5 мин
12 февраля 2019 г.

Альтруизм Чарлза Дарвина

12 февраля исполняется 210 лет со дня рождения одного величайших ученых всех времен — Чарлза Дарвина
Автор: Владимир Губайловский

12 февраля исполняется 210 лет со дня рождения одного величайших ученых всех времен  Чарлза Дарвина (1809-1882). Биолог Ричард Докинз писал: «Живые организмы существовали на Земле, не зная для чего, более трёх тысяч миллионов лет, прежде чем истина осенила, наконец, одного из них. Это был Чарлз Дарвин».

1. Человек человеку…

В книге «Происхождение видов» Дарвин первым последовательно описал и обосновал теорию эволюции. В основу теории он положил три принципа: естественный отбор, изменчивость и борьба за существование.

Теория Дарвина произвела сильное впечатление на современников: одни встретили ее с восторгом, другие увидели в ней величайший вред. Хотя сам Дарвин с осторожностью относился к применению своей теории к человеческому сообществу, сразу нашлись философы и ученые, применившие «естественный отбор» и «борьбу за существование» к объяснению развития человечества.

Против дарвинизма резко выступил Лев Толстой: «Если закон борьбы за существование и переживание способнейшего, the fittest, есть вечный закон всего живого (а он не может не признаваться таким для человека, рассматриваемого как животное), то никакие путаные рассуждения о социальном прогрессе… не могут нарушить этого закона. Если социальный прогресс… собирает людей в группы, то та же борьба и то же переживание будут происходить между семьями, родами, государствами, и борьба эта не только не будет нравственнее, но еще жесточе и безнравственнее борьбы личностей, как мы это и видим в действительности. «Религия и нравственность» (1893)

2. Проблема муравьев

Дарвин как добросовестный ученый не мог не увидеть, что одна только «борьба» объясняет не все. Он писал: «На примере рабочего муравья мы имеем насекомое, чрезвычайно отличающееся от своих родителей, тем не менее, абсолютно бесплодное и, следовательно, не могущее передавать из поколения в поколение приобретенные модификации строения или инстинктов. Можно задать хороший вопрос — насколько возможно согласовать этот случай с теорией естественного отбора?»

Дарвину согласовать этот случай с развиваемой им теорией не удалось. Здесь налицо вовсе не борьба, а самопожертвование, самый настоящий альтруизм. Если «наиболее приспособленный» – это тот, кто сможет оставить самое большое потомство, то рабочий муравей не должен существовать в природе - он ведь потомства не оставляет.

Научное объяснение «проблема муравьев» получила только через сто лет после выхода «Происхождения видов» в работах биолога Уильяма Гамильтона (1936-2000). В статье «Эволюция альтруистического поведения» (1963) Гамильтон пишет: «Общепринято, что характеристика поведения вида является таким же продуктом эволюции, как и морфология. Однако типы поведения, которые могут быть адекватно объяснены классической математической теорией естественного отбора, недостаточны. В частности, эта теория не может объяснить ни одного случая, когда животное предоставляет преимущества другим представителям вида, а не своим прямым потомкам».

Объяснение, которое давалось до Гамильтона, его не устроило, он полагал, что групповой естественный отбор гораздо менее эффективен, чем видовой.

3. Ген альтруизма

Гамильтон исходил из того, что максимально распространить себя хочет не особь, а «эгоистичный ген». Особь может собой пожертвовать, если сохранятся ее гены.

Гамильтон обратил внимание на такое обстоятельство. У родных братьев 50% совпадающих генов. Если особь погибнет, но спасет трех (или больше) братьев, и они дадут потомство, то в следующем поколении сохранится больше генов этой альтруистической особи, чем если бы братья погибли, а она осталась жива, как это предписывает борьба за существование.

У дяди и племянника — 0.25% общих генов, у двоюродных братьев — 0,125 (одна восьмая), То есть, особи есть смысл погибать за 9 кузенов, тогда ее гены будут в выигрыше.

Но у муравьев самец передает в среднем не половину генов потомству и весь свой геном (самцы муравьев гаплоидные, то есть у них один набор хромосом) и половину своих генов передает самка-царица (она диплоидная, у нее двойной набор хромосом). И в среднем получается, что у сестер-муравьев 75% совпадающих генов. И особь спокойно погибает, спасая двух сестер, поскольку ее гены заведомо в выигрыше.

Гамильтон сформулировал простое математическое правило, которое позволяет рассчитывать, когда альтруизм является выгодным, не с точки зрения особи: особь гибнет, никакой тут выгоды нет, а для ее генов, которые сохраняются и распространяются через потомство ее родственников, и близких и дальних.

При этом поскольку именно альтруистическое поведение является выгодным для генов, естественный отбор сохраняет как раз такие «альтруистические гены».

Так дарвиновская «проблема муравьев» была решена. Были открыты «эгоистичный ген» и семейный отбор.

4. Социальный прогресс по Дарвину

В книге «Происхождение человека и половой отбор» Дарвин сформулировал свой альтруистический принцип: «Если два племени первобытных людей, живших на одной и той же земле, вступали между собою в состязание, то (при прочих равных условиях) одолевало и брало верх то племя, в котором было больше мужественных, воодушевленных любовью к ближним, верных друг другу членов, всегда готовых предупреждать друг друга об опасности, оказывать помощь и защищать друг друга... Себялюбивые и недружелюбные люди не могут сплотиться, а без сплочения мало чего можно достичь. Племя, одаренное указанными выгодными качествами, распространится и одолеет другие племена; но с течением времени, судя по всей истории прошлого, оно будет в свою очередь побеждено каким-либо другим, еще выше одаренным племенем. Таким образом общественные и нравственные качества развиваются и распространяются мало-помалу по всей земле».

Таким Дарвин видел «социальный прогресс». Степень «одаренности племени» Дарвин оценивал, как способность к взаимопомощи и самопожертвованию.

Хотя этот путь группового отбора по Дарвину идет через войны и вражду, с точки зрения великого ученого возможен только такой альтруистический финал.

Но Толстого он не убедил.

Похожие материалы

Почему мы решили провести акцию Mendeleev Lab?

Текст
4 мин

Он отредактировал младенцев: генетик Хэ и его преступления

Текст
9 мин

50 лет генетическому коду: ключ от нашей жизни и смерти

Гайд
3 мин