2 мин
26 февраля 2019 г.

Что не так с функциональной МРТ?

Почему данные о нашем мозге так сложно анализировать
Автор: Полина Кривых

В преддверии фестиваля Et Cetera фонда «Эволюция» Полина Кривых, клинический психолог, психофизиолог и исследователь в лаборатории «Восприятие» МГУ рассказывает,  о чем важно помнить при анализе данных, полученных с помощью фМРТ.

Вы хотите сказать, фМРТ не работает? Она же сканирует мозг, и сразу все болезни видны!

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) действительно показывает активацию разных областей мозга и мы постоянно используем фМРТ для диагностики. Ведь на снимках видны серьезные повреждения мозга (очень важно на предоперационном этапе), а также заметны недостаточно активные или, наоборот, чрезмерно активные участки мозга. 

Главная проблема с фМРТ, – это сложность в обработке данных, которые мы получаем. Именно вопрос обработки данных приводит к тому, что не все научные результаты, полученные с помощью фМРТ, мы можем воспроизвести.

Почему тогда фМРТ постоянно используют?

Сегодня фМРТ – одна из лучших систем диагностики, которая постоянно используется в медицине наравне с компьютерной томографией (КТ) и позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ). Но важно отличать использование фМРТ в медицине — прикладной области, и в науке, где важна обработка данных: соотношение активаций различных участков мозга и их соответствие внутренним переживаниям или психическим функциям. 

Именно поэтому появилось отдельное исследовательское направление cognitive neuroscience, где к области neuroscience (нейронауки) относится визуализация мозга, а к cognitive science (когнитивистика) – попытка понять, как методы визуализации мозга и сам паттерн его активации можно связать с разными психическими состояниями, которые мы переживаем.

(Ссылка на исследование здесь.)

Есть что-то получше, чем фМРТ? 

Да, безусловно. «Что-то получше фМРТ» – это фМРТ вместе с еще каким-нибудь методом визуализации мозга, например вместе с магнитоэнцефалографией (МЭГ). Иначе мы рискуем допустить ошибки.

Для  любых методов визуализации мозга, которые есть у нас сейчас, очень важно соотношение пространственного и временного разрешения. Пространственное разрешение определяет, насколько сильно мы можем увеличить изображение и насколько оно детализировано. Временное разрешение помогает нам смотреть динамику изменения активности разных участков мозга. 

И у всех существующих на данный момент методов визуализации мозга (основные это фМРТ, ПЭТ, МЭГ) показатели временного и пространственного разрешения соотносятся по-разному. Выигрывая в одном показателе, мы проигрываем в другом.

Именно поэтому основное направление исследований состоит в  объединении разных методов, чтобы получить преимущества обоих . 

(Ссылка на исследование здесь.)

Узнать больше

Если вы хотите разобраться в том, как используют фМРТ в нейронауках, приходите на лекцию (или слушайте ее трансляцию) Полины Кривых «Мозговой штурм». Она состоится 3 марта в рамках московского фестиваля Et Cetera, который организует фонд «Эволюция».

 

Вход на фестиваль бесплатный, по регистрации.

За онлайн-трансляцией можно будет следить здесь.

Фестиваль посвящен ошибкам и прорывам в современной науке, а его спикерами станут Михаил Гельфанд, Алексей Семихатов, Игорь Уточкин и выпускники школы лекторов «Эволюции». На Etc стоит идти, чтобы послушать лекции по биологии, физике и нейрофизиологии, поучаствовать в научных играх и интерактивах, купить мерч из ограниченной серии. Команда «Лабы» пойдет – и вам советует!