2 мин
25 марта 2019 г.

Дефективная сперма провоцирует выкидыш

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 25 марта 2019 года.

Хроническое невынашивание может быть вызвано плохим качеством спермы

Потеря ребенка во время беременности – трагедия, причины которой могут быть разными: стресс, болезнь, инфекция. Но если это случается без всяких видимых причин (и особенно – если это повторяется не один раз), проблема может быть на стороне мужчины. 

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели исследование, чтобы понять, может ли привычное (2 и более случаев) невынашивание беременности быть связано с высоким уровнем повреждения ДНК сперматозоидов. 

«Мы знаем, что сперма играет важную роль в формировании плаценты, которая очень важна для выживания ребенка», –  отметила в пресс-релизе ведущий исследователь Чанна Джаясена.

Исследователи сравнили 50 здоровых мужчин, у партнеров которых не было выкидышей, с 63 мужчинами, партнеры которых страдали от ПНБ. Они измерили уровень половых гормонов, количество и поведение сперматозоидов с помощью микроскопа и молекулярных тестов. Они также измерили уровень повреждения ДНК и уровень так называемых активных формам кислорода, которые могут повредить клетки.

Тесты показали, что мужчины с ПНБ имели в два раза больше повреждений ДНК спермы по сравнению с мужчинами без повреждений. У мужчин, чьи партнеры перенесли выкидыш, также количество активных форм кислорода также было повышено в четыре раза.

Открытие Джаясены и ее команды возвращает надежду тем, кто уже отчаялся завести ребенка своими силами. «Возможно, в будущем мы сможем разработать лекарства, которые остановят повреждение ДНК сперматозоидов и снизят риск выкидыша», говорит исследователь.

Моющие средства заподозрили в причастности к эпидемии ожирения

Бороться с ожирением тяжело не только потому, что похудение требует силы воли, которой часто не хватает. Судя по последним данным, мы в прямом смысле купаемся в химикатах, которые заставляют наше тело накапливать жир.

Американские эндокринологи взяли 194 образца пыли из домохозяйств штата Северная Каролина. Они выделили из пыли химические примеси и протестировали их на способность стимулировать развитие жировых клеток на клеточной модели.

Оказалось, две трети выделенных веществ запускали механизмы, которые приводили к разрастанию образцов жировой ткани. Причем для этого требовались совсем небольшие количества – 100 микрограммов.

«Примерно в тысячу раз меньше, чем то, что дети потребляют ежедневно», подчеркнул Кристофер Кассотис, научный сотрудник лаборатории.

Сейчас ученые прицельно занимаются химикатами, которых было особенно много в образцах из тех домов, где жили дети с ожирением. 
Многие из них содержатся в стиральных порошках, средствах для чистки поверхностей и мытья посуды, а также в косметических средствах и красках.

Кстати, ожирение – далеко не единственная проблема, которой нас может наградить домашняя утварь. Недавно в журнале Scientific Reports были опубликованы данные о том, что фталаты (диэтилгексилфталат) и бисфенол-153 (полихлорированный дифенил-153) могут снижать мужскую фертильность. Эти вещества есть во всем, что окружает современного человека: в пластмассовых предметах, красках и даже в ковровых покрытиях.

Похожие материалы

Сперма уже не та: почему мужчины все чаще бесплодны?

Текст
5 мин

Собаки помогут мужчинам продолжить род

Текст
2 мин

Найдены уязвимость грудного молока и возраст идеального сперматозоида

Текст
2 мин