2 мин
13 марта 2019 г.

Мозг людей с ожирением оказался на 10 лет старше

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 13 марта 2019 года.

Полноту связали с ускоренным старением мозга

Известно, что белое вещество – ткань, которая соединяет участки мозга и позволяет передавать информацию между ними – с возрастом теряет в объеме. Однако у тех, чей индекс массы тела больше 40 (что соответствует стадии ожирения), эта потеря происходит быстрее.

Исследователи Кембриджского университета изучили данные 473 человек в возрасте от 20 до 87 лет. Они обнаружили, что у людей с избыточным весом в 50 лет объем белого вещества был сопоставим с показателями худых людей в возрасте 60 лет. 

Интересно, что различия наблюдались только начиная со среднего возраста – до этого связь между состоянием белого вещества и весом не прослеживалась. Также ученые не нашли связи между ожирением и когнитивными способностями (по результатам стандартного IQ-теста).

Пока неясно, как именно связаны эти два показателя. Одной из возможных причин может быть то, что ожирение вызывает ускоренное старение сердечно-сосудистой системы – в том числе и сосудов головного мозга. 

Ученым удалось вдохнуть жизнь в клетки мамонта. Но делиться они пока не могут

Генетики из России и Японии взяли ядра из клеток мамонтенка Юки, умершего 28 000 лет назад, и пересадили их в мышиные* яйцеклетки. И те начали подавать признаки биологической активности! 

Ученым удалось зафиксировать в клетках реакции, которые обычно происходят перед делением: сборку веретена деления, инкорпорирование белков-гистонов и частичное реформирование ядерной оболочки. 

Сам процесс деления запустить не смогли, но в будущем, возможно, удастся и это. Нужно только получить образцы с менее поврежденной ДНК. «Как только они будут обнаружены, мы сможем вживую наблюдать деление клеток мамонта», — комментирует один из авторов работы, Кей Миямото.

* Какой именно организм разовьётся из яйцеклетки – определяет ДНК, которая содержится в ядре. Поэтому если бы в результате деления получился эмбрион, это был бы именно мамонт, а не маМЫШЬ. А вот дальше его бы подсаживали уже в матку слонихи.

Похожие материалы

Пропал запах еды? Похоже на Альцгеймер...

Текст
2 мин

Клетки избавят нас от старения, а мышцы бессмертны!

Текст
2 мин

Деменция и Паркинсон: защитите свой мозг

Подкаст
45 мин