2 мин
4 февраля 2019 г.

Аномалия делает людей обжорами, а кровь предсказывает смерть

Самые важные новости – в дайджесте «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 4 февраля 2019 года.

1. Бесконтрольная тяга к еде связана с нарушением работы мозга

Не можете остановиться, пока еда не встает комом в горле? Возможно, у вас в мозгу сбиты «датчики» чувства сытости. Ученые Центра им. Гельмгольца в Мюнхене определили механизм, который вызывает это нарушение. 

В гипоталамусе есть две группы нейронов, которые контролируют энергетический баланс и сахарный обмен. ПОМК-нейроны посылают сигнал о сытости, а Агути-нейроны, наоборот, возбуждают аппетит. Если взаимодействие между этими двумя группами нейронов нарушено, результатом может быть ожирение или диабет 2 типа. 

Чтобы гипоталамус мог успешно закрыть «пищевое окно», нужен вспомогательный белок Tbx3, который контролирует работу «нейронов сытости». Если его нет, нейроны оказываются неспособны синтезировать нужные вещества-посредники. 

«Наше открытие согласуется с более ранними свидетельствами о том, что люди с дефектами в гене, кодирующием Tbx3, чаще страдают от ожирения», – объясняет директор исследования Матиас Чёп. На основе новых данных, возможно, удастся разработать долгожданное лекарство от ожирения.

2. Анализ крови покажет ранние признаки ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца лидирует среди причин преждевременной смерти. Это «тихий убийца», который до поры до времени себя не выдает. Коронарные артерии, которые снабжают сердце кровью, забиваются постепенно. Но в ближайшем будущем, возможно, их состояние можно будет оценить с помощью простого анализа крови. 

В пилотном медицинском проекте Университета Дьюка пациентов скорой помощи подвергли стресс-тесту на беговой дорожке, чтобы определить признаки уменьшения притока крови к сердцу. До и после теста у них взяли кровь, чтобы определить состояние 60 показателей обмена веществ. 

Оказалось, у всех участников были изменения в пяти показателях в течение двух часов после теста. Авторы исследования считают, что уровни жирных кислот и аминокислот – источников энергии для клеток – могут указать на проблемы с кровотоком на ранней стадии.

Конечно, мы привыкли ждать от технического прогресса чего-то покруче – например, определения рисков всех болезней по одному скану зрачка. Но анализ крови, который сэкономит годы жизни, – тоже неплохо.

Похожие материалы

Вейпы все-таки убивают, а у депрессии взломали защиту

Текст
2 мин

Россияне массово покупают лекарства-«пустышки»

Текст
2 мин

Депрессия приходит к умным, а кур кодируют от гриппа

Текст
2 мин