3 мин
21 января 2019 г.

В Китае нашли ГМО-детей, а успех диеты не зависит от еды

Самые полезные новости – в дайджесте «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 21 января 2019 года.

1. Китайские генно-модифицированные дети все-таки нашлись! 

Первые в мире дети с искусственно измененным геномом действительно родились в Китае. Это подтвердило расследование, проведенное властями страны. По этим данным, близняшек зовут Лулу и Нана.

Их родители совсем не рады экспериментам, которые проводил китайский генетик Хэ Цзянкуй, – несмотря на то, что ученый «привил» их детям иммунитет к ВИЧ/СПИД. По версии китайских следователей, чтобы получить согласие добровольцев-родителей, Цзянкуй утаивал от них информацию, подделывал заключение комиссии по этике и шел на другие нарушения закона КНР. Сейчас решается вопрос о том, каким будет наказание для ученого. Лабораторию Хэ уже закрыли.

Лулу, Нана и плод еще одной женщины, которая забеременела во время опыта Хэ, будут наблюдать врачи, пока генно-модифицированным людям не исполнится 18 лет.

Пока ни у кого из них нет проблем со здоровьем. Но как проведенная над ними процедура скажется в будущем, не может предсказать никто. 

В 2018 году журнал MIT Technology опубликовал новость о том, что ученому удалось получить эмбрионы с измененным геном CCR5 с помощью инструмента Crispr-cas9. Эта мутация должна была создать у детей иммунитет к ВИЧ/СПИД. 

Подробнее о генно-модифицированных детях вы можете почитать в нашем гайде по итогам 2018 года. Все-таки эта история была одной из самых важных для современного научного прогресса. Кликайте сюда!

2. Успех диеты не зависит от еды. Африканское племя подтвердит!

Забудьте о правильной диете, потому что ее не существует. Есть можно все! К такому выводу пришли антропологи, которые изучали пищевые привычки африканского племени хадза, которое, вероятно, с доисторических времен живет по одному и тому же укладу: занимается охотой и собирательством. Представители племени не страдают лишним весом и болезнями сердца. Кроме того, многие из них доживают до 60 и даже 70 лет при отсутствии современного медицинского обслуживания.  

Многие современные диеты основаны на предпосылке, что какой-то определенный тип питательных веществ вреден, и его надо исключить. Сначала это были жиры, потом «быстрые» углеводы, сейчас в моде кетогенная диета: минимум углеводов и много жира.

Но если посмотреть на рацион племени хадза, все выглядит не так однозначно. Хадза почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, им не знакомы ожирение и диабет. Их физическая активность за день сравнима с недельной активностью западного городского жителя.

При этом рацион хадза очень неравномерный: в какие-то дни они едят много мяса, в другие – почти исключительно корнеплоды и много, много меда. В целом, примерно 80% калорий хадза получают из углеводов. При этом в среднем хадза тратят столько же энергии, сколько среднестатистический человек в так называемом «цивилизованном» мире.

Американский антрополог Херман Понтцер (Herman Pontzer) и его коллеги изучали хадза много лет, главным образом особенности их здоровья.

Исследователи пришли к выводу: хадза такие энергичные и подтянутые потому, что им просто не удается съесть столько, сколько можем позволить себе мы. Дело не в конкретной диете, а в общем объеме калорий. 

Другой вывод Понтцера – нам не стоит слишком полагаться на нагрузки, если мы хотим сбросить вес. Тело стремится поддерживать уровень энергетических затрат. Направляя ресурсы на одни задачи, оно тратит меньше на другие. Например, на поддержание иммунитета и активность мозга.

В общем, если хотите похудеть, – просто прекратите есть! Ну и побольше гуляйте на свежем воздухе.

3. Слишком долгий сон у беременных повышает риск мертворождения

Исследование, проведенное американским Мичиганским университетом, показало: сон больше девяти часов в сутки во время беременности может привести к позднему мертворождению.

Во время сна кровяное давление достигает самой низкой точки. Если такое состояние продолжается долго, это плохо сказывается на развитии плода, может обернуться преждевременными родами и мертворождением, пришли к выводу авторы работы. 

Когда женщина просыпается, происходит скачок активности нервной системы, который вызывает кратковременное повышение кровяного давления. Это может происходить больше двух раз за ночь.

По словам ведущего автора Луизы О'Брайен (Louise O'Brien), мамам не стоит пытаться самостоятельно будить себя или просить партнера расталкивать их. Лучше вовремя обратиться к своему врачу и описать симптомы. 

Похожие материалы

Кофе вымирает, люди доедают Землю, а астму разбирают на гены

Текст
3 мин

«Белые умнее черных»: взгляды Джеймса Уотсона – это наука?

Текст
5 мин

Важное за день: чеки-убийцы, «мозгоправ» для школьников и новый коллайдер

Текст
2 мин