5 мин
22 апреля 2019 г.

В тюрьму за ВИЧ: как в России с правами больных вирусом?

Вчитываемся в законы и врачебные правила. Большой гайд «Лабы»
Автор: Григорий Оливенбаум

В России сильны мифы о ВИЧ. Многие россияне искренне уверены, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться через поцелуй или рукопожатие и что ВИЧ-положительные люди умирают от вируса вскоре после заражения. Судя по данным ВЦИОМ, эти и другие заблуждения в РФ до сих пор живы и умирают гораздо медленнее, чем хотелось бы. В 2018 году половина респондентов опроса считала проблемой работать вместе с ВИЧ-инфицированными и пользоваться с ними одной и той же посудой. 

Все это создает благодатную почву для дискриминации ВИЧ-инфицированных. В этой связи «Лаба» решила разобраться, какие инструменты есть у больных вирусом для того, чтобы бороться с этими мифами и отстаивать свое право на нормальную жизнь.

О том, насколько опасен ВИЧ/СПИД на самом деле и как можно эффективно блокировать вирус, читайте наш большой разбор по этой ссылке. А в данной статье мы разберемся с правами и обязанностями ВИЧ-инфицированных в нашей стране. Какие инструменты есть у этих людей, чтобы бороться с дискриминацией?  

1. Ну и что же гарантирует государство ВИЧ-инфицированным? 

ВИЧ-инфицированные граждане РФ обладают на ее территории теми же правами и свободами, что и все остальные.

Государство обещает информировать население о способах профилактики ВИЧ-инфекции, гарантирует доступность обследования на ВИЧ-инфекцию, обещает оказывать социально-бытовую помощь. 

Источник: Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

2. А если речь идет об иностранных гражданах? 

Здесь уже сложнее! Чтобы получить визу в Российскую Федерацию на срок более 3 месяцев, иностранному гражданину необходимо предъявить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. 

Данное правило не распространяется на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.

В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства их депортируют из России.

Исключение составляют ВИЧ-положительные иностранные граждане, у которых члены семьи – граждане РФ, постоянно проживающие на территории этой страны.

3. Где и как можно сдать анализ на ВИЧ? 

Медицинское освидетельствование проводится только в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию (это могут быть как государственные, так и частные клиники и лаборатории). В госучреждениях обследование проводится бесплатно. По желанию пациента возможно анонимное обследование. 

Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением некоторых случаев (о них – в следующем пункте). 

Процедуры в разных учреждениях могут отличаться, но основные компоненты неизменны:

– Пациент должен получить исчерпывающую информацию о ВИЧ-инфекции.

– Люди должны осознавать положительные и отрицательные последствия определения их ВИЧ-статуса.

– Гражданин РФ может свободно выбирать, проходить ему тест или нет.

Источник: МР 3.1.5.0076/1-13. 3.1.5. Эпидемиология.  Профилактика инфекционных болезней. ВИЧ-инфекция. До- и послетестовое консультирование как профилактика передачи ВИЧ. Методические рекомендации (утверждено Роспотребнадзором 20.08.2013). 

4. А как власти ищут ВИЧ? При каких обстоятельствах сдавать анализ на ВИЧ в России обязательно?

Прежде всего, ВИЧ контролируют через систему российского здравоохранения. Пациентам делают анализ на ВИЧ в поликлиниках и больницах – если врач считает это необходимым по медицинским показаниям. Например, при беременности (в этом случае существует риск передачи вируса от матери ребенку).

Обязательный анализ тоже существует и прописан в законодательных актах РФ. Его нужно сдавать донорам крови, биологических жидкостей, органов и тканей. 

Его же обязаны сдавать медицинские работники, научные работники, которые занимаются изготовлением медицинских иммунобиологических препаратов, а также сотрудники других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Источник: Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров».

5. Что происходит, когда у пациента выявили ВИЧ-инфекцию?

Об этом его уведомляет работник медицинской организации, где пациент проходил тест. ВИЧ-инфицированному рассказывают о результатах анализа, объясняют меры предосторожности, о правах ВИЧ-инфицированных людей и об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения другого лица. Если ВИЧ-инфекция обнаружена у несовершеннолетнего, то уведомляется один из его родителей или иной законный представитель.

6. Получается, за заражение ВИЧ можно сесть в тюрьму?

Да. За это дают до восьми лет! Самый суровый срок – за умышленное заражение ВИЧ двух и более лиц или одного несовершеннолетнего. При этом нужно доказать, что ВИЧ-инфицированный на момент полового контакта владел информацией о своем статусе.

Если ВИЧ-инфицированный заразил здорового партнера – но неумышленно, – судья может посадить больного на срок до пяти лет.

Самая туманная формулировка – пассаж про ответственность за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения». За это дают до года тюрьмы. Но что это такое – в законе не объясняют.

По логике вещей, опасность заражения возникает, когда ВИЧ-инфицированный занимается незащищенным сексом со здоровым партнером и не сообщает о своей болезни. Но если используются средства защиты, риск заражения все равно сохраняется. Самое надежное средство контрацепции – презерватив – защищает от 99% инфекций. Но 1% риска – все равно риск. И это – повод для вынесения обвинительного приговора.

ВИЧ-инфицированный также может использовать антиретровирусную терапию (АРВТ), которая сдерживает ВИЧ в крови и снижает количество частиц вируса до неопределяемого уровня.

Согласно последним исследованиям, АРВТ в сочетании со средствами контрацепции гарантируют, что здоровый пациент не заразится. Но примет ли этот аргумент конкретный судья – большой вопрос.

