2 мин
18 марта 2019 г.

Собаки помогут мужчинам продолжить род

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 18 марта 2019 года.

Хотите узнать, станут ли ваши дети бесплодными? Присмотритесь к домашним питомцам

Фертильность мужчин по всему миру катастрофически падает. Ученые подозревают в этом отравляющее влияние среды, которая нас окружает. Главный вопрос в том, чтобы определить конкретных виновников. И здесь на помощь приходят собаки (но не в том качестве, о котором вы могли подумать).

Некоторое время назад исследователи Ноттингемского университета заметили, что за последние 30 лет качество семени у живущих дома собак очень испортилось. В анализах наблюдались повышенные концентрации двух веществ – пластификатора диэтилгексилфталата и полихлорированного дифенила 153*. Это заставило задуматься: есть ли такая же история у людей.

Они провели новое исследование, взяв образцы спермы у доноров-людей и племенных собак из одного и того же региона Великобритании и подвергнув их воздействию малых доз обоих веществ. В результате и у собак, и у людей наблюдались схожие процессы: снижение подвижности сперматозоидов и рост фрагментации ДНК.

«Это подтверждает теорию, что домашние собаки могут быть "зеркалом" репродуктивного кризиса у человека», – отмечает ведущий автор статьи Ричард Ли. Значит, изучая собак (и при необходимости корректируя их рацион), можно будет постепенно найти и исключить вредные влияния.

Следующий этап работы, который намечают специалисты – сравнить данные по разным регионам, чтобы отследить очаги химического загрязнения.

 

* диэтилгексилфталат широко применяется как пластификатор в изделиях из пластмасс, синтетических ковровых покрытиях, в красках и лаках, дифенил 153 запрещен во всем мире, но образуется как отход масел и все равно попадает в пищу.

Вещества, содержащиеся в кофе, останавливают рост раковых опухолей

Японские ученые (и, видимо, заядлые кофеманы) подсадили злокачественные клетки простаты подсадили подопытным мышам. Часть из них обработали ацетатом кахвеола и кафестолом, а часть оставили развиваться без изменений. Через 11 дней оказалось, что необработанные опухоли выросли примерно в три с половиной раза, тогда как обработанные – только в полтора.

Еще один важный момент: эти соединения замедляли рост даже тех опухолей, которые оказывались устойчивы к воздействию химиопрепаратов, таких как кабазитаксел.

Оба соединения – ацетат кахвеола и кафестол – содержатся в кофе сорта арабика. Правда, после приготовления напитка они остаются не всегда – только при определенном способе заваривания. В этом случае эспрессо будет полезнее, чем фильтрованный кофе.

Исследователи пока не торопятся объявлять кофе противораковым средством. Нужны дальнейшие исследования на людях. Но связь между кофе и меньшей смертностью от рака простаты определенно есть. Например, в 2011 году Гарвардская школа общественного здравоохранения установила, что у мужчин, которые пили больше всего кофе, риск развития смертельного рака простаты был на 60% ниже.

Похожие материалы

Важное за день: чеки-убийцы, «мозгоправ» для школьников и новый коллайдер

Текст
2 мин

Зимняя химия: яд под нашими ботинками и в автомобиле

Гайд
4 мин

Когда соль превращается в яд?

Гайд
15 мин