2 мин
4 сентября 2018 г.

В любом органическом веществе есть углерод. Да или нет?

Проверяем факты, опровергаем заблуждения и рассказываем интересное о мире
Автор: Максим Попов

Проверьте свои знания. Согласны ли вы с этим утверждением? Большинство участников акции «Открытая лабораторная» не смогло дать верный ответ.

Понятие «органическая химия» ввел в 1806 году швед Йенс Якоб Берцелиус, определив ее как «часть физиологии, которая описывает состав живых тел вместе с химическими процессами, происходящими в них». Берцелиус вообще сделал для науки (а, значит, и для нас с вами лично) много всего: впервые выделил в чистом виде кремний, титан и цирконий, подтвердил множество известных химических законов, придумал и ввел в употребление современные символы химических элементов. И это при том, что собственно химией он начал интересоваться уже после 20. Его именем даже назвали кратер на видимой стороне Луны (а это, естественно, куда круче, чем на обратной).

Но возвращаемся к органической химии. Спустя несколько десятков лет ее более приближенное к сегодняшнему определение дал немец Фридрих Август Кекуле, описав как «химию соединений углерода».

Так что если коротко, то вынесенное в заголовке утверждение верно. Но вообще, за прошедшие со времен Берцелиуса и Кекуле пару сотен лет понимание органической химии перестало быть таким однозначным.

К органическим веществам сегодня обычно не относят простые соединения углерода, такие как CO2. Еще, далеко не все химики признают органикой хлорорганические соединения, например четыреххлористый углерод CCl4. Многие карбонаты и гиброкарбонаты традиционно считаются неорганическими (например, CaCO3, NaHCO3). Соединения, состоящие только из атомов углерода — фуллерены, фуллерит, графен — также не считаются органическими. Наконец, несмотря на заметное содержание углерода, никто не сочтет органикой углеродистую сталь.

Многие химики подразумевают под органическими соединениями такие, в которых есть связь C–H. Есть и те, кто требуют, чтобы были также и связи С–С, в таком случае метан CH4 не считается органическим соединением.

Можно, таким образом, заключить, что при любом подходе в органическом соединении обязательно должен быть углерод, но далеко не всякое соединение углерода является органическим.

Правильный ответ: Да.

Если хотите узнать больше о том, какие химические вещества попадают в наш организм с пищей, советуем посмотреть наш курс «Химия в еде». Мы объясним, чего имеет смысл бояться!

Похожие материалы

Ядра атомов состоят из протонов, нейтронов и электронов. Да или нет?

Текст
2 мин

Все вещества состоят из молекул. Да или нет?

Текст
2 мин

Целая семья может позавтракать всего одной животной клеткой. Да или нет?

Текст
2 мин