13 мин
1 ноября 2018 г.

Какие смертельные болезни Средневековья угрожают нам

А вы готовы сегодня столкнуться с чумой, холерой и «дьявольским рейвом»?
Автор: Александра Авдеева

Все знают, что в Средневековье болезни были жуткие. Что ни деревня, то смертельное дыхание чумы, безумные пляски и гнойные язвы прокаженных. «Лаба»  совместно с пабликом «Страдающее Средневековье» решила разобраться, что это были за болезни и каков шанс, что мы подхватим их в современных условиях? 

Больше о современных болезнях и способах их избежать слушайте в нашей серии подкастов «Какая боль!»:

 

1

Проказа: лепрозорий – не место для шуток

Тогда

Проказа — устаревшее название, сегодня болезнь принято называть лепрой. Одна из самых страшных болезней Средних веков, лепра — это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Проказа поражает кожные покровы и периферическую нервную систему человека. Тело покрывают язвы, а под ними могут развиться инфекции, в результате которых начинается отмирание конечностей.

Лепра также называется ленивой болезнью или медленной смертью. В отличие от чумы или холеры для нее нехарактерно распространение в форме эпидемий или пандемий. Лепра пришла в Европу с Востока вместе с воинами, вернувшимися из Крестовых походов, и с XII по XIV век медленно, но уверенно покорила почти весь Старый Свет. 

К каким только ухищрениям ни прибегали средневековые медики для борьбы с лепрой! Больным делали кровопускания, очищали желудок, их опаивали снадобьями с растворенным золотом.

Предлагалось даже соблюдать особую диету из настоя мяса гадюк или регулярно принимать ванны с черепашьей кровью. Но все было впустую. 

В итоге неспособность справиться с болезнью привела к настоящей лепрофобии. Прокаженных боялись и ненавидели. Лепра считалась небесной карой за тягчайшие грехи. При первых признаках проказы по человеку служили молебен как по усопшему, выдавали ему специальную одежду, а также колокольчик или трещотку. При их помощи больной был обязан предупреждать здоровых о своем приближении.

Специальные приюты для прокаженных — лепрозории — в Средневековье были особенно популярны. К началу XIII века число лепрозориев на территории Европы приближалось к 20 тыс. Они располагались за чертой города или на далекой окраине, недалеко от монастырей. Чаще всего прокаженные были полностью отрезаны от мира и обречены на медленную смерть в стенах лепрозориев. 

Пик заболеваемости лепрой приходится на период с XII по XIV век: тогда очаги инфекции были зафиксированы в большинстве европейских государств. 

К началу XIV века уровень смертности от проказы резко снизился. После распространения лепрозориев большинство больных довольно быстро оказывалось там и умирало в заточении, не разнося болезнь по городам.

Свою роль сыграла и эпидемия «черной смерти». В распространении чумы часто обвиняли те или иные меньшинства — мусульман, евреев и тех же прокаженных.

Предлогом для погромов лепрозориев служили чудовищные байки: мол, прокаженные моют свои язвы в источниках или настаивают на своих язвах молоко, чтобы заразить чумой здоровых людей. Множество прокаженных в Европе было убито погромщиками из-за таких наветов.

Теперь

Возбудитель лепры (Mycobacterium leprae) был открыт в 1873 году в Норвегии врачом Герхардом Хансеном. Именно поэтому ее иногда называют хансенозом, или просто болезнью Хансена. На сегодняшний день лепра не относится к массовым заболеваниям, но, по данным ВОЗ, в мире ею по-прежнему страдает около 11 млн человек. Вылечить ее при ранней диагностике можно, а в запущенной стадии болезнь не будет доставлять средневековых страданий.

2

Холера: разбудите меня в гробу

Тогда

Холера — это острая кишечная инфекция, характеризующаяся водянистой диареей, рвотой, драматически быстрой потерей организмом жидкости. Именно обезвоживание является причиной смерти больного.

Холеру вызывает холерный вибрион — особая бактерия вида Vibrio cholerae. Ближайшим родственником холерного вибриона является океаническая бактерия, задача которой —  переработка хитина от умершего планктона. В основном эти бактерии живут на мелких ракообразных — копеподах.