Кстати, еще один важный момент. Тот, кто подает в суд на ВИЧ-инфицированного за намеренное заражение, должен со своей стороны доказать, что он был здоров до полового контакта, о котором идет речь в иске. А для этого нужно регулярно проходить тестирования на ВИЧ.

Другими словами, нынешний российский закон не говорит об этом напрямую, но обязывает ВИЧ-инфицированных раскрывать свой статус перед любым половым контактом под страхом уголовной ответственности. Эффективность криминализации передачи ВИЧ вызывает вопросы у некоторых юристов. 

Отдельные пункты закона оговаривают ошибки врачей. Если заражение наступило вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (например, во время медицинской процедуры) – это наказывается принудительными работами или тюрьмой на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Источник: УК РФ Статья 122. «Заражение ВИЧ-инфекцией».

7. А вдруг в анализах ошибка? Есть ли какая-то «страховка» на этот случай?

Человек, сдавший анализ на ВИЧ-инфекцию, имеет право на повторное медицинское освидетельствование в той же медицинской организации, а также в иной медицинской организации по своему выбору независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

8. Если у меня нашли ВИЧ, об этом сразу все узнают! И что тогда делать?

Совсем не факт, что кто-то узнает! Если это не обязательный анализ (смотрите пункт 4 этого гайда), эта информация останется тайной между вами и врачом, который делал тест. Причем – повторим это еще раз – вы можете сохранить анонимность и не сообщать врачу своего имени.

ВИЧ-инфицированный не обязан сообщать о своем статусе ни родственникам, ни работодателю, ни даже врачам (они ко всем должны относиться как к потенциально инфицированным и соблюдать правила асептики и антисептики). 

С интимным партнером сложнее. В законе не написано прямым текстом, что вы обязаны сообщать ему о своем ВИЧ-положительном статусе. Но есть уголовная ответственность за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения» (смотрите пункт 6 этого гайда).

То есть сказать про ВИЧ все-таки надо – иначе будет повод подать на вас в суд. А если положительный партнер уведомил партнера о своем статусе, уголовная ответственность не наступает. 

 

9. А если один из партнеров скрыл от другого свой положительный статус и рассказал только после свадьбы?

Тот, от которого скрывали, может обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

10. Будет ли что-то за раскрытие чужого ВИЧ-положительного статуса?

Да, будет. Если вам доверили такую тайну, то вы не можете разглашать ее третьим лицам. За разглашение сведений о частной жизни – штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. 

Если же положительный статус раскрыл медицинский сотрудник, то это наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или тюремным сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности.

Источник: УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.

11. Есть ли какие-то ограничения по оказанию медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам?

Нет. ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан.

12. Можно ли делать ВИЧ-положительным прививки?

Да, можно. Детям вакцинация осуществляется под наблюдением врачей-педиатров Центров борьбы со СПИДом.

При иммунизации ВИЧ-инфицированных детей рекомендуется максимально возможное сохранение прививочного календаря и исключается вакцина БЦЖ. Остальные прививки выполняются в полном объеме, но ориентируясь на показатели крови.

Вакцинация взрослых больных ВИЧ-инфекцией проводится в соответствии с существующим календарем прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Источник: Приказ Минздравмедпрома РФ от 16.08.1994 N 170 (ред. от 18.04.1995) «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации». 

13. Покупают ли пациенты терапию за свой счет?

Нет. ВИЧ-инфицированные обеспечиваются антивирусными лекарственными препаратами за счет государства. Хотя с этим могут быть проблемы. Недавно выяснилось, что ряд регионов РФ отказывается закупать препараты в полном объеме. Но право получать бесплатное лечение у ВИЧ-инфицированных есть, и им нужно пользоваться. 

14. Лечат ли заключенных в тюрьмах?

Да. По решению медицинской комиссии к заключенным применяется обязательное лечение от ВИЧ.

15. Существует ли социальная поддержка ВИЧ-положительных?

Да. ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов.

Тем, кто ухаживает за несовершеннолетними ВИЧ-инфицированными, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

16. Что делать, если заболел ВИЧ-положительный ребенок?

Родители и иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право пребывать в стационаре совместно с больным ребенком до 18 лет. В случае увольнения с работы для ухода за несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным и при условии поступления на работу до достижения им совершеннолетия время ухода за ВИЧ-инфицированным включается в общий трудовой стаж.

17. Можно ли не принять на работу, уволить или исключить из вуза ВИЧ-положительного?

Такого делать нельзя, это нарушение закона. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. 

Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения на основании наличия у человека ВИЧ-инфекции.

18. Можно ли ВИЧ-положительным людям усыновлять детей?

До недавнего времени это было трудновыполнимо. В перечне заболеваний, препятствующих усыновлению, раньше был пункт «инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». 

ВИЧ-инфицированные находятся на диспансерном наблюдении пожизненно, поэтому получалось, что такие люди не могут усыновить детей никогда. Но 20 июня 2018 года Конституционный суд РФ признал этот пункт не соответствующим Конституции РФ. 

19. Узнать больше

У нас есть еще несколько полезных гайдов про ВИЧ. Они помогут разобраться в очень серьезной проблеме, которую принято замалчивать.

Здесь вы можете прочесть про сам вирус и методы борьбы с ним. А здесь – узнать больше про хорошую новость: в некоторых случаях ВИЧ уже полностью лечат! 

Похожие материалы

В России зафиксирован кризис с препаратами от ВИЧ

Текст
2 мин

Человек победил ВИЧ: это уже реальность?

Текст
7 мин

ВИЧ и СПИД: как выжить?

Гайд
7 мин