3 мин
29 марта 2019 г.

Рак от горячего чая: вам покрепче?

Какие риски для здоровья несет традиционный русский напиток
Автор: Ваша Саша

1. Погодите, горячий чай правда вызывает рак?!

По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Тегеранского университета. Они провели масштабное исследование о связи горячего чая и развития рака пищевода: наблюдения велись десять лет и охватили 50 тысяч жителей северо-востока Ирана (провинция Голестан) в возрасте от 40 до 75 лет. За это время 317 человек заболели раком пищевода, и можно было проследить закономерности развития заболевания.

Горячий чай называют канцерогенным не впервые: в 2016 году Международное агентство ВОЗ признало канцерогенным не только горячий чай, но и кофе. Иными словами, нам вредит не собственно напиток, а его градус.

2. Горячий – это сколько?

В обоих исследованиях речь идет о температуре напитков выше 60-65 градусов Цельсия.

Здесь стоит напомнить один технический момент (вдруг у вас были проблемы с физикой в школе!). Температура кипятка – около 100 градусов. То есть 60 градусов – это уже подостывший чай, не настолько холодный, чтобы выпить чашку залпом, но уже не настолько горячий, чтобы на него нужно было дуть (или наливать в блюдечко). У тех, кто любит теплый чай, проблем не будет, а вот тем, кто привык «бодриться кипяточком», нужно сделать выбор: удовольствие сейчас или перспектива гипотетического рака.

Ученые неслучайно собирали эти данные в Турции, Южной Америке и Иране. Там пить горячие напитки – старинный красивый обычай.

3. И много нужно пить, чтобы начались проблемы?

Иранское исследование конкретизирует: у тех, кто выпивал больше 700 миллилитров чая горячее 60 градусов в день, риск рака пищевода был повышен на 90%.

А вообще рак пищевода – восьмой по распространенности среди других онкологических болезней. Каждый год в мире от него умирают 400 тысяч человек.

4. А я постоянно пью горячий чай! Успокойте меня хоть чем-нибудь!

Не паникуйте. Во-первых, «повышенный на 90% риск рака пищевода» означает, что у любителей горячего вероятность заболеваемости повышается с 0,6% до 1,2%.

Конечно, мало кому понравится входить в группу повышенного риска. Но это все еще сравнительно небольшой процент. 

Во-вторых, есть данные, согласно которым в Иране чаще болеют раком в принципе. А эту региональную специфику в исследовании Тегеранского универистета не учитывали.

Также проблески надежды дарит исследование китайских ученых: они считают, что риск рака повышается, только если любитель горячего чая каждый день «лакирует» его 15 мл алкоголя, да еще и курит. 

5. А что, собственно, горячее питье делает с пищеводом? 

Согласно тому же китайскому исследованию, опасен не ожог пищевода сам по себе. Главное – это физиологические последствия. 

Клетки эпителия теряют барьерную функцию и дают канцерогенным веществам доступ к более глубоким тканям пищевода. В них и развивается специфическая злокачественная опухоль – карцинома.

Китайское исследование не менее масштабно, чем предыдущие два: оно длилось 9 лет, в нем приняли участие 450 тысяч жителей разных регионов Китая, за время наблюдений раком заболел 1731 человек.

6. Ну все, теперь буду пить только холодное!

Не надо. Пожалуйста. У горячих напитков масса положительных эффектов. Стоит оговориться – речь идет о температуре 48-60 градусов.

Теплый чай спасает от глаукомы. Глаукома – самое распространенное заболевание глаз, и оно встречается все чаще. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что чашка горячего чая в день снижает риск глаукомы на 74%.

Другие напитки такого результата не показали, поэтому есть основание полагать, что дело не только в температуре, но и в химическом составе чая. 

Теплая вода помогает пищеварению. По мере того как вода движется по пищеварительному тракту, она увлажняет и защищает его. Что может быть лучше? К тому же вода помогает глотать еду (тем, у кого с этим проблемы) и активизирует перистальтику кишечника (то есть помогает от запоров). В общем, считайте этот абзац официальной рекламой воды. Она этого достойна!

Теплое питье полезно во время простуды. Помогает при заложенном носе: вы дышите паром от напитка, сосуды в носу расширяются, плюс отходит слизь. Это куда эффективнее и безопаснее ингаляций картошкой.

Кроме того, теплый чай – отличная альтернатива горячей ванне. Он тоже помогает согреться и успокоиться (и при этом не надо раздеваться).

И помните: напиток напитку рознь! Не стоит увлекаться газировками, соками, в том числе и свежевыжатыми. В них очень много сахара. Норма ВОЗ по потреблению сахара – не больше 12 чайных ложек в день. Бросая в кружку чая еще пару кубиков сахара, учитывайте, что его добавляют во множество других продуктов, которые мы едим каждый день.

 

 

 

 

Похожие материалы

Яблоко и Ньютон: величайшая выдумка в истории физики?

Текст
4 мин

Кипятим чай в пластике – и гордимся этим!

Видео
5 мин