4 мин
14 января 2019 г.

«Ну все, начинаю новую жизнь!» Почему это не работает?

Как по-настоящему достигнуть цели (а не как всегда)
Автор: Владимир Губайловский

Новый год это как раз то время, когда мы «начинаем новую жизнь». Надо, в конце концов, похудеть, правильно питаться, больше читать и доучить иностранный язык. И многое другое.

Но, как показывают исследования Стэнфордского университета, большинство этих новогодних обещаний будет забыто уже в феврале. Невыполненными окажутся 90%.

Почему? Давайте разбираться!

1. Может быть, мне нужно быть построже к себе?

Возьмем пример. Скажем, мы решаем похудеть к 1 июня на 5 килограммов. Это наша конечная цель. Для этого мы планируем ограничить себя в высококалорийной еде и проходить каждый день 10 тысяч шагов.

Мы планируем достигнуть своей цели по шагам: каждый месяц худеть на 1 килограмм и каждый день контролировать свой вес. Если мы не будем выполнять этот план, мы решаем ввести специальные наказания. Например, на следующий день отказываться от сладкого и проходить еще больше шагов!

Согласно результатам, которые получили ученые, с таким подходом шансов у нас практически нет. Все будет как всегда: в феврале-марте наша программа начнет давать сбой, а потом мы не только ее забудем, но и вообще забросим прогулки и диету.

2. Почему так происходит?

Разбить наш путь к цели на простые этапы и идти к ней шаг за шагом - это, безусловно, правильное решение. Но не все так просто.

Американские и китайские ученые поставили серию экспериментов, чтобы оценить, как по мере выполнения задачи меняется наша мотивация.

В одном из экспериментов приняли участие студенты, которых попросили описать книги из окрестных книжных магазинов. За каждую рецензию начислялось определенное количество баллов. Конечной целью было набрать 80 баллов.

Студенты придерживались планов трех типов. Первая группа действовала по плану «все и сразу». То есть они должны были набрать 80 баллов за 8 недель. Вторая группа действовала шаг за шагом: каждую неделю они должны были набирать по 10 баллов. А третья группа придерживалась смешанного плана: первые недели они работали шаг за шагом (как вторая группа). Но как только они набирали половину нужных баллов, им говорили: а теперь просто доделайте вашу работу, то есть после того как была пройдена половина пути, план «шаг за шагом» сменился на «все и сразу».

Результаты были неожиданные. Из первой группы («все и сразу») 80 баллов набрали 33% студентов, из второй («шаг за шагом») – 39%. Но лучший результат показали студенты третьей группы (смешанный план) – 57%.

Когда участники эксперимента начали свое движение к цели, мотивация у всех групп была очень высокой. Первыми начали сдавать работавшие по плану «все и сразу» – цель была далека и казалась практически недостижимой. Вторая группа держалась дольше, но и они начали терять мотивацию, когда работа превратилась в рутину. А вот третья группа, в самый трудный момент (а он как раз приходится примерно на середину пути) изменила свою цель: они уже не ориентировались на очередной шаг, а напротив, увидели конечную цель, и она стала источником вдохновения.

План «шаг за шагом» хорошо работает в начале пути, когда мы еще не очень верим, что способны приблизиться к цели, но он неоптимален, когда мы понимаем, что цель достижима и нужно (а главное, можно!) работу закончить.

3. Как же тогда правильно идти к цели?

Ученые обратили внимание на самый трудный момент пути, когда сделано примерно 30% - 50% работы. Этот момент человеку очень трудно пройти самому. Ему нужна помощь. И именно на данном этапе человек старательно избегает помощи и гонит от себя любую мотивирующую информацию.

Например, в одном из экспериментов участникам предложили выбить определенное число очков в боулинге. Участники были сосредоточены на игре, а исследователи наблюдали за тем, как те следят за результатами друг друга. Оказалось, что когда участник выбивал примерно половину очков, он переставал смотреть на табло с результатами других.

По данным исследования, это неправильная стратегия. Совершенно неважно, какой результат вы показали: лучше, чем у тех, кто двигается к той же цели, или хуже. Если вы увидели, как обстоят дела у других, вы сможете сориентироваться.

Если вы впереди, то станете увереннее. Если вы отстаете, – то сможете скорректировать свою работу. Главное, вы продолжите движение и укрепите мотивацию.

В таких случаях очень полезно делать записи. Точнее, перечитывать уже составленный список целей. В начале пути стоит формулировать и записывать не только, какие шаги вы планируете сделать, но и зачем вы их делаете. И тогда в трудное время вы сможете перечитать письмо от себя самого, – когда у вас еще было полно решимости. Как показывают стэнфордские исследования, это помогает.

4. А что, если я не люблю соревноваться (да мне и не с кем)? Что мне делать с самим собой?

Тогда расслабьтесь. Гораздо полезнее не наказывать себя за невыполнение плана, а награждать за его выполнение. Декан Стэнфордской школы высшего образования Даниэль Шварц вспоминает момент в своей карьере, когда он понял, что слишком редко публикует новые статьи. Тогда он решил, что будет работать над статьями каждую пятницу вечером в течение двух часов.

Обратите внимание: он не ставил цель непременно что-то написать, а решил, что иногда достаточно просто подумать над темой или сделать набросок плана.

Через два часа вне зависимости от того, удалось ли что-то действительно сделать, он вознаграждал себя скотчем и стейком.

«Умножьте эти два часа на 25 лет. Я написал огромное количество статей», – говорит Шварц.

Наказывать себя за невыполнение плана - очень плохая идея, которая быстро приводит к снижению мотивации и полному отказу от плана.

5. Кажется, теперь все прояснилось. Пойду поставлю себе цель покруче!

Не торопитесь! Есть еще один момент. Не нужно ставить строгие цели. Кстати, «похудеть к 1 июня на 5 килограммов» – это как раз она. Лучше дать себе определенную степень свободы.

Например, считать, что цель достигнута, если за 5 месяцев удастся не набрать лишних килограммов. А если удастся еще и похудеть, – то считать это просто блестящим результатом. Именно так и поступил Шварц, решив увеличить число написанных статей. Если бы он решил писать каждый день тысячу слов законченного текста, у него было бы гораздо меньше шансов на успех.

Нечеткость цели важна еще и по другой причине. Человек не меняется в Новый год с боем часов. Если уж совсем честно, то в этот момент ничего с ним не происходит. Но с другой стороны, человек постоянно и постепенно меняется, как и обстоятельства его жизни.

Неопределенная цель может лучше мотивировать, потому что она не так сильно давит на нас психологически.

Например, если вы решили выучить французский, а обстоятельства сложились так, что вы научились читать по-польски, то не корите себя, а поздравьте. Может тогда обойдемся вообще без обещаний? Если вы считаете, что все обещания самому себе – это бессмысленный бред, то тоже заблуждаетесь! Ученые считают, что с психологической точки зрения обещания очень нужны.

Мы бы очень хотели, чтобы наши планы сбывались, и если мы от них отступаем, мы чувствуем себя не лучшим образом. Сам процесс оценивания фактического результата нас меняет. Даже если мы не выполнили наши новогодние обещания, мы оказывается лучше готовы к тому, чтобы попробовать еще раз. И в конце концов добиться цели. Так победим!

Похожие материалы

28 вопросов, которые вынесут вам мозг этим морозным днем

Тест
5 мин

Боитесь болезней мозга? Невролог дает советы

Гайд
5 мин

Первая мировая: нейробиология войны

Гайд
5 мин