3 мин
1 апреля 2019 г.

Европа запретила пластик для пакетов и стаканчиков

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 1 апреля 2019 года.

В США одобрен первый препарат для лечения послеродовой депрессии

Впервые в истории Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, специально предназначенный для лечения послеродовой депрессии.

«Послеродовая депрессия – это серьезное заболевание, которое, если протекает в тяжелой форме, может быть опасным для жизни» – объясняет доктор Тиффани Фарчионе, и.о. директора Отдела психиатрических препаратов в Центре оценки и исследований лекарств FDA. 

По разным данным, это состояние возникает примерно у 10-20% всех молодых мам. Оно может продолжаться до полугода, и сопровождается грустью, беспокойством и неспособностью установить эмоциональный контакт с ребенком. Женщин могут посещать мысли о том, чтобы навредить себе или ребенку.

Учёные плохо представляют, какие биохимические процессы ответственны за развитие послеродовой депрессии. Это одна из причин, почему для борьбы с ней до сих пор не было специализированных средств. Нередко молодым матерям прописывают классические антидепрессанты, не учитывая, что послеродовая и клиническая депрессии могут быть вызваны совершенно разными причинами. 

В отличие от антидепрессантов, воздействующих на «гормон радости» серотонин, новый препарат брексанолон (торговое название Zulresso) работает с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Это вещество в нужных концентрациях оказывает тормозной эффект, снимая тревогу. Во время беременности часть рецепторов ГАМК дезактивируются, и не все из них могут вернуться к нормальному состоянию. В результате в мозге возникает нехватка ГАМК. Брексанолон решает эту проблему, активируя больше рецепторов.

Клинические тесты показали, что у большинства женщин, получавших новый препарат, симптомы депрессии ослабли, а их проявления стали реже. Эффект наблюдался у женщин как с умеренной, так и с тяжелой формой расстройства.

Поскольку препарат вводят внутривенно, и дозы нужно рассчитывать очень точно (при больших концентрациях есть риск потери сознания), препарат будет доступен только в рамках ограниченной программы и только в больничных условиях.

В Европе запретили одноразовые стаканчики и полиэтиленовые пакеты

Нет, это не первоапрельская шутка.

На заседании 27 марта Европарламент одобрил введение полного запрета на использование одноразовой пластиковой посуды (тарелок, вилок, ножей, соломинок, контейнеров для еды), тонких пластиковых пакетов, ватных палочек и палочек для воздушных шаров. Запрет начнет действовать с 2021 года. К этому времени страны ЕС должны внести соответствующие поправки в свое законодательство.

Другая часть соглашения касается утилизации пластика. За десять лет планируется довести долю сбора использованных пластиковых бутылок до 90%, а к 2025 году производить не менее 25% бутылок из переработанного сырья (к 2030 году — не менее 30%).

Кроме того, депутаты предложили размещать на незапрещенных изделиях предупреждающие надписи о негативном влиянии пластика на окружающую среду, – вроде тех, которые сейчас наносятся на пачки сигарет.

По словам парламентариев, запрет вызван растущими проблемами с загрязнением Мирового океана. «Если ничего не предпринять, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы», – сказал один из авторов закона.

Россия может последовать примеру ЕС и тоже отказаться от использования пластиковой посуды. Об этом упомянул в недавнем интервью в прямом эфире соцсети «ВКонтакте» премьер-министр Дмитрий Медведев. Он не уточнил конкретные сроки, но пояснил, что закон в конечном итоге будет принят. 

А в Грузии запрет на пакеты вступил в силу уже 1 апреля. Компании будут штрафовать за производство, продажу и ввоз полиэтиленовых пакетов на 500 лари (более $185). Если после штрафа компания продолжит противоправные действия, то ее повторно оштрафуют, но уже в размере 1000 лари (более $371).

Предполагается, что человечество со временем полностью откажется от одноразового пластика и перейдет на более экологичные аналоги. Например, недавно ученым удалось модифицировать бактерию Novosphingobium aromaticivorans, чтобы она перерабатывала отходы деревообработки в сырье для нового биоразлагаемого пластика.

Похожие материалы

Бактерий научат делать безопасный пластик

Текст
2 мин

Тест о вредном пластике. Какой хуже?

Тест
3 мин

Кипятим чай в пластике – и гордимся этим!

Видео
5 мин