7 мин
23 ноября 2018 г.

Как российский ученый спас XX век от чумы и холеры

Почему надо благодарить «Махатму» Владимира Хавкина за долгую и счастливую жизнь
Автор: Александра Авдеева

Чума и холера. Эти две болезни кажутся одновременно и чрезвычайно опасными, и очень далекими от нас. В конце концов, современная медицина уже давно научилась справляться с этими мрачными недугами, которые выкашивали миллионы людей. 

Если вы в это верите, то уже заблуждаетесь! Ученым удалось остановить эпидемии чумы и холеры только в XX веке. И этого не произошло бы вообще, если бы не один человек. Это бактериолог Владимир Хавкин, уроженец Одессы и лучший ученик Ильи Мечникова. 

1

Кто это такой?

Владимир Аронович Хавкин – российский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог конца XIX – начала XX веков. Он разработал первые в мире вакцины от чумы и холеры. Спасибо ему!

2

За что конкретно благодарить?

Без его вакцин человечество не смогло бы справиться с ужасными средневековыми болезнями (подробнее о них читайте наш гайд), которые выкашивали миллионы людей. Стараниями Владимира Хавкина удалось остановить пятую пандемию холеры, которая прокатилась по Азии, а потом и Европе с 1881 по 1896 годы.

Вакцина против холеры у Хавкина получилась в 1892 году. К тому моменту болезнь убивала тысячи людей по всей Европе. Но поверили бактериологу и стали применять его вакцину только после того, как Хавкин доказал, что она работает. Сделал он это в Индии, где лично привил более 40 тысяч человек. А потом повторил примерно то же с чумой: сделал вакцину и остановил опасную вспышку болезни.

3

Где все-таки Хавкин работал?

Давайте по порядку. Родился Владимир Хавкин в 1860 году в одесской еврейской семье. Его настоящее имя Маркус-Вольф. Начальное образование получил традиционное – в еврейском хедере, после чего поступил в гимназию в Бердянске.

Хавкин всегда отличался способностями к наукам. В итоге он заинтересовался биологией и поступил в Новороссийский университет, где был лучшим учеником Ильи Мечникова, бактериолога и иммунолога (за свои работы в 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию по медицине).

В Российской империи в то время еврею было тяжело делать академическую карьеру. Квоты для евреев накладывали ограничения на поступление и работу в вузах. Кроме того, Хавкина постоянно проверяли на благонадежность: в молодые годы он был народовольцем и был трижды под арестом по подозрению в подрывной деятельности. Власти так и не дали Хавкину поступить в Петербургский университет.

В итоге он перебрался в Швейцарию и начал строить карьеру там. Мечников, который уехал из Российской империи чуть раньше, пригласил Хавкина на работу приват-доцентом в Лозаннский университет. В 1889 года Мечникова удается устроить своего ученика в еще более престижное для бактериолога место – только что открывшийся Институт Пастера в Париже.

Несмотря на то, что сначала Хавкину пришлось работать помощником библиотекаря, он был очень рад. Пастеровский институт в то время был на переднем краю медицины и биохимии. Именно там Хавкин получил вакцину от холеры.

В Европе использовать вакцину боялись (с холерой боролись обычным карантином), но официальный Лондон все-таки решил испробовать ее, только на другом континенте – в Индии. В то время она находилась под британским владычеством. 

Хавкин появился там в качестве государственного бактериолога в 1893 году, – и там начинается его триумф. Его вакцина спасает в буквальном смысле миллионы людей. Смертность от холеры упала примерно на 90%, заболеваемость – на 70%. 

Правда, сначала Хавкина чуть не убили возмущенные индийцы. Они узнали, что вакцина действует только на здоровых, а больным она не помогает. Когда местные пришли с палками громить лабораторию Хавкина, тот встретил их в дверях, снял рубашку и вколол сыворотку себе. Это произвело на непрошенных гостей большое впечатление. Убивать его они больше не хотели и на всякий случай тоже привились.

Спустя три года, в 1896 году, Хавкину удается справиться и со вспышкой чумы в Бомбее (ныне Мумбаи). Индийский триумф Хавкина широко освещался в британской прессе (здесь можно прочесть, например, одну из таких статей), и это сделало ученого мировой звездой медицины.  

4

Хочу знать больше о холере и чуме! Почему они такие страшные?

Холеру и чуму вызывают бактерии: холерный вибрион Vibrio cholerae в первом случае и чумная палочка Yersinia pestis во втором. Попадая в организм человека, они вырабатывают ядовитые вещества (токсины и антигены), которые влияют на него по-разному, но в любом случае очень, очень плохо.

Холера вызывает болезненную интенсивную диарею, которая за считанные дни приводит к полному истощению и смерти. Холерный вибрион чаще всего распространяется через питье зараженной воды. (Подробнее о холере читайте на сайте ВОЗ).

Чума бывает разных видов. В любом случае поражает центральную нервную систему, вызывает сильный жар и лихорадку, которые без антибиотиков и лечения приводят к смерти. Основная форма – бубонная, которую в Средние века чаще всего переносили блохи и вши. Она вызывает воспаление лимфосистемы, на коже появляются красноватые шишки (бубоны). Легочная форма, – это по сути пневмония от чумной палочки. При этом чума получает возможность передаваться воздушно-капельным путем – через кашель. Есть также септическая форма чумы, то есть с гнойной сыпью. (О чуме на сайте ВОЗ читайте здесь).

5

Как работают вакцины против чумы и холеры?