Слово «холера» упоминается еще в античных источниках (хотя мы не можем быть уверены в том, что они описывают именно то заболевание, которое сегодня называем холерой мы). Однако до XIX века болезнь никогда не приобретала эпидемического характера. 

Согласно предположению историков и вирусологов, причиной пандемии мог быть называемый год без лета — 1816-й.

В апреле 1815 года в Индонезии взорвался мощный стратовулкан Тамбора, и это вызвало «вулканическую зиму»: в 1816 году в Европе и Северной Америке установились небывало низкие температуры. По одной из версий, из-за этих природных аномалий холера мутировала из зоонозной болезни, то есть передающейся исключительно от животного к человеку, но не от человека к человеку, в трансмиссивную эпидемическую инфекцию. 

Так или нет, но первая вспышка новой холеры происходит в 1817 году, и еще на протяжении 10 лет ее удавалось сдерживать в Азии. Европа впервые столкнулась с холерой в 1829 году, которая тут же прокатилась по всему Северному полушарию от Лондона до Нью-Йорка. Врачи XIX века придерживались в массе своей теории Гиппократа, который утверждал: все, что вытекает из организма, должно вытекать наружу, и сдерживать этот процесс неправильно. Причиной болезни считался дурной воздух, и врачи не только не пытались облегчить состояние заболевших, восполняя баланс жидкости в организме, но, напротив, не давали страдавшим от холеры пить и прописывали рвотные средства, чтобы ускорить излитие жидкости. 

Помимо ужаса перед быстрой, мучительной и крайне унизительной смертью распространенным страхом, который внушала холера, был страх оказаться похороненным заживо.

Нередко до предела обезвоженных и скрученных судорогой, но еще живых больных объявляли мертвыми и хоронили, поскольку условия эпидемии требовали проведения похорон в день смерти. В итоге французский врач Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек в 1819 году изобрел стетоскоп — прибор, позволяющий расслышать даже слабое биение сердца. 

Вторая эпидемия холеры завершилась в 1851 году, но уже в 1852 году началась третья, и далее до конца XIX века волна непрерывных пандемий унесла больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни. 

Теперь

В 1892 году выдающийся бактериолог и иммунолог Владимир Хавкин (уроженец Российской империи, который впоследствии перебрался в Швейцарию) изобрел первую вакцину от холеры. 

Но самое главное – быстро оказать больному холерой медицинскую помощь. Без нее человек умирает так же быстро, как и в прошлом: за считанные дни.

Вспышки холеры случаются в мире до сих пор. Последним известным случаем стала эпидемия на Гаити в октябре 2010 года. Она унесла жизни 9700 человек и стала настоящей катастрофой для страны. 

3

Чума: опасайтесь сусликов!

Тогда

Бич Средневековья — чума, она же «великий мор» и «черная смерть». Болезнь проявляется в двух основных формах — бубонной и легочной. Первая характеризуется воспалением лимфоузлов в области паха и подмышек с образованием бубонов, по внешнему виду напоминающих огромные мозоли. Легочная форма является первичной пневмонией и в Средние века распространялась воздушно-капельным путем, поражая органы дыхания и вызывая кровохаркание.

Вплоть до начала ХХ века, когда Владимир Хавкин изобрел первую эффективную вакцину, чума практически не лечилась. При бубонной форме умирало 95% заболевших, при легочной — практически 100%.

Эпидемии чумы случались неоднократно. Однако с пандемией, то есть с массовым распространением болезни на территории нескольких государств и даже континентов, человечеству пришлось столкнуться трижды.

Первой пандемией стал так называемый юстинианов мор (540‒580-е годы), убивший более 100 млн человек. Этой пандемии предшествовали крайне холодные 536‒538-е годы: тогда температура в Европе упала на пять-семь градусов. Это привело к гибели урожая и голоду. Основной удар чума нанесла по Византии. Хроники сообщают, что на пике эпидемии в Константинополе ежедневно умирало до 5 тыс. человек. Население Парижа и Рима сократилось примерно вдвое. 

Не остался в стороне и Аравийский полуостров. Чума способствовала его глубокому экономическому кризису и резкому сокращению численности населения, что привело к стремительному росту популярности молодого ислама. 

