2 мин
1 февраля 2019 г.

Вейпы все-таки убивают, а у депрессии взломали защиту

Все самое важное – в подборке от «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 1 февраля 2019 года.

1. Электронные сигареты все-таки убивают

Если вы перешли на вейп, потому что настоящие сигареты вредные, эта новость вас точно расстроит. Сразу в двух свежих исследованиях ученые бьют тревогу: курение электронных сигарет связано с высоким риском сердечного приступа и инсульта. Плюс ароматизаторы в смесях могут повредить легким.

Медицинская школа Канзасского университета обнародовала данные самого большого на сегодняшний день исследования о влиянии электронных сигарет на здоровье. Полная версия доклада будет представлена на Международной конференции по борьбе с инсультом в Гонолулу (США) 6 февраля.

Те, кто регулярно прикладывался к вейпу с никотином, оказались на 70% больше подвержены риску инсульта, на 60% – инфаркта и на 40% – сердечной недостаточности, чем некурящие.

Исследование проводилось среди 400 тысяч человек, которые ранее оставили свои данные для общенационального медицинского опроса в США, 66 тысяч из них постоянно курили электронные сигареты.

Перейти на электронные сигареты часто советуют тем, кто хочет бросить курить. На практике вейп становится такой же привычкой, потому что кажется более безопасным. У многих вейперов сохраняется также привычка курить обычные сигареты.

Еще одно свежее исследование выявило вред популярных ароматизаторов (например, диацетила), которые добавляют в смеси. Они могут вредить так называемым ресничкам – микроскопическим волоскам, «первой линии защиты» легких, – и вызвать астму и хроническую обструктивную болезнь легких.

2. Антидепрессанты не действуют на каждого третьего больного депрессией. И вот почему

Депрессия – это не просто когда ты сидишь у окна, смотришь на струи дождя и попиваешь горячий кофе под звуки Coldplay (ну, или Елены Ваенги). У больных депрессией нарушен гормональный обмен в мозге, так что даже грустить со вкусом точно не получается. Чтобы снова навести порядок в гормонах, требуются таблетки.

Большинство антидепрессантов высвобождает серотонин и таким образом поднимает настроение. Проблема в том, что в трети всех случаев клинической депрессии препараты не действуют и люди продолжают страдать.

Теперь исследователи из Института Солка разобрались, почему так происходит и что с этим можно сделать. Ученые отследили работу нейронов у людей, на которых не действовали антидепрессанты. 

Выяснилось, что во время прилива серотонина (именно на этом основан механизм действия антидепрессантов) нейроны становятся слишком возбужденными и ведут себя как невротичный диспетчер аэропорта, на которого сыпется слишком много противоречивых запросов. Но, если блокировать определенные типы рецепторов, нейроны «успокаиваются» и начинают работать в обычном режиме.

Зная этот эффект, можно создать новый тип лекарства против депрессии. В случае успеха оно будет работать гораздо лучше.