5 мин
25 декабря 2018 г.

Мигрень: насколько это опасно и как лечить?

В России нет современных препаратов от мигрени. Как обойтись без них?
Автор: Андрей Бычков

Мы в «Лабе» записали отличный (то есть интересный и полезный одновременно) подкаст про головную боль с врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук и руководителем «Университетской клиники головной боли» Кириллом Скоробогатых.

Послушать первую часть разговора, где подробно разбирается проблема мигрени, можно здесь

А в этом гайде собраны основные советы и факты в текстовом формате. По возможности коротко и доходчиво!

1

От чего болит голова?

Видов головных болей огромное количество, есть даже особая классификация головных болей. Самое важное — понимать, что есть первичные головные боли — это самостоятельные заболевания, не связанные с другими болезнями, и вторичные. Те вызываются другими болезнями, например, гайморитом. Первичных головных болей существует порядка 20 видов, и на них приходится 90% всех головных болей. В подавляющем большинстве случаев это мигрень и головная боль напряжения. На этот раз поговорим о мигрени.

2

Что такое мигрень?

Для того, чтобы поставить диагноз «мигрень», не надо сдавать никаких анализов (потому что они будут полностью в норме). Этот диагноз ставится исключительно на основе разговора с пациентом.

Главными симптомами мигрени считаются приступы сильной головной боли, продолжительностью от 4 до 72 часов, при этом боль должна иметь как минимум 2 признака из перечисленных: односторонняя, пульсирующая, средней или высокой интенсивности, усиливается от любой нагрузыки (наклоны, ходьба) + хотя бы один признак из этого списка: тошнота (рвота) или ощущение выраженного дискомфорта от яркого света или звука.

Кстати, вопреки распространенному мнению, мигрень — это не всегда головная боль с одной стороны головы.

3

От чего возникает мигрень?

В этом виноват так называемый тройничный нерв, который является основным чувствительным нервом в области головы. Если у вас заболел зуб или вас укололи в щеку иголкой, то возбуждается именно тройничный нерв.

При мигрени нет никаких входящих импульсов, но система тройничного нерва почему-то активируется самостоятельно. Еще в 80-е годы XX века открыли, что в развитии мигрени участвует белок CGRP. 

4

Как лечат мигрень?

Вся надежда на препараты, которые влияют на белок CGRP. В 2018 году впервые были зарегистрированы препараты (их всего четыре), которые блокируют рецепторы этого белка или антитела к самому белку.

Пока эти препараты зарегистрированы только в США, в России — нет.

5

А что же нам делать без этих лекарств?

Ждать и полагаться на уже существующие методы. В данный момент есть два основных зарекомендовавших себя подхода к лечению мигрени.

Первый — купирование болевого приступа. Конечно, для этого используются обезболивающие (парацетамол, ибупрофен и другие препараты). Если они не действуют, то пациентам назначают другие препараты – триптаны.

Но если боль случается чаще, чем 4 дня в месяц, использование обезболивающих представляется не очень хорошим методом. Потому что избыточный прием обезболивающих тоже ведет к головной боли.

Для таких пациентов применяется второй подход: профилактическая терапия (preventive therapy). Она позволяет снизить частоту болевых приступов. Для этого используются 4 основных группы препаратов: бета-блокаторы, антидепрессанты, антиэпилептические препараты и ботокс.

Важно понимать: в этом случае упомянутые препараты используются не по основному назначению. Просто какие-то из них показали свою эффективность при лечении мигрени.

Похожие материалы

Головная боль: что делать, если нет сил терпеть?

Подкаст
38 мин

Как проверить, что ваш врач нормальный?

Подкаст
33 мин

Источником головной боли не являются ткани мозга. Да или нет?

Текст
2 мин