таблетки хотят мужчины. И даже очень! В 2000 году было проведено исследование, которое продемонстрировало готовность большинства мужчин использовать оральные контрацептивы. С тех пор аналогичные опросы проводятся социологами медицины и фармкомпаниями постоянно, и всегда более половины опрошенных заявляет о желании пользоваться противозачаточными таблетками. 

Сегодня индустрия, связанная с производством средств ограничения рождаемости, целиком и полностью ориентирована на женщин. Мужчинам, кроме полного полового воздержания, доступны лишь презервативы, вазэктомия, а также метод прерванного полового акта (им мужчины пользуются тысячелетиями, и он постоянно дает осечки). 

И еще одно. В нынешней ситуации мужчины предстают не в самом выгодном свете. Женщины мучаются тошнотой и борются с депрессией, вызванными противозачаточными таблетками, вставляют внутриматочные спирали, жалуются на зуд и жжение от вагинальных свечей – в общем, испытывают на себе все тяготы современной контрацепции.

А мужчины за всем этим просто пассивно наблюдают, да еще и не всегда удосуживаются надеть презерватив. 

Но не стоит забывать и о том, что если для женщин с середины прошлого века были разработаны десятки механических, химических, гормональных и хирургических протвозачаточных методов, различающихся по стоимости, рискам и побочным эффектам, то мужчинам ученые вот уже более сотни лет не могут предложить вообще никакого выбора. С 1920 года, когда презервативы начали производить из латекса, существенных прорывов в области мужской контрацепции не произошло. 

В то же время до 40% беременностей в мире до сих пор остаются незапланированными, и мужчины определенно хотят большей вовлеченности в вопросы контрацепции и большего контроля риска нежелательной беременности, так что потребность в мужском контрацептиве на сегодняшний день очевидна. 

6. Несколько лет назад ученые уже объявляли, что таблетки для мужчин вот-вот появятся на рынке – и все никак! Что случилось?

Научные изыскания в области противозачаточных таблеток начинались именно с мужских контрацептивов. В 1950-х годах фармкомпания Sterling Drug разработала препарат WIN 18,446. Ученые начали клинические испытания на заключенных тюрьмы штата Орегон, и результаты испытаний оказались более чем вдохновляющими: за 12 недель эксперимента количество сперматозоидов у испытуемых резко сократилось, действие препарата было обратимым, а побочных эффектов выявлено не было. 

Казалось, успех был достигнут. Но внезапно у одного из заключенных обнаружились симптомы тяжелого отравления. Оказалось, что заболевший заключенный выпил тайком пронесенный за решетку виски!

Дальнейшие тесты показали, что WIN 18,446 несовместим с алкоголем. О выводе такого препарата на рынок в середине ХХ века, естественно, не могло быть и речи. 

С тех пор ученые постоянно работают над мужским противозачаточным средством. Тестируются самые разнообразные подходы – от гормональных таблеток, инъекций и гелей до неинвазивной лазерной хирургии. Однако еще ни одна разработка не добралась до потребителя: либо из-за недостаточных показателей эффективности по сравнению с женскими контрацептивами, либо из-за слишком высоких рисков, связанных с использованием препарата или метода. 

В отношении женщин эти риски нивелируются за счет рисков от незапланированной беременности, мужской же контрацептив, чтобы преодолеть требования медицинских регуляторов, должен быть супертаблеткой: демонстрировать такую же эффективность, как и женские противозачаточные, обладать обратимостью действия, а также быть полностью безопасным. 

Джон Амори, участвующий в работе над мужским контрацептивом в Вашингтонском университете, высказывался по этому поводу в жанре «физики шутят»: «Мужскую противозачаточную таблетку изобретут через пять лет на протяжении последних сорока лет». 

Так что к любым новостям о том, что противозачаточное средство для мужчин вот-вот появится на аптечных полках, стоит относиться с более чем сдержанным оптимизмом. 

7. Узнать больше

Половых инфекции не дремлют и, как говорится, работают для нас. Если хотите больше узнать о том, почему лечить эти заболевания становится сложнее с каждым годом, читайте наш увлекательный гайд «Когда гонококки поставят нас на колени?»:

 

Похожие материалы

Когда гонококки поставят нас на колени?

Текст
4 мин

Человек победил ВИЧ: это уже реальность?

Текст
7 мин

ВИЧ и СПИД: как выжить?

Гайд
7 мин