3 мин
7 мая 2019 г.

Миллион видов под угрозой вымирания

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 7 мая 2019 года.

Земля может лишиться миллиона видов растений и животных

Об этом говорится в свежем докладе Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

Из всех известных науке видов растений и животных более чем десятая часть находится под угрозой вымирания. В том числе – в ближайшие десятилетия. Такой прогноз эксперты дали, обобщив информацию из 15 тысяч опубликованных источников.

В частности, вымирание грозит 40% амфибий, 33% рифовых кораллов, больше трети морских млекопитающих и 10% насекомых. 

Наиболее губительными для биоразнообразия факторами авторы называют изменения в землепользовании, охоту и другую эксплуатацию живых организмов, изменение климата, загрязнение окружающей среды и распространение видов, занесенных человеком в несвойственные им места обитания.

Эту тенденцию еще можно скорректировать, но для этого авторы требуют системных изменений в политике на всех уровнях – в том числе в области эксплуатации ресурсов и защиты окружающей среды. Сейчас по этим показателям человечество получает жирную двойку: большая часть целей по сохранению биоразнообразия, поставленных ООН к 2020 году, не будет выполнена, считают авторы доклада.

Животные могут адаптироваться к изменениям климата лучше, чем мы думаем

Есть вероятность, что мрачные прогнозы экспертов по климату не во всем аккуратны. По мнению группы ученых из Саутгемптонского университета, они не учитывают способность животных адаптироваться к меняющимся условиям. 

Чтобы доказать свою мысль, они взяли популяции летучих мышей. Обычный метод прогнозирования их будущего исходит из того, что диапазон подходящих мест обитания будет быстро уменьшаться из-за изменения климата. Однако он не берет в расчет возможность эволюции и приспособления видов.

Ученые взяли образцы ДНК у 300 летучих мышей, живущих в дикой природе, и выявили тех, которые могли существовать в более жарких и сухих (и, наоборот, холодных и влажных) условиях. Затем они смоделировали ситуацию изменения климата и обнаружили, что среда обитания позволяет адаптированным особям мигрировать и смешиваться друг с другом, производя более живучее потомство.

«Любая стратегия сохранения видов должна учитывать способности животных к адаптации и фокусироваться не только на защите районов, которые находятся под угрозой, но и на облегчении миграций их обитателей», – заключают эксперты.

Ученые: мясо насекомых поможет справиться с белковым кризисом

Готовы ли вы есть любимые куриные наггетсы или бургеры, если будете знать, что в их составе содержится мясо насекомых? По мнению ученых из университета Квинсленда, это неизбежная перспектива, если мы хотим сохранить планету, не обедняя свой рацион.

«В перенаселенном мире поиск достаточного количества белка станет серьезной проблемой, если люди не захотят открыть свой разум и желудок более широкому представлению о еде», – заявляет специалист в области мясной науки (да, есть и такая!) Лоуренс Хоффман. 

Например, в 2009 году мировая популяция кур выросла до 50 миллиардов особей, и производителям становится все труднее заготавливать для них корм. То же относится и к коровам, которые, к тому же, загрязняют атмосферу выбросами метана.

Самый большой потенциал для устойчивого производства белка, по мнению эксперта, связан с насекомыми и новыми растительными источниками. Вопрос в том, захотят ли люди есть то, что копошится у них под ногами и норовит заползти в уши? 

По словам Хоффмана, исследования показывают, что западные потребители согласны на присутствие насекомых в приготовленной пище, но только в том случае, если они переработаны до неузнаваемости.

Это значит, что перемолотых в муку личинок можно использовать в качестве протеиновой добавки. Например, финская компания Fazer в 2017 году начала поставлять в супермаркеты хлеб, в котором содержится мука из кузнечиков. По данным опросов, каждый второй финн уже готов покупать продукты из насекомых.

Другой путь – добавлять насекомых в корма. Ученые из того же Квинсленда уже получили обнадеживающие результаты: замена 15% корма для кур-бройлеров на личиночную муку не сказывается на вкусе, консистенции, аромате или питательных свойствах блюд из мяса.

Может быть, весь ремейк «Короля льва» затеяли ради сцены с поеданием жуков? Надо же приучать население к новым пищевым привычкам.