2 мин
2 апреля 2019 г.

Берегите голову! Простые факты, которых не знают взрослые

Подводим итоги «Открытой лабораторной-2019»
Автор: Laba.Media

Половина из тех наших читателей, кто прошел «Открытую лабораторную», до сих пор верит в миф, что русскую водку изобрел Дмитрий Менделеев, а две трети – не знакомы с явлением сверхпроводимости. Но зато большинство точно знает, что левитация – это уже давно не фантастика, а кровь обладает красным цветом из-за железа в ее составе. 

Все это – статистика, которую мы получили в ходе нашей ежегодной научно-популярной акции «Открытая лабораторная». В 2019 году она получила премию Министерства науки и образования РФ «За верность науке» в номинации «Прорыв года».

«Открытая лабораторная» не только проверяет знания участников, но и рассказывает о новейших достижениях науки: химии и физики, биологии и нейробиологии, информатики и астрономии. 

Кстати, если вы еще не прошли онлайн-версию испытания – то заходите сюда, проходите тест и получайте в подарок целых 2 месяца бесплатной подписки на Bookmate!

«Открытая лабораторная» предлагает любому желающему пройти увлекательный тест. Вопросы могут быть сравнительно простыми, а бывают и очень сложными, даже такими, по которым не всегда есть полное согласие среди ученых. Понятно, что это может быть поводом для долгих споров, – но зато мы сообщаем тысячам людей о новейших и действительно важных исследованиях, которые могут изменить нашу жизнь в самом ближайшем будущем! 

Например, спорным был вопрос о том, могут ли восстанавливаться нервные клетки (нейроны). Среди нейробиологов есть исследователи, которые полагают, что нейроны не рождаются у взрослого человека. Но подавляющее большинство специалистов убеждено, что нейроны рождаются и у людей зрелого возраста. Больше половины участников акции согласилось с мнением, которое на сегодня является в науке преобладающим. Так что они получили свой законный балл. 

Не менее трудным был и вопрос: «Может ли человек жить с одним полушарием мозга?» Правильный ответ: «Да, может», – хотя он вроде бы противоречит здравому смыслу. Большинство участников акции, кстати, ответили на этот вопрос верно.    

Вторая важная составляющая «Открытой лабораторной» – это детальный разбор вопросов после того, как тест уже пройден. Чтобы объяснить неясные моменты и рассказать подробнее о самых интересных научных фактах, мы приглашаем опытных «завлабов». В этой роли на акции 2019 года выступали крупные ученые: доктор биологических наук Михаил Гельфанд, «мракоборец» и популяризатор науки Александр Панчин, доктора физико-математических наук Артем Оганов и Владимир Сурдин и многие другие (и посмотреть их супер-лекции можно тут).  

Во время разбора «Открытой лабораторной» участники акции могут свободно общаться с учеными-завлабами, задавать им вопросы, делиться впечатлениями и вообще многое узнать.

2019 год объявлен ООН Годом периодической системы элементов, которую 150 лет назад создал великий русский ученый – Дмитрий Менделеев. Так что на этот раз среди вопросов  «Открытой лабораторной» был специальный раздел, посвященный химии, – Mendeleev.lab. Первый вопрос блока касался самого Менделеева: «Правда ли, что именно он изобрел рецепт русской водки?» 

Вот здесь нам и удалось провести «лаборантов» – миф о водке поддержали более половины участников акции! Менделеев к этому напитку отношения не имеет. Здесь вы можете почитать, почему.

Другой совсем не простой вопрос химического раздела «Открытой лабораторной» звучал так: «Какой химический элемент придает крови красный цвет?» К нашему удивлению, на него правильно ответили 75% участников акции. Этот элемент – железо.

«Лаборанты» прекрасно справились еще с одним заданием – о левитации! Мы спрашивали: является ли левитация (то есть безопорное парение) фантастикой? Несмотря на то, что обычно с этой технологией связаны многочисленные фантастические сюжеты, участники не забыли уже вполне реализованные технологии (скажем, поезда на магнитной подушке) и справедливо ответили, что левитация уже давно реальность. Правильный ответ дали 65% участников акции.

А вот о возможности передавать электричество по проводам без потерь – то есть о явлении сверхпроводимости – не знает 64% участников.

Это удивляет, потому что та же левитация часто связана именно с магнитами на сверхпроводниках.

Технологии известны многим, а вот о фундаментальных открытиях, на которых основаны технологические решения, знает гораздо меньше «лаборантов».   

Если сравнивать вопросы из разных областей знаний, то можно сделать вывод: участники «Открытой лабораторной» чаще дают верные ответы на вопросы по биологии и географии, чем по физике и химии. Чего-то подобного, если честно, мы и ожидали.

В целом – мы довольны результатом! Участники «Открытой лабораторной-2019» продемонстрировали и знания, и научную интуицию. Они не гадали, случайно выбирая ответ из предложенных, а размышляли, включали логику и доставали знания (местами, похоже, пыльные) из школьного или вузовского багажа знаний. И в большинстве случаев «лаборанты» приходили к правильным выводам.

Если вам интересно пройти тест «Открытой лабораторной-2019», заходите сюда

Ну и, конечно, готовьтесь к новым акциям «Лабы»! Например, к «Генетической лабораторной», где мы без жалости будем вырезать из человеческого генома все заблуждения и необоснованные страхи. Подробности можно узнать здесь.

Похожие материалы

Секрет водки и кривая Земля: шок-вопросы на твою адекватность!

Тест
20 мин

Мифы о Менделееве: идеал водки и химические сны

Текст
4 мин

«Открытая лабораторная» выиграла премию Минобрнауки!

Текст
2 мин