Вторая пандемия чумы случилась в XIV веке. Ее назвали лаконично — «черная смерть». В Европе ей тоже предшествовали дождливые и неурожайные 1312‒1314 годы и голод. Эпидемия началась в Монголии и прокатилась от Гренландии до Судана. 

Переносчиками болезни стали блохи, живущие на крысах. Но тогдашняя медицина считала основной причиной чумы плохой воздух, так что болезнь пытались лечить благовониями. Эти меры не работали — в отличие от карантинных мероприятий, которые начали системно применяться в Европе именно в эпидемию «черной смерти». Команда любого корабля, приходящего в порт, должна была выдерживать 40-дневный карантин, только после этого моряки получали разрешение на вход в ворота города — passa porto, прообраз современного паспорта.

Как ни парадоксально, чаще прочего заражения чумой происходили среди людей, регулярно посещавших общественные бани. Люди приходили в баню, раздевались, но одежду не стирали, так что блохи свободно гуляли по штанам.

В итоге средневековый европеец к гигиене стал относиться с подозрением, если не со страхом.

В конце XIX века в Центральном и Южном Китае началась третья пандемия чумы. В Азии от болезни особенно тяжело пострадали Гонконг и Бомбей, на всех остальных континентах также наблюдались локальные вспышки болезни. В Индии погибло 6 млн человек. 

Теперь

Чуму вызывают бактерии Yersinia pestis. Они развиваются в кишечнике блох, которые живут на сусликах и других грызунах, главных переносчиках чумы. Сами суслики болеют чумой редко и легко ее переносят за счет естественного иммунитета. Однако контакт человека с сусликом, в особенности употребление грызуна в пищу, может стать для человека фатальным. Перед эпидемией чумы всегда случаются неурожай, падеж скота и голод, который заставляет людей есть грызунов и заражаться. По сей день популяция байбаков, или степных сурков, в Монголии является природным резервуаром чумы.

Впрочем, современная медицина существенно снизила смертность от болезни – до 5-10 % случаев.

Сегодня число заболевших чумой составляет около 2,5 тыс. человек ежегодно, причем без тенденции к снижению. Последняя зарегистрированная вспышка чумы произошла на Мадагаскаре в 2017 году: на острове заболели 2 тыс. человек, 165 из них умерли.

4

Оспа: не пудрите мне рубцы!

Тогда

Натуральная, или черная, оспа — это высококонтагиозная, то есть крайне заразная, часто смертельная вирусная инфекция. Наряду с корью и гриппом оспа относится к «большой тройке» заболеваний, которые всегда с нами. Археологические данные свидетельствуют, что оспа сопровождала человека еще в доисторический период.

Оспа традиционно характеризовалась высоким уровнем смертности: во время эпидемий умирала 1/6‒1/8 часть всех заболевших, а у детей до трех лет смертность достигала 1/3. Но даже для выживших оспа имела крайне тяжелые последствия: среди осложнений отмечались потеря зрения и бесплодие. Главная примета заболевания — обильные пузырьковые высыпания (так называемые пустулы) на коже и слизистых, после исчезновения которых остаются рубцы.

Страшные эпидемии оспы в Европе послужили причиной широкого распространения пудры, белил и румян: толстый слой косметики, доходивший до 1,5 см, позволял замаскировать оспенные шрамы.

На Востоке начиная с раннего Средневековья для профилактики черной оспы применялась вариоляция — прививка оспенного гноя из созревшей пустулы больного, приводившая к заболеванию оспой в легкой форме. Эта практика была рискованной: из 100 человек двое умирали. Европа узнала об оспопрививании благодаря супруге британского посла в Стамбуле леди Мэри Монтегю, которая таким образом привилась сама и привила своего сына. Оба успешно пережили прививку, и на протяжении всего XVIII века этот способ вакцинации был единственной профилактикой оспы.

Теперь

Принципиальное (и счастливое) отличие оспы от подавляющего большинства смертельных эпидемий Средневековья в том, что сегодня она считается полностью побежденным вирусом. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер изобрел более безопасный способ вакцинации — путем прививания человеку коровьей оспы. Тотальное прививание населения привело к тому, что к 50-м годам XX века небольшие очаги болезни сохранялись лишь в Африке и Индии, если не считать чудовищной и нелепой вспышки черной оспы в СССР в 1959 году. 

