5 мин
18 декабря 2018 г.

Боитесь болезней мозга? Невролог дает советы

Подробно о деменции и болезни Паркинсона. Можно ли вылечить? Когда к врачу?
Автор: Андрей Бычков

Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона – сегодня эти диагнозы звучат как приговор. Почему деменцию нельзя вылечить, как именно все эти болезни разрушают мозг и есть ли способы их предотвратить, «Лаба» обсудила с врачом-неврологом, руководителем центра экстрапирамидных расстройств,  кандидатом медицинских наук Екатериной Бриль.

Полную версию подкаста можно послушать здесь.

А в этом гайде вы найдете краткое содержание разговора в удобном текстовом формате.

1

Что такое деменция? Какие бывают виды деменции?

Деменция, если совсем просто, – это снижение когнитивных (интеллектуальных) способностей человека, которые нарушают его бытовую независимость. То есть человек теряет способность ухаживать за собой сам.

Деменция — синдром, который может наблюдаться при разных видах заболеваний и состояний. Причин может быть много: болезнь Альцгеймера (самая частая причина), сосудистая деменция, болезнь с тельцами Леви, алкоголизм, болезнь Паркинсона.

Но в России с этим еще сложнее. Дело в том, что у нас не принято ставить диагноз «болезнь Альцгеймера».

2

Как так? У нас не умеют диагностировать Альцгеймер?

Не в этом дело. Очень часто болезнь Альцгеймера не диагностируют, потому что врачу неудобно говорить об этом пациенту.

К сожалению, вместо этого часто ставятся более «мягкие» диагнозы, например дисциркуляторная энцефалопатия или ХИГМ (хроническая ишемия головного мозга). Эти диагнозы являются собирательными, и за ними могут скрываться более серьезные болезни, в том числе и Альцгеймер.

3

А что является симптомами болезни Альцгеймера? Когда идти к врачу?

Расстройство памяти, прежде всего кратковременной, проблемы с речью, раздражительность. Существуют анкеты для родственников, которые могут помочь обнаружить симптомы болезни.

Сложность заключается еще в том, что нет четких биомаркеров. То есть нельзя сдать анализ крови или выполнить еще какую-то диагностическую манипуляцию и с точностью установить наличие болезни Альцгеймера. Да, МРТ может выявить изменения, но они не совсем специфичны.

Но все же при появлении вышеперечисленных признаков обратиться к врачу имеет смысл. Он проведет специальное тестирование, оценит прогноз и назначит специфическую терапию.

4

Это можно вылечить?

С лечением болезни Альцгеймера все непросто. Нередко ее вылечить невозможно. Но есть четыре препарата, которые могут помочь, – особенно на ранних стадиях. Далее изменения нарастают, однако все равно эффект есть и отказываться от терапии нецелесообразно.

Кстати, существуют виды деменций, которые вполне успешно лечатся: деменция, вызванная алкоголизмом, деменции, вызванные инфекционными заболеваниями.

5

Есть ли какая-то профилактика болезни Альцгеймера?

Рекомендации довольно стандартны, но все же перечислим их: здоровый образ жизни, физическая активность, коррекция гипертонии.

6

Что такое болезнь Паркинсона?

Важная оговорка. Паркинсонизм – тоже синдром, как и деменция. То есть набор симптомов, а не сама болезнь. Но наиболее частой причиной того самого дрожания тела является как раз болезнь Паркинсона.

Кстати, не все случаи болезни Паркинсона сопряжены с дрожанием рук или головы. Другие симптомы: замедленность движений, изменение почерка, изменение походки.

7

Болезнь Паркинсона лечится?

Да, здесь ситуация определенно лучше, чем с болезнью Альцгеймера.

Во-первых, мы неплохо знаем причину болезни — гибель нейронов, вырабатывающих дофамин, прежде всего в черной субстанции (отдел головного мозга). Во-вторых, есть несколько групп препаратов, которые могут повысить уровень дофамина.

Есть препараты, которые повышают уровень собственного дофамина, есть известный препарат леводопа (вещество является химическим предшественником дофамина). Также существует нейрохирургическое лечение – вживление электрода.

Американский актер Майкл Джей Фокс, который играл в фильме «Назад в будущее» болеет уже 25 лет, основал фонд, который помогает людям с болезнью Паркинсона, и при этом продолжает жить и даже сниматься в кино (получая лечение)!

8

Узнать больше

Полную версию подкаста с врачом-неврологом и руководителем центра экстрапирамидных расстройств Екатериной Бриль слушайте, пройдя по этой ссылке.

Больше подкастов и тестов, которые научат вас следить за здоровьем и избавят от вредных мифов и необоснованных страхов, вы найдете на нашем курсе «Какая боль!».

Похожие материалы
Подкаст
16 декабря

Деменция и Паркинсон: защитите свой мозг

Подкаст
09 декабря

Сколько есть соли и как избежать диабета?

Подкаст
19 ноября

«Любой загар вреден»: как избежать рака