3 мин
6 мая 2019 г.

Терапия делает ВИЧ незаразным

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 6 мая 2019 года.

Секс с носителем ВИЧ, который проходит терапию, признали безопасным

Насколько безопасны отношения (в том числе сексуальные) с ВИЧ-положительным человеком? Согласно последним данным – на 100%, если он проходит необходимую антиретровирусную (АРВ) терапию.

Исследование 1000 пар, в которых один партнер имел ВИЧ и принимал терапию, не выявило ни одного случая передачи вируса внутри пары за восемь лет. Важно, что речь шла о незащищенном сексе. Кроме того, ученые специально взяли гомосексуальные пары – как самую уязвимую группу.

«Наши результаты предоставляют убедительные доказательства того, что риск передачи ВИЧ при условии приема терапии, подавляющей размножение вируса, равен нулю» – прокомментировала профессор Элисон Роджер из Лондонского университетского колледжа, один из авторов исследования.

Более ранние исследования уже показали, что терапия защищает и гетеросексуальные пары, где один из партнеров имеет ВИЧ. Новое исследование важно тем, что стало одним из самых масштабных в своем роде и проводилось в группе риска – среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).

Антиретровирусная терапия не избавляет от вируса, но подавляет его размножение. У тех, кто стабильно и регулярно принимает терапию, концентрация вируса в крови падает до неопределяемого уровня. Это значит, что носитель становится незаразен.

В России ситуация с АРВ-терапией недавно оказалась в центре внимания СМИ: сразу 35 регионов не выделили деньги из бюджета на закупку препаратов. По прогнозам экспертов, это может привести к перебоям с поставками и свести на нет эффективность лечения для многих пациентов.

Производители антибиотиков не удерживаются на рынке

В конце апреля биотехнологическая компания Achaogen объявила о банкротстве. Это была одна из компаний, которые нацеливались на производство новых антибиотиков. Сама по себе разработка таких лекарств очень дорога и рискованна, а затраты легко могут не окупиться.

Поначалу казалось, что Achaogen ждет успех. Первый препарат Земдри (плазомицин), над которым она работала пять лет, был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в прошлом году. Но уже в тот момент компания была в трудном положении.

Проблемы начались еще на стадии клинических испытаний, когда Achaogen не удалось получить достаточное количество пациентов. В результате плазомицин, который был многообещающим средством для борьбы с кишечными супербактериями, был одобрен только для лечения инфекций мочевыводящих путей. Это резко сократило возможности продвижения на рынке.

В день, когда FDA объявило о своем решении по плазомицину, цена акций компании упала на 20%. В результате спустя год ей удалось заработать меньше миллиона долларов на препарате. Этого оказалось недостаточно для покрытия расходов, и компания ушла в минус. Теперь судьба самого препарата тоже под вопросом.

Банкротство Achaogen – не единственный подобный случай. Только в 2018 году три крупные компании закрыли свои программы по разработке новых антибиотиков. А большинство фирм, которые готовят действительно инновационные продукты, – некрупные, с капитализацией менее 100 миллионов долларов.

Эксперты: закончить «Мону Лизу» Леонардо да Винчи помешала травма руки

Эту версию подсказал портрет, сделанный в последние месяцы его жизни.

Многие свои работы Леонардо да Винчи оставлял незаконченными, – в том числе, по словам первого биографа Джорджо Вазари, и знаменитую «Мону Лизу». Вазари объяснял это перфекционизмом, но ученые предложили более прозаичную версию – травма руки.

На проблемы с рукой указывает запись в дневнике его посетителя Антонио де Беатиса. «Из-за паралича правой руки больше нельзя ждать от мастера великих картин, – писал он, – но да Винчи по-прежнему может проектировать и учить других».

Основываясь на этой записи, исследователи выдвинули теорию, что художник перенес инсульт. Но недавно итальянские медики предложили другое объяснение, изучив поздний портрет да Винчи кисти ломбардского художника Джованни Амброджо Финио.

На нем можно видеть, что правая рука мастера расположена под прямым углом к телу и закутана в складки одежды, как в перевязь. Большой, указательный и средний палец вытянуты, а безымянный и мизинец – поджаты.

Такое положение было бы почти невозможным после инсульта, считают эксперты. Больные обычно держат кулаки полностью сжатыми. Кроме того, нигде нет указаний, что у Леонардо наблюдались нарушения мимики, типичные для подобного диагноза.

Давид Лаззери, специалист по пластической хирургии, заметил, что положение руки на рисунке очень похоже на так называемую когтеобразную кисть, когда два или три пальца на руке принимают когтевидное положение из-за паралича и атрофии отдельных мышц.

Окончательный «диагноз» медиков: повреждение локтевого нерва, которое да Винчи, возможно, получил после падения. Хотя странно, что такая проблема могла остановить гения, владевшего обеими руками.

Может, все-таки перфекционизм?..

Похожие материалы

Чего не изобретал Леонардо (хотя казалось бы)?

Текст
4 мин

В тюрьму за ВИЧ: как в России с правами больных вирусом?

Текст
5 мин

Химия антибиотиков: что убивает жизнь внутри нас?

Текст
5 мин

Второй человек в мире победил ВИЧ

Текст
3 мин