Советский художник Алексей Кокорекин (кстати, дважды лауреат Сталинской премии), вернувшийся из Индии, помимо сувениров для жены и любовницы привез с собой черную оспу.

Вручив подарки, Кокорекин почувствовал себя плохо и попал в инфекционное отделение Боткинской больницы, где вскоре скончался. Никто из врачей-инфекционистов не смог распознать черную оспу, которая была ликвидирована в СССР в 1936-м. Лишь благодаря пожилому патологоанатому из Ленинграда болезнь удалось идентифицировать. КГБ отследил контакты Кокорекина, и выяснилось, что и жена, и любовница художника отнесли подаренные художником сувениры в комиссионки. В результате было выявлено 46 заразившихся, трое из которых умерли. Было принято решение об обязательной вакцинации всего населения Москвы. 

В 1967 году ВОЗ приняла решение о массовой вакцинации человечества от натуральной оспы. На сегодняшний день вирус, вызывающий эту болезнь, существует только в лабораториях.

5

Хореомания: рейв дьявола

Тогда

Вскоре после окончания пандемии чумы по Европе прокатилась волна «плясок смерти». Загадочная эпидемия «средневековых рейвов» выводила на улицы сотни людей, заставляя их, несмотря на отсутствие музыки, плясать, прыгать и кричать — и так дни, а иногда даже недели напролет. 

Будучи не в силах остановиться и выйти из состояния транса, несчастные ничего не ели, не спали и танцевали до полного изнеможения. Чем дольше длилась пляска, тем суровее были последствия: иногда люди просто лишались чувств и, обессилев, падали на землю, а очнувшись, возвращались к нормальной жизни. Но известны и случаи, когда пляска заканчивалась смертью танцующего от сердечного приступа, обезвоживания, голода или переутомления. 

Случаи таких танцев сегодня называют хореоманией, то есть танцевальным безумием. Католическая церковь считала танцующих одержимыми дьяволом. В Италии такое явление называли тарантеллой и связывали с укусами пауков.

Один из самых ранних и известных эпизодов хореомании произошел в Эрфурте в 1237 году. Болезнь поразила группу детей, которые, неистово танцуя, проделали путь в 20 км до ближайшего города Арнштадта. Там дети в изнеможении упали и погрузились в сон.

Родители разыскали их и вернули домой, но никто из маленьких танцоров так и не смог окончательно оправиться от пляски. Многие из них умерли, а у выживших до конца жизни сохранились тремор и судороги конечностей. Считается, что эта история трансформировалась в легенду о крысолове из Гамельна (сегодня город называют Хамельн), причем на реальную основу позднее наложился известный фольклорный мотив о дьявольской музыке, противиться которой не могут ни люди, ни животные. 

Хореомания свирепствовала в Европе в XIV‒XV веках. Во французском городе Мец был зафиксирован рекордный случай хореомании: по свидетельствам современников, в пляс пустились 11 тыс. человек. Последняя вспышка заболевания случилась в 1518 году в Страсбурге: тогда на улицах города танцевало 400 человек. После этого загадочная хореомания исчезла и до сих пор не возвращалась. 

 

Теперь

Ученым до сих пор не удалось найти объяснение этому странному явлению. Согласно одному из предположений, хореомания напрямую связана с чумой. Болезнь приводила к коллективному помешательству, и «пляски смерти» была реакцией на ужас и отчаяние. Другие исследователи считают причинами эпилепсию, энцефалит или тиф.

Еще одно объяснение феномену хореомании — коллективная наркотическая интоксикация. По одной из теорий, причиной плясок могла стать спорынья — гриб, паразитирующий в том числе на ржи и пшенице.

Спорынья содержит алкалоиды, вызывающие судороги, длительные спазмы мускулатуры, психические расстройства, а в отдельных случаях и смерть. В состав вырабатываемых спорыньей алкалоидов входит лизергиновая кислота — то самое органическое соединение, из которого швейцарский химик Альберт Хофманн в 1938 году получил психоактивный препарат ЛСД, оказывающий галлюциногенное воздействие на человека. 

Похожие материалы

Вероника решает не умирать (легкий тест)

Тест
5 мин

От гастрита до рака ближе, чем кажется

Подкаст
40 мин

Как не умереть в своей квартире? Проверь себя!

Тест
10 мин