3 мин
25 марта 2019 г.

Стресс расколет вашу голову!

Какие эмоции вызывают «воронку» физической боли?
Автор: Laba.Media

Когда кто-то жалуется, что от стресса у него болит голова, это далеко не всегда отговорка! Головная боль напряжения (ГБН) – распространенный вид головной боли, которую вполне могут вызвать негативные эмоции. Олег Глазунов, психолог и психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, объяснил «Лабе», как стресс может расколоть вашу голову.

1. Вы говорите, что стресс вызывает головную боль? Всегда?

Не всегда. Причин головной боли множество. Но есть один из самых распространенных видов первичной головной боли (то есть когда она – не симптом другой болезни), который со стрессом связан. Это головная боль напряжения.  

Другой вид первичной головной боли – мигрень – от стресса, по последним данным не зависит. Кроме того, мигрень возникает чаще, чем головная боль напряжения. Об этом читайте в нашем подробном гайде.

2. И как же стресс причиняет боль?

Если объяснять совсем просто, то стресс вызывает определенные негативные эмоции, а те в свою очередь активируют ряд физиологических реакций организма. Головная боль напряжения (ГБН) – одна из таких реакций.

Кстати, может быть еще хуже. Негативная эмоция вызывает головную боль, а это в свою очередь тоже становится стрессом для организма и снова «перезапускает» ту же цепочку: стресс – эмоция – усиление ГБН.

Стресс в переводе с английского – «нагрузка, напряжение». С точки зрения физиологии,  это ответ организма на некое внешнее или внутреннее воздействие. Ответ, в свою очередь, – это совокупность нормальных физиологических реакций и действий организма для адаптации к этим воздействиям. Если стресс не превышает определенного уровня, он полезен для организма и носит название эустресс. Когда же стресс слишком сильный, он начинает вредить организму. Тогда он называется дистрессом. Дистресс и вызывает головную боль напряжения. 

3. То есть главное – эмоции, которые мы испытываем?

Да, ведущую роль в развитии головной боли напряжения играют эмоции. Причем сила и продолжительность эмоций определяется не силой внешнего или внутреннего воздействия, а тем, как человек оценивает эту ситуацию. 

Так что правильнее описать процесс таким образом: происходит некое событие – человек оценивает его и воспринимает как дистресс – человек воспринимает негативные эмоции – физиологическая реакция, в частности, ГБН. В худшем случае, этот механизм кольцуется: ГБН от негативных эмоций– оценка боли как дистресса – новые негативные эмоции – усугубление головной боли.

Согласно когнитивно-поведенческой теории, процесс мышления практически одновременно сопровождается  физиологическими реакциями в организме.

В отличие от животных, которые, кстати, тоже иногда страдают от «стрессовой» головной боли, у человека ведущую роль в возникновении эмоций играет так называемая вторая сигнальная система.

В первой сигнальной системе функционирует мозг животного. Он отвечает на прямые зрительные, слуховые, тактильные и другие воздействия. А человек в ходе эволюции, помимо этих реакций, выработал еще одну систему. Это речь. Ее человек использует как инструмент управления и контроля физиологическими процессами своего организма. Вторая сигнальная система действует наравне и параллельно автономной вегетативной, а также нервной системе.

Иногда у человека эти два способа управления физиологией вступают в противоречие, в конфликт. Об этом сигнализируют так называемые психосоматические заболевания. ГБН «на нервной почве» – одно из них.

4. А не проще ли просто выпить обезболивающее?

Выпить таблетку, конечно, проще, чем разобраться в своих эмоциях. Но таким образом вы игнорируете суть проблемы.

В 30-е годы два американских физиолога Уолтер Кеннон и Филип Бард сформулировали теорию эмоций. Согласно ней, возбуждение приходит в таламус и там делится на два потока. Один идет в кору мозга, где кодируется с помощью языка и вызывает «субъективное» переживание. А второй идет в гипоталамус, который управляет физиологическими реакциями в организме.

Русский физиолог Петр Анохин развил эту теорию и объяснил, как в человеческом поведении интегрируются первая и вторая сигнальные системы. Впоследствии эту модель подтвердили многими экспериментами.

По Анохину, эмоциональное состояние человека преобладает над физиологическим. Когда мы испытываем сильные эмоции, происходит почти моментальное объединение в единое целое всех функций нашего организма.

Эмоции при этом являются сигналом от нашего мозга, который постоянно оценивает пользу или вред внутренних или внешних воздействий. Вредное воздействие может проявляться в том числе в виде головной боли. 

Проблема заключается в следующем. Физиологические проявления лечится медиками, которые ориентированы на применение медикаментов. И у нас в России, и за рубежом  ГБН чаще всего идут лечить к медикам, а те ведущую роль в лечении возлагают на таблетки. А таблетки просто помогают избавиться от симптома. В итоге негативные эмоции могут найти другой физический канал, чтобы заявить о себе.

 5. Что делать с эмоциями и стрессом, чтобы не довести себя до головной боли?

Эмоциями и уровнем оценки стресса можно научиться управлять. В первую очередь когнитивно-поведенческая терапия как модель психотерапии предлагает анализ и работу с мышлением и поведением клиента. Также используется прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону, техники работы с воображением и самовнушением.

Специалист-психотерапевт может научить человека находить и менять иррациональные негативные паттерны своего мышления. В итоге тот может контролировать негативные эмоции и не позволять им проявиться в качестве головной боли.

Похожие материалы

Головная боль. Большой гайд «Лабы»

Текст
8 мин

Мигрень: насколько это опасно и как лечить?

Гайд
5 мин

Головная боль: что делать, если нет сил терпеть?

Подкаст
38 мин