3 мин
13 июня 2019 г.

Вымирание растений идет в 500 раз быстрее, чем сто лет назад

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 13 июня 2019 года.

Ученые: современные модели недооценивают вымирание растений

Международная команда исследователей пришла к выводу, что количество видов растений, которые исчезли из дикой природы, более чем вдвое превышает количество вымерших птиц, млекопитающих и земноводных вместе взятых. С 1900 года темпы гибели видов выросли в 500 раз, и даже эта цифра может быть слишком скромной.

Большинство растений, исчезнувших или находящихся под угрозой исчезновения, расположены в тропиках и Средиземноморье, включая такие места, как Австралия, Индия и Гавайи. Эта локализация, «вероятно, отражает высокую долю уникальных видов (эндемиков) в островных биотах и ​​их уязвимость к биологическому вторжению», предполагают авторы анализа.

Основной причиной исчезновения, по оценкам исследователей, является разрушение естественной среды обитания видов из-за деятельности человека – такой как вырубка лесов и превращение земель в поля для ведения сельского хозяйства.

Проблема проявляется и в недооценке масштабов катастрофы, считают авторы. Множество растений, не причисленных к вымершим, существуют в состоянии «живых мертвецов»: их все еще можно заметить, но они уже не могут разможаться.

Другая проблема – недооценка влияния, которое будет иметь вымирание редких растений. Хотя большинство из них мало распространены и неизвестным большинству людей, они составляют часть экосистемы своего региона. Их смерть может вызвать цепной эффект, результатом которого станут новые вымирания.

Исследование на близнецах опровергло стереотипы о питании

Даже люди с одинаковой генетикой могут реагировать на одну и ту же еду совершенно по-разному.

Есть белый хлеб вредно? Нельзя пропускать завтрак и есть перед сном? Чтобы худеть, нужно укладываться в среднюю для твоего веса норму калорий? Все эти советы могут работать... для кого-то. Но как быть с людьми, которые могут есть что угодно и не поправляться? Да, отчасти это связано с генами, но не только.

Ученые из Массачусетской клинической больницы, Королевского колледжа Лондона и Стэнфордского университета обнаружили, что усвоение пищи зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека сильнее, чем считалось раньше. И генетика здесь не на первом месте.

Они привлекли к участию 1100 человек, в основном однояйцевых (идентичных) близнецов. Исследование включало в себя определенный пищевой режим и интенсивное тестирование в течение целого дня. Каждый участник носил на руке монитор, который круглосуточно отслеживал изменения уровня глюкозы в крови. Уровень жира участников, их мышечная масса, уровень инсулина и маркеры воспаления также проверялись в течение дня.

Ученые также брали образцы стула для проверки количества кишечных бактериальных штаммов и предлагали участникам ответить на вопросы об образе жизни – в том числе о диете, времени приема пищи и физических упражнениях. Проходить тесты участники должны были в течение двух недель.

Оказалось, что у близнецов, употребляющих одну и ту же еду, тела могут давать совершенно разные ответы. Например, после употребления крупного куска шоколадного пирога у одной из подопытных сестер сильно подскочил уровень глюкозы, а у другой остался ровным. 

Сказывались и другие факторы, но все они были индивидуальны: например, у кого-то инсулиновый ответ зависел от времени тренировки (до или после еды), а кого-то – от количества и качества сна. То же касалось уровней жира и маркеров воспаления.

Интересно, что одним из важных факторов оказался микробиом (бактерии, обитавшие в кишечнике). Количество и разнообразие штаммов бактерий у людей с одними и теми же генами могло существенно различаться – и точно так же различались их реакции на еду.

По мнению авторов, все это означает, что общие рекомендации по диете могут быть в значительной степени бесполезны. Гораздо важнее следить за тем, как наше собственное тело реагирует на определенные продукты (например, с помощью теста с носимым глюкометром) и самостоятельно выстраивать рацион.

Ученые нашли способ устранить различия между группами крови

Проблема переливания крови наконец-то решена?

Уже больше ста лет известно: кровь разных людей различается по группам. Если пациенту перелить донорскую кровь из несовместимой группы, организм может ее отторгнуть.

Но откуда берется эта несовместимость? Все дело в молекулах сахара (антигенах) на оболочке красных кровяных клеток. Небольшие отличия в группировке этих молекул могут спровоцировать атаку иммунной системы, которая распознает клетки как чужеродные. 

Поскольку кровяные тельца первой группы не имеют антигенов и ни с кем из-за них не конфликтуют, их может «переварить» любой. Поэтому донорам с ней особенно рады в больницах и на станциях переливания. Но увы, их часто не хватает.

Один из гипотетических способов решить проблему нехватки нужной крови – каким-то образом «обрезать» сахара на поверхности клеток, тем самым «обезвредив» их. Теперь этот способ может стать реальностью. И снова на помощь пришли бактерии!

Исследователи обнаружили в кишечнике людей микробы, производящие два фермента, которые расщепляют те же группы сахаров. Выделив эти ферменты, ученые обнаружили, что они превращают кровяные тельца II и III группы в универсальные – причем в 30 раз эффективнее, чем любое из ранее открытых подобных веществ.

Теперь эти ферменты будут тестировать в клинических условиях. Если не обнаружатся непредвиденные проблемы, это будет настоящая революция в донорстве и переливании крови!

Похожие материалы

Миллион видов под угрозой вымирания

Текст
3 мин

Бактерий научат делать безопасный пластик

Текст
2 мин

Вероника решила сбросить вес. Поможете?

Тест
4 мин