2 мин
15 марта 2019 г.

Создан вирус, способный обратить слепоту вспять

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 15 марта 2019 года.

Ученые научились возвращать зрение с помощью инъекции вируса

Около 170 миллионов человек в мире страдают от возрастной макулярной дегенерации. Она поражает каждого десятого человека старше 55 лет. Еще несколько миллионов страдают от пигментной дистрофии сетчатки, которая разрушает зрение к 40 годам. Сейчас все, что можно сделать – это немного замедлить наступление слепоты.

Но генная терапия дает больным шанс различать буквы, смотреть фильмы и общаться по видеосвязи, даже после почти полной слепоты.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли ввели ген рецептора зеленого света в глаза слепых мышей, и месяц спустя они уже могли обходить препятствия так же легко, как и их сородичи. В качестве «средства доставки» использовался обезвреженный вирус.

Всего через три года, по словам авторов исследования, такой способ лечения можно попробовать на людях, потерявших зрение из-за дегенерации сетчатки. «Вы вводите этот вирус в глаз человека, и через пару месяцев он снова видит. Это удивительно», – комментирует Эхуд Исакофф, профессор молекулярной и клеточной биологии.

Генная терапия обычно использует обезвреженные вирусы для переноса новых генов в клетки, изменяя специфические гены для лечения или профилактики заболевания. Но исправить генетический дефект, ответственный за дегенерацию сетчатки, непросто. Существует более 250 различных мутаций, ответственных только за пигментную дистрофию.

Однако в этом ситуации есть лазейка, которой и воспользовались ученые из Беркли. Болезнь поражает фоторецепторные клетки сетчатки – палочки и колбочки – но обычно не трогает ганглионарные клетки. Они нечувствительны к свету и не передают зрительную информацию в мозг. Но, как оказалось, это можно исправить.

Ученые разработали вирус, нацеленный на ганглионарные клетки, и вставили в него его ген, кодирующий рецепторный белок, который позволяет клеткам-колбочкам превращать зеленый свет в сигнал для мозга. Вирус доставил его в прежде «слепые» ганглиоциты и сделал их светочувствительными и способными отправлять сигнал в мозг.

Хотя глаза человека устроены более сложно, чем у мыши, исследователи уверены, что механизм должен сработать и у них.

Низкоуглеводное питание может привести к проблемам с сердцем

Многие диеты объявляют «угли» главным злом для здоровья, призывая отказаться не только от пирожных и бургеров, но и от круп, картошки и фруктов. Но, как выясняется, радикальное снижение углеводов связано с риском для сердца. Конкретно – с развитием мерцательной аритмии.*

Американские кардиологи взяли данные из масштабного исследования на тему атеросклероза, проведенного в США в период с 1985 по 2016 год. У 1,9 тысяч участников в течение этого времени была диагностирована мерцательная аритмия. Каждый из них заполнял опросник о своем образе жизни, в том числе – о потребляемых продуктах.

На основании этих записей ученые выделили три группы людей по содержанию углеводов в их рационе. Оказалось, у тех, кто получал меньше 44,8% ежедневных калорий из углеводов, риск развития мерцательной аритмии был выше на 18% по сравнению с умеренными (44.8–52.4% калорий) ) «углеедами», и на 16% – по сравнению с любителями макарошек (больше 52.4% калорий).

Пока нельзя сказать точно, что стоит за этой связью. Но у ученых есть несколько предположений:

– люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, как правило, едят меньше овощей, фруктов и зерновых – продуктов, которые снижают воспалительные процессы в организме (и риск аритмии тоже).

– употребление большего количества белков и жиров вместо продуктов, богатых углеводами, может привести к окислительному стрессу, который также связан с мерцательной аритмией.

– наконец, аритмия могла возникнуть не напрямую из-за недостатка углеводов, а благодаря каким-то другим изменениям, вызванным дисбалансом.

Так что слушайте свое сердце (но не клоуна на картинке) и ешьте то, что хочется – но в меру.

*Хроническая мерцательная аритмия приводит к увеличению риска смерти примерно в 1,5—2 раза.

Похожие материалы

Как работает ДНК? Популярно объясняем азы генетики!

Текст
5 мин

Как есть что дают и сохранить желудок?

Текст
1 ч

Враги и ужин: 6 нездоровых мифов о правильном питании

Гайд
3 мин