3 мин
15 февраля 2019 г.

Плохая новость: чиновники хотят следить за вашей талией

Роспотребнадзор решил использовать японский опыт и контролировать питание граждан.
Автор: Ваша Саша

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о масштабных планах оздоровить россиян. Одна из задач национального проекта «Демография» – это борьба с ожирением (в частности, детским) и контроль за тем, чтобы у всех россиян было качественное питание. Попова ссылается на опыт Японии, где люди 40-75 обязаны раз в год проходить процедуру замера талии: если окружность окажется больше 90 см у мужчины и больше 80 у женщины – гражданин обязан встать на учет и регулярно консультироваться по вопросам образа жизни.

Чем мы платим за лишний вес

Проблема ожирения в России стоит очень остро, решать ее нужно, в том числе, на государственном уровне, с этим трудно поспорить. К сожалению, пока в этой инициативе много популизма, стремления все поделить, всех уравнять, учесть зарубежный опыт и совсем мало модной «пациентоориентированности» (за нее, правда, отвечает Минздрав, который Попова не упомянула).

Норма показателей окружности талии зависит от многих факторов, один из которых - регион проживания, отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения, и хотя различия некритичны, нормальная талия может быть объемом от 80 до 90 см у женщин и от 90 до 102 см у мужчин. Этот показатель позволяет поймать момент абдоминального ожирения – когда жир скапливается вокруг органов брюшной полости.

Именно такое ожирение грозит болезнями сердца и диабетом 2-го типа, оно самое опасное. Болезни сосудов и метаболизма хронические, они сильно снижают качество жизни и могут влиять на ее продолжительность, а поддерживающая терапия стоит дорого.

Например, по сведениям пациентов с ишемической болезнью сердца, которые живут в Москве, в месяц на препараты «от давления» и «от холестерина» уходит 1,5-2 тысячи рублей (это 18-24 тыс. руб. в год), для большой части россиян это немалые деньги.

Если перспектива жить долго, но плохо, и ежемесячно тратить часть зарплаты или пенсии на лекарства вас не тревожит, законодательные требования едва ли заставят пойти к диетологу, тем более что о штрафах за лишние сантиметры пока речи нет.

К тому же, вопрос «нормального» веса индивидуален, у каждого из нас свой обмен веществ: кто-то не сможет поправиться даже если захочет, у другого – широкая кость, третий – полный от природы, четвертый принимает себя в любом весе и объеме, пятый готов продать душу дьяволу за один кусочек торта. Возможно ли одним документом уравнять всех этих людей или хотя бы поделить их на группы? А еще ведь есть беременные и кормящие женщины. Как рассчитать норму их веса и талии?

Россия – не Япония

Мы живем не в Японии. Сравнивать Японию и Россию уместно разве что по количеству населения и по темпам его старения. Уровень жизни, организацию общества и здравоохранения, качество продуктов сравнивать нельзя, все это слишком разное. Глубоко копать не надо: «японская диета» – это морепродукты, рыба, необработанный рис и очень мало сахара. Россияне в среднем едят мало рыбы и мяса, много хлеба и переработанных продуктов, в которых много калорий и нет питательных веществ. А рис у нас шлифованный, он не полезен. К тому же в Японии нет продуктовых санкций. Ну и, конечно, доходы россиян, особенно неработающих пенсионеров, ограничены. Для них базовая задача быть сытым, а не «фитоняшным».

Возможность выбирать «правильную» еду появляется при определенном уровне дохода, которым большинство россиян не обладают. К сожалению, пока человек вынужден выживать, он не будет здоровым, у него просто нет на это ресурсов.

Но если вы можете позволить себе рацион по вкусу и сообщение Роспотребнадзора наводит на мысли о похудении, обратите внимание на то, насколько вам комфортно при вашем весе. Жир может распределяться в теле по-разному, оценить вес визуально или по каким-либо расчетам довольно сложно. Тут тоже важен индивидуальный подход, который вы вполне можете себе обеспечить.

Экспертное мнение

Laba.media узнала мнение специалистов по диетологии и эпидемиологии, они инициативу одобряют.

«Рекомендации по здоровому питанию есть не только в Японии – это международный опыт. Корректировать питание – это правильно и, конечно, людям нужно объяснять, как это можно сделать, просвещать их. Вопрос в том, подходят ли для этого полунасильственные методы», – считает глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

«Перенести японский опыт в Россию, в принципе, возможно, но это скорее вопрос медицинских рекомендаций, а не законов или кодексов, - сказал представитель экспертного медицинского сообщества Тимур Пестерев. – Ожирение – это нагрузка не только на государство, но и на человека: препараты для лечения достаточно дороги, и государство покрывает не все расходы. При этом количество заболеваний, которые связаны с ожирением, – огромно, поэтому государство и озаботилось этим вопросом».

Пестерев напомнил базовые принципы, по которым можно отслеживать колебания веса:

– Если ИМТ – индекс массы тела (чтобы его получить, массу тела нужно разделить на квадрат роста, например 75:(1,7*1,7) = 25) больше 30, вероятно, у вас ожирение.

– Чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете.

– Чтобы следить за весом в динамике, нужно считать количество потребленных и потраченных калорий.

– Чтобы похудеть, нужно скорректировать питание и заниматься посильной физической нагрузкой, а вот препараты для похудения, скорее всего, вам не помогут.

Врач-диетолог Нурия Дианова, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», гастроэнтеролог дала Laba.media развернутый комментарий:

«В Японии изначально отношение людей к своему здоровью более осознанное, в том числе и потому, что медицина – одна из самых дорогих в мире.

По данным Минздрава РФ, в 2017 г. наибольший процент людей с ожирением – в группе старше 55 лет. Стоит отметить, что к этому возрасту у людей уже есть заболевания, которые в большинстве случаев снижают возможности вести активную жизнь и грамотно питаться.

Безусловно, обхват талии – важный и простой скрининговый метод диагностики абдоминального ожирения. Видится следующее: в рамках диспансеризации обязательно нужен замер талии, и для тех, у кого превышение обхвата талии больше 80 см для женщин и 94 см для мужчин или ИМТ более 30 кг/м2, обязательно проведение биоимпедансметрии (замеры состава тела) и последующая работа с диетологом и врачом ЛФК в центрах здоровья.

Стимуляцией может стать продуманная программа поощрений при достижении целевых параметров, которые повторно констатируются биоимпедансметрией. Самые лучшие результаты будут достигаться в команде единомышленников, так как у людей формируется свое сообщество, они друг друга поддерживают, делятся информацией. Безусловно, нужно продумать мотивационную составляющую, так как уровень осознанности у людей еще не на достаточном уровне, большинство перекладывают ответственность на государство.

Превышение массы жировой ткани и/или отношения талии к бедрам – повод для визита к диетологу с освещением всех методов коррекции ожирения (в том числе и бариатрического – хирургического – лечения), и обязательного подбора физической нагрузки.

Кстати, дополнительный способ диагностики – это контроль уровня базовой активности: количество шагов в день в зависимости от возраста и пола. Для женщин до 40 лет и мужчин до 50 лет норма – 12 тысяч шагов – таковы рекомендации многочисленных исследований. Эти показатели вполне достижимы. Если задача снизить вес – то надо добавить еще 50% к норме. Есть высокая вероятность успеха при контроле за весом, так как посещение фитнес-клубов многим недоступно по двум причинам – деньги и время».

Похожие материалы

Как есть что дают и сохранить желудок?

Текст
1 ч

Враги и ужин: 6 нездоровых мифов о правильном питании

Гайд
3 мин

Жиры и масла: на чем жарить и куда добавлять?

Гайд
20 мин