Вообще вакцины – это яд. Те самые токсины и антигены, которые вырабатывают болезнетворные бактерии. Если их ослабить и ввести небольшое количество человеку под кожу, организм научится бороться с болезнью и получит иммунитет. Соответственно, болеть он не будет. Плохая новость для уже заболевших: вакцина Хавкина для них не предназначалась.

Для того, чтобы создать вакцины, Хавкин делал две вещи: выращивал колонии болезнетворных бактерий и убивал их. 

Особенно эффектно процесс протекал во время разработки второй вакцины Хавкина – от чумы. В чулане его лаборатории стояли широкие колбы с мясным бульоном. Это была еда для чумных палочек. Бактерии плавали на поверхности и набирались сил. Чтобы было, на чем плавать, Хавкин капал на поверхность бульона кокосовое масло или бараний жир. Жирная пленка и была основой для колоний болезнетворных бактерий (В биографии Хавкина можно почитать о процессе подробнее).

Ученый радовался, когда в колбе появлялись «сталактиты»: канатики из бактерий, которые размножались и постепенно спускались на дно колбы (наверное, хотели добраться до самого вкусного).

Колбы нужно было несколько раз встряхнуть, чтобы разрушить наросшие «сталактиты» и вырастить побольше чумных палочек. После этого колбы нагревали до 55-70 градусов и так оставляли на 30-15 минут соответственно. 

Фото: лаборатория Хавкина по исследованию чумы в Бомбее (Источник: статья Between Faith and Reason Waldemar Haffkine (1860–1930) in India)

Хавкин хотел быть уверенным, что ни одной живой бактерии после этой процедуры не останется. Тогда вакцина была стабильна, безопасна и готова к применению. 

Хавкин разработал вакцину против холеры в 1892 году, а против чумы  – в конце 1896 года.  Оба раза он сначала вводил ее себе. Но в эффективность метода Хавкина поверили далеко не все и не сразу.

6

Почему Хавкину не верили?

Такие были времена! Совсем недавно французскому химику и иммунологу Луи Пастеру удалось убедить европейское общественное мнение в том, что инфекционные болезни возникают не из-за «плохого воздуха», а из-за бактерий. В 1885 году его вакцина против бешенства была впервые опробована на человеке – и спасла жизнь 9-летнему мальчику. Это перевернуло представление и о химии, и о медицине того времени.

Институт Пастера был открыт в 1888 году, то есть за год до появления там Хавкина. Здесь ученые впервые начали планомерно изучать инфекции как биохимический процесс и искать вакцины против болезней.

Говоря проще, в то время ни одному из бактериологов не верили на слово. Нужно было разрабатывать вакцины и проверять их на деле. В Индии Владимир Хавкин этим и занимался.

7

Что произошло с Хавкиным потом?

В 1897 году Хавкин был посвящен в рыцари британской королевой Викторией. Спустя год, когда холера пришла в Российскую империю, Хавкин из Бомбея передал рецепт своей «лимфы» (то есть вакцины) российским ученым, и эту эпидемию тоже удалось остановить.

Индийский период закончился для Хавкина неприятно. В 1902 году вокруг него разгорелся скандал с признаками антисемитизма: несколько пациентов ученого умерли от столбняка и его обвинили в подпольной деятельности. И хотя в 1907 году британский Институт Листера опубликовал доклад, который полностью оправдывал Хавкина, ученого к тому времени уже отстранили от управления индийской лабораторией в Бомбее. (Подробнее об этом инциденте можно прочесть на английском здесь).

До 1914 года Хавкин жил и работал в Калькутте, после чего решил, что пора на покой, и вернулся в Европу. Последние годы жизни ученый активно занимался благотворительностью и политикой, отстаивая права еврейского населения.

В 1927 году Хавкин побывал в молодом СССР, посетил родную Одессу, Москву и Барнаул. Судя по собственным письмам, ему многое понравилось (хотя много чего в новом советском быте Хавкин не понял).

67-летний ученый хотел вновь посетить и Индию, но потом отказался от этой идеи из-за своего физического состояния. В 1930 году Хавкин умер в Лозанне.

8

А почему некоторые называют Хавкина Махатмой?

Вообще, в Индии Махатмой (в буквальном переводе «Великая душа») называют особенно уважаемых общественных и политических деятелей. Самый простой пример – Махатма Ганди, главный идеолог движения Индии за независимость. На самом деле его звали Мохандас Карамчанд Ганди.

Достоверных данных о том, что Хавкина называли «Великой душой» при жизни, нет. О том, что индийцы говорят «Махатма Хавкин», утверждал один из его биографов, израильский писатель Давид Маркиш. 

Так это или нет, но в Мумбаи бактериолога точно уважают. В этом городе находится Институт Хавкина, который продолжает заниматься исследованиями инфекций, в том числе ВИЧ, а также различных ядов. В 1899 году здесь располагалась лаборатория по изучению чумы, которую и возглавлял Владимир Хавкин.

Само здание – бывшая резиденция британского губернатора, где в 1895 году останавливался сам принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VII.

Кстати, сегодня в мумбайском Институте Хавкина есть музей. Там выставляется не только кукольный Хавкин (см. картинку выше) и некоторые его научные работы, но и чучела змей и большие модели бактерий: холерного вибриона и чумной палочки.

9

Узнать больше

Если хотите узнать больше о холере и чуме, читайте наш гайд по смертельным болезням Средневековья.

Также рекомендуем наш курс «Какая боль!» Там вы найдете множество дельных советов от врачей, как не умереть молодым:

 

Похожие материалы

Как защитить кожу от прыщей и рака? Советы врача

Гайд
2 мин

Как управлять своим лечением и контролировать врачей

Гайд
5 мин

Какие смертельные болезни Средневековья угрожают нам

Гайд
13 мин