3 мин
4 апреля 2019 г.

Любителям кофе грозит рак лёгких

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 4 апреля 2019 года.

Кофеманы рискуют заработать рак легких

Употребление двух чашек кофе в день связано с увеличением риска рака легких на 41%, если вы при этом курите, и на 37% – если нет.

Такими данными поделились ученые из Университета Вандербильда в штате Теннесси на ежегодной встрече Американской ассоциации исследователей рака 31 марта. 

В рамках обзорного исследования были обработаны 17 отдельных научных работ с более чем миллионом участников суммарно, среди которых у 20,5 тысяч развился рак легких. Связь между употреблением кофе и раком была найдена независимо от других рисков – в том числе употребления табака.

Такие факторы, как пол, возраст, раса любителей кофе существенно не влияли на заболеваемость. Любопытно, что кофе без кофеина оказался на 15% опаснее своего традиционного аналога. 

Авторы отмечают, что их данные только указывают на наличие статистической зависимости, но однозначные выводы делать рано. Однако провериться кофеманам все же не помешает. На всякий случай.

Прозрачная древесина заменит оконные стекла

Ученые сообщают о создании нового вида прозрачной древесины, которая не только пропускает свет, но также поглощает и выделяет тепло, что позволяет сэкономить на отоплении. 

«Еще в 2016 году мы показали, что прозрачная древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами по сравнению со стеклом в сочетании с высоким коэффициентом пропускания света», – сообщает Селин Монтанари, студентка, которая представила исследование на ежегодной собрании Американского химического общества.

«Сейчас мы постарались добиться еще большего эффекта, внедрив материал, который может поглощать, хранить и выделять тепло».

«Стеклодерево» три года назад создали исследователи из Королевского технологического института Стокгольма. Тогда им удалось произвести прочный, но в то же время достаточно прозрачный материал, удалив светопоглощающий компонент лигнин из клеточных стенок пробкового дерева.

Теперь их коллеги усовершенствовали материал, добавив к нему полиэтиленгликоль (ПЭГ). Этот полимер хорошо сохраняет тепло и прекрасно сочетается с деревом – например, он используется для поддержания древесины в старинном шведском корабле Vasa, который выставлен в музее Стокгольма.

«В солнечный день материал будет поглощать тепло до того, как оно достигнет внутреннего пространства, а в помещении будет прохладнее, чем снаружи, – объясняет Монтанари. – Ночью все происходит наоборот – ПЭГ становится твердым и выделяет тепло в помещении, чтобы мы могли поддерживать постоянную температуру в доме».

Материал может вынести большие нагрузки и является биоразлагаемым, поэтому его можно будет использовать в «зеленом» строительстве.

Похожие материалы

Рак от горячего чая: вам покрепче?

Текст
3 мин

Кофе вымирает, люди доедают Землю, а астму разбирают на гены

Текст
3 мин

Важное за день: чеки-убийцы, «мозгоправ» для школьников и новый коллайдер

Текст
2 мин