2 мин
19 февраля 2019 г.

Популярное лекарство вызывает выкидыш, а корь расползается по миру

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 19 февраля 2019 года.

Лекарство от грибка может вызвать выкидыш

Флуконазол, используемый для лечения дрожжевых инфекций влагалища, связан с более высокой вероятностью выкидыша, если он используется во время беременности. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Canadian Medical.

Исследователи изучили данные о 441 949 беременностях за период с 1998 по 2015 год, взяв сведения о выписанных лекарствах. Они обнаружили, что пероральный прием флуконазола был связан с неблагоприятными последствиями.

Кроме повышенного риска выкидыша, прием флуконазола свыше 150 мг на ранних сроках беременности повышал вероятность развития у новорожденного порока сердца.

В России флуконазол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а в показаниях к применению для периода беременности указывается: «с осторожностью».

По всему миру растет число случаев кори. Больше всего жертв на Филиппинах

В январе 2018 года число жертв кори составило 136 человек, сообщает министерство здравоохранения Филиппин. Только в столице заболеваемость подскочила на 1000% с начала года. Власти связывают эту вспышку с недоверием населения к вакцинам.

Хотя в других странах не все так плохо, тенденция настораживает. В конце января Роспортребнадзор даже выпустил специальный бюллетень «О ситуации с заболеваемостью корью в России и зарубежных странах», где привел такую статистику: за последний год на Украине выявлено 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии – 396, в Черногории – 324, во Франции – 43, в Италии – 42.

В России только за декабрь 2018 и январь 2019 года корью заболели 2538 человек. На днях из-за болезни студента даже прервала занятия Высшая школа экономики (правда, руководство отказалось использовать слово «карантин»). В РПН придерживаются версии, что инфекция попадает в страну из-за рубежа.

По рекомендациям ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения. Но этого не удается добиться из-за сопротивления людей, низкой грамотности врачей и пациентов, недоступности вакцин в некоторых районах. 

Стоит помнить о том, что отказ от вакцинации – не просто личное дело каждого. Компьютерное моделирование показывает, что если даже 5 человек из 100  откажутся прививаться, число случаев заболевания возрастет в три раза.